会员招募1000_80 (3)

史柏年:社会治理创新与社会工作发展

2020-11-11 09:39   广州社工微信公众号 投搞 打印 收藏

0

一个叫扶贫攻坚,扶贫攻坚今年是基本决胜年取得完胜了,但是后扶贫时代,也就是相对贫困问题的解决,实际上社会工作是大有可为的。第二是老年服务,民政部刚刚开过会提出来,要建成10万人的老年社会工作专业人才队伍,10万这个量也是非常大。第三是社会治理创新,我们刚才讲的这也是一个大的战略。所以在这些大的战略中社会工作将大有可为。

微信截图_20201111093631

关于社会治理创新与社会工作发展,我讲这样4个问题。

社会治理创新任务的提出及演进

在这里,我们追本溯源,讲讲社会治理创新,包括它的提出、发展、和完善的整个过程。

(一)社会治理创新任务提出的背景

为什么在世纪之交的时候,在21世纪初的时候,党中央会提出这样一个任务?要创新社会治理体系,那么它的背景实际上就是改革开放,也就中国处于急剧的变迁中。改革开放一方面给中国带来了生产力水平的提高,物质的分配,人民生活的提高,国力的增强。但另外一方面也增加了一些社会问题,社会问题有这样几个:一个就是单位体制解体,使得社会管理面临困境;第二个市场经济运行使得利益格局分化;第三就是信息化、全球化使得人们的思想和价值观念多元化;还有就是人口的大规模的流动,使得社会结构发生改变。那么这样一系列问题就使得政府过去对社会管理的一些理念、一些方法已经过时,不适用了,已经没有那么有成效了,所以在这样的背景下,党中央及时的提出了要改革创新社会管理体系。

最初的时候党中央提出概念不是社会治理体系,而是社会管理体系的创新。在2004年十六届四中全会上,党中央发的一个决定里边就提出了一个概念叫创新社会管理体系,而且社会管理体系理想的格局就是四句话:“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”,这是第一次提出来。那么提出以后经过大概10年左右的理论实践探索,2012年的时候,中共十八大继续沿用社会管理创新的概念,但是在这概念上理想的模式上增加了一句话,就是“法治保障”,4句话变成了5句话,这是一个发展。

什么时候提出社会治理创新?是2013年十八届三中全会,三中全会是讨论全面深化改革这样的重要议题,党中央又发了一个若干重大问题的决定,决定一共是16个部分,其中第13部分的标题就是创新社会治理体系,那么这个概念的提出就取代了过去社会管理创新的概念,现在报章还有领导人讲话,还有一些政策法规中间再看不到社会管理创新的概念,取而代之是社会治理体系的创新。那么一字之差,但是代表了党中央在社会管理的理念上发生了质的飞跃,因为社会管理和社会治理有很大的不同。

(二)社会治理创新理论的发展

那么如何创新社会治理体系?从四个部分:改进社会治理的方式、激发社会组织的活力、有效预防和化解社会矛盾的体制、健全公共安全体系,从这四个部分来丰富社会治理创新理念。后来又有了新的发展,有这样几个大的事件:一个是2017年的党的十九大,十九大继续沿用5句话,但是十九大关于社会治理提出了一个目标,目标是什么?国家治理体系和治理能力现代化,还提出了创新社会治理体系的两个措施:一个是宏观的,一个是微观的。宏观来讲是打造共建共治共享的社会治理格局。那么还是沿用过去的5句话,这里边又提出了社会治理的“四化”的标准:社会化、法制化、智能化、专业化。另外微观方面提出了加强社区治理体系建设,也就要推动社会治理向基层下移,重心向基层下移,这样社会治理体系延伸到社区治理体系的创新,那么要实现的目标就是三位一体,实现政府治理、社会调节、居民自治的良性互动,这是又丰富发展了。

第二事件就是十九届四中全会,它在原来5句话的基础上又增加了2句话,变成了7句话28个字:“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”,这样更加完善了、丰富了。

还有我们刚刚举办的十九届五中全会,五中全会对社会治理又有一些新的论述,它提出了两个目标,一个是远景目标,远景目标是到2035年要基本实现国家治理体系和治理能力的现代化。十四五规划期间,提出国家治理效能要得到新的提升,社会治理,特别是基层治理水平明显提高,提出了这样的目标。这就是从2004年十六届四中全会到现在十九届五中全会,党和政府关于社会治理创新的理论,从提出到完善到发展,整个过程更加丰富了。

微信图片_20201111093624

(三)当前社会治理的要点

关于我们当前社会治理的要点,总结有这样八个方面:第一是加强党组织在社会治理中的领导地位;第二是积极培育和激发社会组织的活力,因为要形成多元主体共同治理的格局,其中最短的一块短板是哪里?就是社会组织,所以十八届三中全会提出要激发社会组织的活力,有一系列的措施,那么这是要加强的;第三要形成民众发现和解决社会问题的意识和机制;第四要正确处理各方关注的问题和利益关系;第五要正确处理社会矛盾、解决社会问题;第六要动员民众共同参与社会事务的管理;第七要满足人们日益增长的物质文化需要;最后一个要点就是发挥社会工作在社会治理中的专业的功能。

(四)社会工作的自身特点和优势

实际上社会工作自身具有的特点、优势和社会治理体系的创新是高度契合的,社会工作它的特点和优势在哪里?我也总结8个方面:第一是以人为本、关注民生;第二是面向弱势、适度普惠。第三是助人自助、赋权增能;第四是多方合作、整合资源;第五是理论科学、方法专业;第六是来自社会、服务社会;第七是解决问题、化解矛盾;第八是社会公益、社会和谐。那么从社会工作的这些特点,它的优势跟社会治理体系创新的要点是高度契合的,正因为它高度契合,所以这两者几乎是同时提出任务,同时共同的发展。

社会治理创新背景下社会工作的发展

(一)中央关于社会工作发展的决策

从实践上来讲非常巧合,2004年党中央提出创新社会管理这个任务,那么2006年党中央提出要建设宏大的社会工作人才队伍,这两个任务提出是密切相关的。那么在社会治理格局下,涉及社会工作发展的中央政策,也就顶层设计,有这样一些重要的文件:一是2004年的劳动与社会保障部的社会工作国家职业标准,这个职业标准的颁布,实际上在社会工作职业化发展进程中它具有里程碑的意义,什么里程碑意义呢?过去社会工作在中国人的观念中他不是一个职业,他是什么?主业之外的一个社会的兼职,是公益性的,无报酬的,但是标准颁布以后,把社会工作纳入了国家职业大典,它是一个职业了,对职业化的推进起了非常重要的作用。二是2006年民政部、人事部的两个考试的文件。三是2006年的十六届六中全会,提出来要建设宏大的社会工作人才队伍的指示,这是重要战略决策。四是2010年4月份的中央两办的《国家中长期人才发展规划纲要》,列了6类重点人才队伍,社会工作人才是其中的一类。五是2011年和2012年中央18部委、19部委联手的两个重要文件,关于加强社会工作专业人才队伍意见和中长期规划。到此为止,实际上我们说社会工作发展的顶层设计基本完成,现在所做的所发的一系列文件,所开展的一系列都是对这些顶层设计的实践落实。

微信图片_20201111093620

(二)社会工作发展现状

从这样几个方面我们来看:第一是职业资格的认证,职业资格认证从2008年第一次到2020年,我们连续进行了13年的考试,截至2019年底,全国一共颁发证书是53万,广东最多,广东确实是走在全国的前列。第二就是社会工作岗位的开发,截至2019年底,全国一共开发设置了44万个社会工作的岗位,另外建立了6.4万个社会工作服务站。第三是社会工作服务机构的发展,03年上海乐群社工服务社成立,这是当时全国第一家在民政注册的民办社会工作服务机构成立。那么到了2019年底一共多少?是1.3万家。其中浙江、江苏、广东都超过了1000家,北京、上海、湖北、湖南、四川都超过了500家,其他的省多少不等,发展势头非常迅猛。第四是社会工作行业组织的发展。到2019年底的时候,全国省的地市、县的社会工作协会,教育协会等一共1154家。第五是社会工作专业教育的发展。1989年北京大学招收社会工作与管理专业的学生,这标志着社会工作专业教育在中国恢复重建,这是原始年。那么到了2019年正好是30周年,这30年来从北京大学一家发展到2019年底,开办本科社会工作专业教育的院校一共是356家。教育部批准的开办专业硕士学位教育的一共是150家,还有10多家开办社会工作博士学位教育的,应该说博士学位教育还没有列入国务院学位办的专业目录,但是有些学校它依据授权的一级社会学的博士学位点,他自己设置社会工作专业,已经不是作为一个方向设置了,直接招社会工作的博士,比如华东师范、复旦大学、中山大学、南京大学等,这是社会工作专业教育的发展。

那么这就是我要给大家描述的在社会治理创新的这样视野下社会工作发展的现状。未来发展应该说前景非常好,因为社会工作契合了国家的一些大的发展的战略,哪些战略?一个叫扶贫攻坚,扶贫攻坚今年是基本决胜年取得完胜了,但是后扶贫时代,也就是相对贫困问题的解决,实际上社会工作是大有可为的。第二是老年服务,民政部刚刚开过会提出来,要建成10万人的老年社会工作专业人才队伍,10万这个量也是非常大。第三是社会治理创新,我们刚才讲的这也是一个大的战略。所以在这些大的战略中社会工作将大有可为。


  • 微博推荐