学术精英

丁元竹,1962年7月生,山东日照人。1991年毕业于北京大学社会学系并获博士学位,现任国家行政学院教授,北京大学政治发展与政府管理研究所教授、北京大学志愿服务与福利研究中心主任、教... [详情]
王思斌:走向社会工作理论与实践发展的新阶段
随着社会工作实践的发展和实践经验的积累,我国的社会工作发展正在从“教育先行”走向社会工作理论与实践互相促进发展的新阶段。
“中国社会工作2.0”及其历史与国际意义
社会工作专业应与其它社会科学一道担负时代责任,趁“十九大”机会之窗,抓住“平衡”的核心问题,致力于发展成为一级学科,并加强其研究及合格师资(包括社会工作专业博士)的培养,为实现社会公平和公正发挥积极作用...
老问题,新世代 :社会工作本土化的新讨论
老问题,新世代 :社会工作本土化的新讨论。
聊一聊,社会工作参与乡村振兴的路径支持
乡村振兴是一项持久性的工程,社会工作参与乡村振兴也是一项长期而深远的工作,您认为怎么做才能让社会工作参与乡村振兴有制度和资金保障?
涂佳荣:当好台湾社工来榕发展的引路人
前晚是中秋团圆夜,这是涂佳荣第一次在大陆过节。从台湾到福州居住将满两年,涂佳荣始终坚持利用所学帮助弱势群体,事业慢慢步入正轨,他渐渐习惯了在福州的生活,对未来更加憧憬。
刘 江:社会工作专业硕士毕业论文迷思
​刘 江:社会工作专业硕士毕业论文迷思|社工学人茶座系列文章
任文启:面向实践知识生产和实务能力养成
任文启:面向实践知识生产和实务能力养成的MSW论文写作|社工学人茶座。
徐永祥:中国社会学快速发展的根本原因
中国社会学能在短短40年里获得如此巨大的发展,关键在于不断进行学科自省、理论建构和实践建构。
健全社工人才队伍体系 提高社会工作服务水平
高级社工师评价办法 社会工作者职业发展的升阶之策(一)健全社会工作人才队伍体系 提高社会工作服务水平
关信平:论当前我国专业社会工作的制度建设
本文拟在已有研究的基础上,就我国专业社会工作制度建设的含义、意义,以及当前面临的挑战和任务等方面做出分析。
坚持融入党的群众工作是社会工作本土化的根本
党的宗旨是全心全意为人民服务,体现的是以人民为中心。而社会工作是以“助人自助”为专业理念,体现的是对人的关怀,是一项专业的服务活动。
优抚领域|不同阶段下社工介入工作的重点内容
优抚安置社会工作,是军队社会工作的重要组成部分。其又分别为优抚社会工作和安置社会工作。而在优抚领域中不同阶段下社工服务介入工作的重点内容也有所不同,这也是本次文章分享的内容主题。
学者面对面 | 王思斌:理性看现实,超前走半步
王思斌,北京大学社会学系教授、博士生导师;同时任中国社会工作联合会副会长、中国社会工作教育学会名誉会长、中国社会工作学会会长。主要学术研究领域:社会政策、社会工作、农村社会学、组织社会学。
北京大学社会学系副教授马凤芝
马凤芝,北京大学社会学系副教授、社会工作教研室研究员,主要研究方向为:社会工作理论与实践、临床社会工作、女性研究。