首届全国社工微电影大赛入围.jpg

业内交流

今年3月18日,中国社会工作联合会会长宫蒲光在第八届中国社工年会上要求,“要从专业服务拓展,推动将专业社会工作从儿童、老人、妇女、残疾人扩大到城市流动人口、农村留守人员、受灾群... [详情]
五位一体整合社区资源 四社联动开展社区治理
工福街社区立足社区实际,充分运用以社区为平台,社会组织为载体、专业社工为支撑、社区志愿者为有益补充的“四社联动”社区治理机制,化解社区矛盾,解决社会问题。
跟随中社联脚步 带您走近美国社会工作
当地时间3月27日,一群中国人走进了美国婚姻与家庭治疗协会,由此拉开了一场为期12天的中国社会服务管理人才美国研修之旅。
社会工作伦理在社会工作中的意义和重要性
社会工作伦理属于专业伦理,是社会工作专业本身对社会工作从业者所提出的行为标准和道德理想。它集中反映了社会工作专业化水平的高低。
福建省推广农村社工试点
为农村老人免费理发、为留守儿童举办公益性读书活动……如今,在农村越来越多地方出现社工的身影。
在平凡中闪光 社工“筑情”传递温暖
近日,成都榜样“蓉城最美社工”“十强社工机构”“十佳社工项目”“五星级志愿者”颁奖典礼举行。锦江区社工刘飞、刘玮获评“蓉城最美社工”,爱有戏社区文化发展中心获评“十强社工机构”。
哈尔滨引进专业社工机构 为老人居家养老服务
哈尔滨市民政局获悉,今年哈尔滨市民政部门将引进专业养老服务社会组织和社工机构,为哈尔滨市180余万社区居家养老老人提供助餐、助浴、助医、助急、助洁“五助”居家养老服务。
翠林山庄社区:全科社工为居民办理公交卡充值
近期,春雨绵绵,翠林山庄社区全科社工在日常上门登记居民信息时碰巧遇到居民刘奶奶打算出门,询问后得知,刘奶奶公交卡没有钱了,明日要带孙子去打预防针,正打算去充值中心充值。
同学,社工学生这样实习,才不算学了假专业
我们都知道社会工作是一个实务性比较强的专业,在大三或大四的时候都会有一个比较长的专业实习。有的会在社工机构,也有一部分会在社区居委会实习。
深圳探索社会工作专业化职业化国际化发展路径
2007年,深圳开始推进专业社会工作,至今已走过了十年的历程。十年来,深圳社工深入社区、民政、教育、医务、残障、司法、禁毒、企业、军队等14个领域,通过岗位、项目、社区党群服务中心等形式,为深圳市民提供专业...
政府购买社会组织服务应倾力“四个转变”
近几年来,党中央、国务院在推进政府购买社会组织服务方面愈加重视,总体形势看好。但是,也呈现出一些值得注意的问题。诸如:购买服务的规模尚小、覆盖面偏窄、开展不平衡、未形成常态化等。如何使这一有利服务民生...
陆士桢、向荣、李敏兰、黄浩明寄语社会工作
3月18日,中国社工年会将在北京举行。回顾、总结、展望是必须的动作。过去一年,以及2006年以来的十年,中国的社会工作发展的怎样,未来还有哪些挑战?
济南社工仅500缺口过万 薪水低难晋升致留人难
提及社工,很多市民会将其与志愿者混淆,记者调查发现,近6成受访者对社工这个职业完全不了解。在花园路社区从事"暖天使"家庭计划项目的社工纪相丽,就曾被不了解社工职业的居民拒之门外。...
合肥:
近日,合肥市庐阳区杏林街道“助坐标”精准社会救助服务项目正式启动。面向社会救助家庭构建起“一家一社工”的社会救助服务格局。