业内交流

几年前,赵姨察觉自己的孩子小英异常,辗转寻医。最终孩子被确诊为发育障碍。赵姨内心的苦楚无处可诉,压得她喘不过气,面对孩子的情况,她求助无门,不知如何是好,犹如一只迷路的小鹿。 [详情]
浅谈社工如何把社区大学开展的井然有序
项目社工经过反思和整改,目前Y社区的社区大学已经可以做到井然有序的进行,下面,笔者就如何做好社区大学,简单谈一下自身的经验。
在养老院如何发挥“社工+义工+社会团体”作用
社工所在敬老院有两所高校志愿者,服务均以访谈为主,社工在与志愿者团队负责人交流中得知,志愿者一致认为每次探访,老人感到烦躁,甚至不愿意交流,但也没有其他服务,有的只是为了时长服务,很难招募志愿者,所以...
浅谈社区矫正工作规范化建设
社区矫正法已经进入审议阶段,作为基层司法工作者,希望以立法为契机,完善社区矫正操作的规范化建设。笔者结合工作实际,提出几点建议。
社工原创丨如何发挥基层妇联组织作用
中国妇女是建设中国特色社会主义的重要力量。夯实基层基础,实现妇联组织有效覆盖,围绕中心工作和妇女需求,按照项目化要求、项目化管理、项目化实施,推动妇女工作,是妇联项目的终极目标。
社会工作视角下老年抑郁症的个案介入
老年抑郁症康复工作有助于患者融入社会并回归正常生活,这是一个再次社会化的过程。本研究采用个案工作方法,运用相关理论介绍了社会工作介入老年抑郁症患者康复的过程。
6个方法让社工活动开展得更有生命力
在活动中,“社工原力”将转化成活动的生命力,引导社工尽可能让每场活动的生命在时间、空间、人的意识中扩散和延续。
社工工作太多学会这4种方法轻松管理工作时间
记得刚做社工时,忙碌是我工作的标配,那时各种培训、督导、常规服务、外联、服务、文书资料常常让我焦头烂额,我想为什么我都这么努力工作了,还是需要加班加点才能完成工作呢?压力、烦躁、焦虑接踵而来。
社区矫正社会工作的发展及其社会治理的价值体现
社区矫正社会工作是指在社区矫正领域开展的社会工作,作为一项顺应时代发展的新型社会工作领域,其发展至今已有十多年,然而在其发展初期却面临重重挑战。
浅谈社工如何挖掘和培育社区社会组织
说起党群活动中心,现在很多人都不陌生,对于党群里面的社团大家也是很有自己理解的一面,专业人士称社团排练,非专业人士称那帮“唱歌、跳舞”等。
浅谈社工如何开展好农村社区志愿服务
志愿服务的开展可以有效大力的推进新农村的快速发展,但是新农村社区的志愿服务怎么开展成了新农村社工的难题,也是农村社会工作者极力想要完成的,但是怎么做可以既可以满足志愿者的需求又可以改善社区问题?下面这...
社会工作推动社区社会组织参与社区治理的探索
社区治理是指政府、社区组织、居民及辖区单位、营利组织、非营利组织等基于市场原则、公共利益和社区认同,协调合作,有效供给社区公共物品,满足社区需求,优化社区秩序的过程与机制。
【关注】如何加强禁毒社会工作的宣传
通过禁毒宣传活动,笔者梳理了如何做好禁毒领域的日常宣传工作。
社工如何与项目服务单位建立良好关系心得分享
接下来我将就此分享我的亲身经历,希望大家能从中得到启示或帮助,也期望能听到大家不一样的分享,我们共同进步。 项目服务单位:疑问?社工到底有什么作用?