学术精英

社会工作作为一门哲学社会科学的重要学科和以实践为本的专业,加快构建中国特色的社会工作体系,是加快构建中国特色哲学社会科学和推进中国特色社会服务事业的应有之义。 [详情]
王思斌:乡村振兴中生态系统的改善与社会工作的作用
社会生态系统视角下解决“三农”问题的对策要实现我国经济社会的平衡协调发展,重要的是大力推进农村系统的发展并增强其与城市系统平等交换与合作的能力。加强农村社会基础建设,改善“三农”的弱势状态。
王思斌:这是我自己的选择,也是我愿意的选择
用王思斌老师的话说,北京大学是社会工作专业建立道路上“孤独的前行者”。那我们一定会庆幸,在这看似孤独的道路上,我们还有王老师这样的前辈,在这片他辛苦耕耘的土地上,做“坚定而执着的拓荒者”。
王思斌:社会工作者要加强自律
对于社会工作服务领域的不规则甚至损害事业发展的现象,社会工作者尤其是机构的负责人应该善于通过正常程序,向规则和政策制定者提出建议,构建良好的生态环境。社会工作者自律是社会工作事业发展之所系,政府和社会...
教育部“长江学者”特聘教授文军:谨防社会工作的泛化
社会工作的专业性和规范性决定了从事这项工作的社会工作者是必须经过专门训练,并具有理论知识和较长时间的实务操作经验的职业社会服务人员。社会工作的专业化、职业化,也是我国社会工作发展的必然选择和发展趋势。
王思斌:“双一流”建设中社会工作的创新和依附性发展
对未能获得“一流学科”建设机会的社会工作专业来说,依附性发展是一种理性选择,当然这里也包括一定程度的创新发展。“双一流”建设要经历一段时间,社会工作专业必须增强自己的学术能力、专业能力和社会服务能力,...
大咖讲|时段理论和结构—建构视角下的中国社会工作发展
回顾我国社会工作发展的历程,我们可以看到,改革开放40年来,我国经济社会发生了巨大变化,市场化、城市化及社会转型也使我国的社会结构发生了深刻而复杂的变迁。在这种经济社会背景下,特别是在现实和传统、内部和...
顾东辉:秉持为民初心 践行利他使命
社会工作者尤其是党员社会工作者应该发挥利他为民服务的溢出效应。社会工作者可以融汇专业智慧和党性素养要求,在工作中精致地体现应有的要素和过程,并有很好的社会交代;应该推动宏观场境的积极改善,与其他利他系...
王思斌:客观认识社会工作的地位和作用
30 年来,专业社会工作适应市场- 社会转型的需要,面向政府和居民最迫切需要解决的民生问题,所发挥的作用越来越明显,其社会认可度不断提升,也得到了党和政府的不断鼓励和认可。
王思斌:从“教育先行”到理论与实践的“互促性发展”
本文拟从理论与实践关系的角度,对处理好专业社会工作与本土社会工作实践的关系做一些分析,希望能促进我国社会工作事业的健康发展,造福人民,促进和谐社会建设。
王思斌:中国特色社会工作体系建设的内容、特点与原则
社会工作要作为参与解决“人民日益增长的美好生活需要和发展不平衡不充分之间的矛盾”的重要力量,增强人民群众福祉与获得感的重要制度安排,促进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面,就必须大力推进社会工作体...
王思斌:社会工作要积极参与社会服务的责任
北京大学社会学系教授、博士生导师,中国社会工作教育协会名誉会长,中国社会工作学会会长王思斌特此撰文,呼吁社会工作要积极承担参与社会服务和社会治理的责任。
王思斌:努力实现社会工作参与脱贫攻坚的目标
在脱贫这场攻坚战中,社会工作教育界有哪些具体行动?主页君特邀请北京大学社会学系教授、博士生导师,中国社会工作教育协会名誉会长,中国社会工作学会会长王思斌特此撰文。
如何开展中国特色社会工作体系建设?
如何开展中国特色社会工作体系建设?
前沿速递丨医患关系中的医务社会工作
医务社会工作,是指在医疗环境下开展的社会工作,是利用社会工作专业知识,秉持社会工作专业价值观,采用社会工作专业方法处理造成患者患病或影响患者治疗的心理社会因素,从而提升社会健康水平的专业。