logo征集广告条幅

百家争鸣

【百家争鸣】一名好警察,也是好的社会工作者
发生在萧山的一位母亲脚踩两岁女儿的视频一度引起网友愤怒。昨天,萧山公安在自己的公号上将10多天辗转多地调查得来的真相和盘托出。这篇公号文章一改程序式的公文,写得有血有肉,警察尽心尽职的敬业精神,充满人文...
【哈曼】偶然的社工,必然的结果:喜剧的悲剧
那时,学校里有一个念初二的小男生,白白净净的,戴个小眼镜,很是可爱。但经常被德育处“召见”。我在教务处工作,隔壁就是德育处,所以经常能看到这个小男孩站在走道里,或者站在办公室里被训斥。
任文启:驻校社工为什么驻不进去?
一个多月前,社工圈再次聚焦校园欺凌问题,这次聚焦并非来自具体的校园欺凌事件,而是起自于两会上教育部长答香港记者问。简述之:记者问,对于“校园欺凌”,香港在每个学校都有驻校社工,大陆如何应对?可否推广合...
姚进忠:校园欺凌的社会工作多维作为
校园欺凌频发,严重破坏学校教书育人环境,进而危害青少年的身心健康与学习成长。数量增加与性质恶化使得校园欺凌逐步演化为一个值得全社会高度关注的社会问题。
百家争鸣|名校社工专业被撤谁之过
全国有接近一半的社工在广东,中大是整个广东唯一一家开设了社工本科的985高校。社工作为一份职业在中国出现,曾被寄予厚望有一天可以成为医生和律师那样的专业群体。
童小军:说说“社会工作与社会学撇清关系”
社会学在大陆社会工作最新一轮发展过程中的重要作用,是一个圈内人人明白和永远也改变不了的事实,也是目前两个学科关系密切的主要原因。可以说,在大陆,没有社会学,就没有社会工作。
2017年河南省人事考试网社工职业水平考试细则
本报讯 3月15日,从市民政局传出消息,2017年度全省社会工作者职业水平考试3月22日开始报名,符合条件的考生可在4月5日前登录河南省人事考试网进行网上报名。本次社工职业水平考试时间为6月17日至18日。
社工服务对象电话求助的6种常见情况及对策
在社工的日常工作中,除了与服务对象面对面的沟通交流之外,电话联系也是常见的互动方式。当社工在接听服务对象的电话时,有哪些小技巧可以帮助社工,即使在不见面的情况下也能和服务对象更好的交流呢?
专家解读“社会工作”何以连续三年写入政府工作报告
年两会期间,国务院总理李克强向大会作政府工作报告时指出,要改革完善社会组织管理制度,依法推进公益和慈善事业健康发展。推动社会治理创新,健全基层群众自治制度,加强城乡社区治理,充分发挥工会、共青团、妇联...
社工学人茶座:“社区建设”与“社区营造”:无差 有差
“社区营造”是近两年从台湾舶来的时髦词。如果把时间推到十几年前,这就是“社区建设”。其实,直到今天我依然坚持使用“社区建设”这个词,而把“社区营造”仅仅看成基层地方政府,迫于创新压力之下的“主动选择”...
彭秀良 陈飞:个案工作为社会工作树立基础
在20世纪上半叶的社会工作教育界,吴榆珍是一位很特殊的人物。她不仅在求学期间就开始从事社会工作实务,而且还出版过一本很重要的著作——《社会个案工作方法概要》,推动了我国社会工作科学基础的早日确立。
另类的社区营造: 社会工作本土化的可能空间
纵观台湾社区建设的总体趋势,其经历了从具有行政化导向和政治性目的的社区发展向以社区民主自治、社区自主参与的社区营造转向。
社工机构人才培养的“10个法宝”,给老板看看
以深圳社工行业为例,当一名社工新人签约了一家机构之后,就可以参加深圳社工协会举办的为期三天的岗前培训。该不仅有利于“小菜鸟”了解自己刚刚踏入的深圳社工行业当前概况,也有也是注册成为深圳社工的必经途径。
社会工作机构参与社区矫正的实践困境与消解
社区矫正作为社会治理创新的重要构成方面,其本质在于社会力量的广泛参与。随着社会工作机构的兴起,社区矫正成为了其重要的实务领域。社工机构与社区矫正服务事业有着天然的契合性,但其实践场域尚存不少困境,故从...
推动医务社工行业发展 助推医疗服务改善
志伟还建议政府加大对陕西省医药博览会的支持力度,让陕西省医药博览会的辐射范围更广、规模更大、参加客商更多,推动秦医秦药发展,陕西医药产业的发展。
探索丨张良广:从社会工作视角看国家新区建设
城市是社会工作发育的土壤,中西方的社会工作最先都是在城市发育、壮大再逐步扩散出去的。这一方面与城市资源相对充裕有关,但同时也反映出城市社会问题集聚对社会工作需求的迫切性。