业内交流

与医生、记者等技术人员一样,社工也是专业人才。在民政部发起的国际社工日主题宣传周期间,由爱德基金会、广东省社会工作协会、南京市栖霞区民政局联合发起举办“牢记社工心,建功新时代... [详情]
党在社工心中:走中国特色社会工作服务之路
笔者是名中共党员的社工,毕业于2003年,属于中国较早的一批社工专业的高校毕业生,毕业时因为没有对口专业的工作机会,笔者走进了社区居委会的工作岗位,并曾借调在区政府组织部工作过一段时间,对中国的基层政府工...
社会工作专业学生的专业想象力
将社会学想象力引入社会工作,通过挖掘社会工作专业学生的专业想象力,积极发挥其“主体性”去探寻社会工作学习理论与实务之路;避免套路性做法,实现个人与社会的链接;打破幻想性美好,重建对社会工作专业价值观的...
浅谈社会工作专业方法介入生活的利与弊
我想,社工价值观的内化,大约也会影响一个人的行为,使其在日常生活中,不自觉用社工的思维方式、工作方法去看待问题。 但,让社会工作专业方法介入生活究竟是好是坏呢?
“避实就虚”:社会工作参与精准扶贫的着力点
本文通过对广西壮族自治区桂林市灌阳县油麻地村(学名)近两年精准扶贫的实地调查,反思社会工作专业力量参与精准扶贫的优势与不足,指导社会工作专业力量找准参与精准扶贫的着力点,以期提高参与精准扶贫的效果。
社会组织在参与社区治理体系建设的若干思考
由于社会组织具备政府和营利性组织所没有的独特属性,即非营利性、非政府性、志愿性、互益性或公益性,因而在基层社区治理中扮演着特殊角色,可以发挥重要作用。但推进社会组织参与社区治理体系建设,仍处于探索起步...
禁毒社工如何与戒毒学员建立关系? | 社工课
社工在接案过程中,能否很好建立专业关系将会影响到整个个案服务过程,如何有效与戒毒学员建立良好的专业关系,辅助这类有特殊需要人群回归社会就显得尤为重要。笔者结合自己上岗以来的工作实务,就与戒毒学员建立良...
从《一个购物狂的自白》谈小组工作的运用
小组工作是社会工作的基本方法之一,是在社会工作者的协助下,通过小组成员之间有目的的互动互助,使参加小组的个人获得行为的改变、社会功能的恢复和发展的工作方法。
【社工交流】确认过眼神,我们是同样的人
调查表明,很多问题少年,成长在特殊家庭中,家长长期对孩子缺乏关爱,孩子存在感低,使孩子对自己逐渐缺乏信心。
为改变农村老年人现状社工师都做了什么?
“闲坐门前摇椅憩,笑看儿孙院中嬉。”儿孙绕膝、乐享天年,曾是乡土中国一代代人梦想中的晚年图景。如今,随着社会的发展部分农村老人已经实现晚年图景了,但是他们真的幸福吗?
【社工沙龙】平衡自我情感 理性应对环境
我们社工工作何尝不是一项情感劳动呢?社会工作需要向不同的服务对象倾注情感,与服务对象建立专业关系,并与其形成一个交互的服务过程,达成服务目标。
从多维度认识共建共治共享社会治理格局的特征
党的十九大报告指出,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。
接纳:失独老人的社会工作介入机制和路径
2014至2016年间,在关爱失独老人“怡养家园”项目的进行过程中,笔者就遇到了这种情况,部分失独老人在听说了社会工作者的来意之后,直接拒绝服务。所以首先要解决失独老人对社会工作者的接纳问题。
社区营造项目如何顺应国家社区工作方向
近年来,社区治理改革成为重要的课题。习近平总书记在党的十九大报告中指出要“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。
医务社工如何做好长者病患服务? | 社工课
民政部公布的《2016年社会服务发展统计公报》显示,截止2016年底,全国60岁及以上长者人口23086万人,占总人口的16.7%。随着人口老龄化的高峰即将到来,养老问题的严重性和必要性也日益凸显。