图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

新加坡社会工作机构考察记行

杨增余 2014-01-27 16:43   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

本文为网友投稿:新加坡社会工作机构的资金募集方式和运作方式,值得大陆的社工机构借鉴;新加坡社工的敬业精神和服务态度值得我们学习;新加坡社会工作机构在发挥志愿者的作用方面,也值得我们仿效。

2013年12月10日—13日,在杨浦社工协会的组织安排下,有幸与理事长、各机构负责人、骨干社工和优秀社工一起赴新加坡考察该国社工机构的运作方式、学习它们的服务理念和专业方法,开阔了眼界,收获颇丰。

我们先后考察了二个社会工作服务机构,第一个机构具有教会背景,为社区低收入家庭服务为机构的服务使命,机构社工有29人,每年要服务200个以上的个案、小组活动,经常在社区开展公益慈善活动。主要为社区的贫困家庭、单亲家庭、高龄老人和学习困难儿童提供专业服务。服务形式有家庭照顾和家庭教育,运用家庭社会工作方法提供多种服务,在家庭个案与辅导方面,为社区居民提供有关救助、婚姻关系和亲子关系的辅导与帮助;在儿童与青少年服务方面,为学习有困难的儿童提供二年英文的课程和其它课程的辅导,提升他们的学习能力,同时联系儿童读书的学校老师,开展学校社会工作服务,如家庭辅导、小组活动。为校内困难家庭提供放学后的托管服务等;在乐龄服务(指老年社会工作服务)方面,服务内容非常丰富,主要有午餐和其它服务,餐后游戏节目和交流机会、安排周末英语会话和卡拉ok活动、开展互动小组,提供活动空间让组员表达关心的议题,如何处理独居生活和晚年生活等。此外,还有外展服务,社工主动走入社区和乐龄家庭,为他们提供有关健康和医疗等咨询服务、爱心邻里计划,通过邻里守望相助的精神,帮助老人提高生活质量。

康侍社区是我们考察的第二个服务机构,致力于为外籍劳工、低收入者等弱势群体服务,目的在于设计完善服务方案,以帮助他们有效地融入新加坡的社会环境。在新加坡多元文化环境中提供社区教育与医疗保健服务。倡导包容性的社区和学习环境、善待劳工并提供权益维护以及维持弱势群体和低收入者的平等关系等。服务内容有,医疗服务由社区志愿者(医生),提供治疗服务,为低收入者提供医疗补贴,每次诊疗费仅为5%,特别困难的免费治疗,提供交通补贴、一天二餐的食物劵和住宿费。针对外籍劳工诸多问题和需求,陪同他们到医院治疗,设计活动计划;学习英文,开展面对面或电话辅导服务,疏导负面消极情绪,防止自杀自残;对他们工伤后被雇主解雇,因伤陷入的困境,提供免费的法律服务和打官司,保护他们的合法权益,化解劳资纠纷;开展服务学习计划,帮助他们提高社区意识,形成与社区的友善互动,最终形成对社会的正面影响。康侍机构还通过播放服务对象的录像片和被救助者的现身说法,介绍机构的服务理念、服务内容个案故事,让我们加深了对机构的了解。

新加坡社会工作服务机构众多,都有明确的服务使命和服务目标。这次新加坡考察,由于时间关系,仅考察了二个机构,但窥一斑而知全豹,从参观这二个服务机构与社工互动中,感受到新加坡社会工作者的价值理念和专业能力,给我留下深刻的印象。首先体现社会工作的价值理念:1.首要使命,为有需要的人士提供服务,协助解决社会问题。2.社工尊重每一个人的独特价值和尊严,并不因任何人的家庭背景、社会地位、政治观念、宗教信仰、种族、国籍、性别、性倾向、年龄、工作、智能、体能、或对社会的贡献不同而有所差别。3.社工相信每一个人都有发展的潜质,因而有责任鼓励及协助个人在顾及他人权益的情况下实现自我。4.社工有责任维护人权及促进社会公义。5.社工相信任何社会都应为其公民谋取最大的福祉等……。他们确实身体力行,践行社会工作的价值理念。

其次,新加坡社工的服务精神,新加坡是一个多元社会,居民来自印度、中国、欧洲、马来西亚和孟加拉等国,不同国家、不同种族、不同文化和不同的宗教信仰,在这里碰撞融合,而社工服务的群体都是困难家庭和弱势群体,他们要融入社会取得向上流动的机会,存在很大困难。对此社工采取接纳和平等的态度,在精神层面鼓励他们的家庭和个体,正确面对困难,树立信心;深入社区、学校和其它服务机构或转介到其它机构,或者通过不同的管道提供服务,帮助解决、提升家庭或服务对象解决问题的能力。

再其次,新加坡社会工作机构的运作和筹款方式,政府对社会工作等福利机构,只负责法定的组织工作,如儿童教育和艾滋病治疗等。对法定以外的工作,交给社会工作机构来负责,政府不干涉社工机构的运作,机构根据服务对象的需求,制定服务计划,机构每年邀请专业机构对他们的服务成效、个案质量等进行评估。政府根据服务计划和评估结果,资助给服务机构,鼓励社工为有需要的人群提供服务。

社工机构的资金来源,除了政府资助,相当一部分依靠非政府组织(NGO),慈善基金会、社会团体、宗教机构、公司企业和志愿者团体等资助。前面提到的“康侍机构”,刚开始政府并未资助资金,完全依靠非政府组织和志愿者的赞助,从2007年开始,为印度和中国的外来劳工,提供医疗、法律咨询和其它辅导服务,每年服务外来劳工300-400个,社会影响越来越好,政府开始赞助,采取的方法是机构募集多少资金政府赞助多少,占机构募集资金的50%。在为家庭和劳工服务方面,利用社会多种资源提供服务,其中志愿者起到积极的作用,如“康侍机构”许多服务由志愿者承担,给劳工治病由各医院的医生,定期在机构内给劳工诊断治疗;劳工遇到法律纠纷,律师为他们维权打官司,这些服务均不收费,体现了志愿者的无私奉献精神。

总之新加坡之行,受益良多。新加坡社会工作机构的资金募集方式和运作方式,值得大陆的社工机构借鉴;新加坡社工的敬业精神和服务态度值得我们学习;新加坡社会工作机构在发挥志愿者的作用方面,也值得我们仿效。                                           


  • 微博推荐