双logo微电影大赛banner

国际视野

目前美国已建立了完整的社会救助体系。同其他发达国家相比,美国的社会救助体系有一些显著的特点。 [详情]
以德国经验为例|社会工作机构生存原则之思考
在中国,社会工作机构的经济生存和持续发展,必须遵循“以国家资助为主、以自我造血为辅”的原则。当然,在此基础上可以探讨:如何通过立法或政策措施,将两者有机结合起来、鼓励社会工作机构经济来源多样化。
【视野】香港扶贫社会工作是如何开展的
香港的扶贫社会工作主要从扶贫、脱贫、灭贫三个层面展开,包括直接援助服务、推动地区经济发展、减少跨代贫穷。
精准扶贫:应精在因户施扶,准在雪中送炭
扶贫警世醒言:精准扶贫,应精在因户施扶,准在雪中送炭。多授渔,而不是舍鱼。否则,勤者不富,贫者等靠,与国家扶贫愿景初衷,远也!
国内首家美国社会工作专业研究和服务中心成立
奇点留学作为行业领先的国际化人才培养和服务机构,联合美国在社会工作专业最具影响力的五所大学,成立国内首家美国社会工作专业申请研究和服务中心。
【国际视野】德国的养老模式及住房养老措施
西欧国家普遍比我国更早地面临了老龄化带来的各种难题和困境,各国都在积极探索有效的养老模式以应对老龄化问题,较早就开始制定和实施相应的对策与解决方案。
社工与服务对象的关系…附香港注册社工工作守则
根据《社会工作者注册条例》(第五零五章)第十条,「为了就注册社会工作者的专业操守(包括关乎该等操守的道德事宜)提供实务指引」,社会工作者注册局批准及发出此《社会工作者工作守则》。
我国社会工作教育缺人缺钱 不同国家如何运作
据了解,目前我国政府购买社会工作服务尚未列入公共财政预算体系,因此不能制定长期规划,只能在政府财政预算出来后,将相关领域的一部分经费用来购买社工服务。但民办社工机构的发展却需要稳定的资金支持,资金问题...
国际视野:德国社会工作立法的演变特征
在西方国家,尤其是欧洲国家,社会工作与立法密切相连。社会工作的出现是为了应对某个国家某一历史时期所出现的特定社会问题或社会危机,而社会立法尤其是社会工作立法,则是一种确保社会工作得以实施、确保其目标和...
美国社会工作者如何处理校园欺凌
在美国,对校园欺凌一般有两种典型的处理方式。一种是将这种行为最小化为儿童正常生长发育的一部分,而不由成年人介入去进行处理或施加后果;另一种是严格执行零容忍制度,对有欺凌行为的学生给予相应的处罚,比如强...
美国社会工作管理组织的运作
美国的社会工作从一开始就注重教育培训, 这与其从慈善性的志愿服务发展而来有关,所以,其专业化的第一步就是将志愿者或愿意从事慈善服务的人训练成为有专业知识技能的人士。
美国华裔社工支招华人 合理应对歧视或仇恨犯罪
据美国《世界日报》报道,特朗普当选美国总统后,包括纽约在内许多地区少数族裔遭遇仇恨犯罪或者歧视的情况都不断发生,而华裔又是遇事较少举报或者发声的一群。社工11日提醒,如果经历或者目睹类似情况,首先要保障...
香港社会工作公益性收费对内地社工发展的启发
工服务是否应该收费,如何收费,以及收费后钱如何支配等问题都在困扰着社工行业的良性发展, 探索公益性收费服务已经成为国内社会工作发展的趋势。
美国社会工作职业化、专业化的发展历程及启示
美国社会工作起源于殖民时期的志愿者服务,至今已有三四百年的历史。透过对美国社会工作专业发展历程的了解,可以帮助我们更好地思考中国大陆社会工作专业教育与专业发展中的困惑和问题。
《呵护雨打的小花》——社工介入救助西方启示
随着被害人保护理念的实践与发展,社会工作介入被害人保护和救助领域,在西方国家和地区,已是普遍现象,并在被害人身心健康保护和个体权益维护方面均取得良好效果。