业内交流

早前谈过社工专项若要做到有所成效,必须5个精准:精准目标、精准对象、精准策略、精准团队、精准成效,前段时间已经分享了精准目标及精准对象的含义、意义、操作等一些个人观点,这两篇... [详情]
业内交流 | 如何在社工机构做好一个中层骨干
随着各项政策及法规条文的发布和完善,社工行业也在不断的规范中。
社工原创 | 如何快速了解你的服务对象?
作为社工,时常要与服务对象打交道,要如何快速地了解服务对象,与服务对象拉近距离,把握服务对象的需求呢?
广西妇联召开全区培育女性社会组织工作推进会
为促进女性社会组织健康发展,提升她们把握政策、获取资源、执行项目特别是开展服务妇女儿童工作的能力,11月27日,自治区妇联在南宁召开全区培育女性社会组织工作推进会,并组织学习中国妇女十二大精神,为女性社会...
社区实践:5步法推进“三社联动”
社区、社工、社会组织是社区治理的重要主体,“三社联动”是加强和创新基层社会治理的重要途径。北京市朝阳区鑫兆佳园社区通过“五步法”推动“三社联动”项目在社区实施,广泛吸纳居民参与解决社区问题,促进社区和...
社工服务进行时 “甜蜜”行动暖人心
为迎接第27个国际残疾人日,让社区残疾人过一个甜蜜而温暖的节日,今天上午,南阳新村办事处绿城社工服务站联合共青团金水区委、南阳新村社区卫生服务中心等共同组织开展“甜蜜行动,温暖残疾人”活动,为辖区50户残...
【关注】社工在养老机构的作用都有哪些?
一家优秀的养老院要做到三大承诺:没有异味、没有褥疮、没有孤独。没有孤独是最难办到的。因为毕竟人活一世,草木一生,走向寂寥的阶段,不自觉的就会感觉被社会抛弃、感觉孤独。另外,远离亲人、远离熟悉的生活环境...
专业社工介入戒毒帮扶深度访谈引入社工技巧
阜阳市益民社会工作服务中心成立于2014年5月,是阜阳市民政局批准注册的首家专业化社工机构,以服务对象需求为核心,遵循“专业服务,回应需求,帮困解难,益民助人”的服务理念,通过政府购买服务、多渠道整合公益...
社工如何用3级预防机制精准服务目标?
分层分类可让社工专项能清晰明确目标对象分成不同批次与类型,然后为目标对象提供服务。
业内交流|社工如何设计有效的服务项目?
项目难做,现在差不多是某种程度上的共识了。即使是资深的社工,也不会轻言项目。这说明,大家对待项目的态度越来越认真。
社会工作介入贫困乡村社会治理的路径分析
结合城口县社会工作扶贫项目的实务经验,笔者重点从社会工作介入的参与路径、组织路径和服务路径三方面对社会工作介入贫困乡村社会治理的路径进行探讨分析。
社工如何更好地面向青少年开展参观活动?
时光荏苒,不知不觉中,我做社工已经一年多的时间了。细数这一年多的点点滴滴,其中少不了各位同工对我的支持与指导,我既有感悟也有收获。
如何打造一支具有专业素养的禁毒社工队伍
如何打造一支具有专业素养的禁毒社会工作者队伍,针对我国禁毒社会工作者的能力现状,笔者对开展禁毒社会工作者能力建设提出以下建议。
社工技巧 | 社会工作介入农村养老
随着农村社区社会工作的发展,介入社工农村社区的各类问题也逐渐凸显出来,今天我们说的是农村社区的养老问题。
社区治理 如何劲往一处使
如何才能充分调动和发挥社区治理各参与方的积极性,将松散的个体凝聚在一起,形成推进城乡社区治理的强大合力,记者就此进行了采访。