国际视野

2017年12月2日,由国际积极心理治疗协会(wapp)举办的第18届国际跨文化积极心理治疗培训师会议(ITS),在德国黑森州首府威斯巴登市落下帷幕。此次大会历时5天,共吸引来自16个国家,126位专... [详情]
【视野】美国社会组织的人才培养模式和经验
美国社会组织体系发达、相关法律制度完善,在社会组织专业人才策划、开发、培养和管理等方面拥有诸多先进经验,对我国创新社会组织人才培养模式、全面构建社会组织人才队伍具有积极的借鉴意义。
嘻哈治疗:高危青少年社会工作服务新模式
目前美国、加拿大、韩国、日本等国家都已经有这方面的实践经验,中国台湾和香港地区也有将嘻哈文化运用到青少年社会工作服务当中。
【国际视野】英国社会工作价值伦理介绍
英国社会工作协会负责监督从业人员是否恰当遵守伦理规范,另外,协会也负责对案主提供保护,保证其必要权利不受侵害。案主既包括个人(儿童、年轻人或成年人)、家庭,也包括其他团体或社区。
社工机构如何使用义工?来自香港社工的经验
机构应制订整体的义务工作发展政策。义务工作政策是给予服务明确的发展方向,亦能帮助机构员工,义工人仕,服务使用者及社会大众明了机构推动义务工作的背后理想及所肩负的使命。
【行业视角】了解美国社会救助的几个特点!
目前美国已建立了完整的社会救助体系。同其他发达国家相比,美国的社会救助体系有一些显著的特点。
以德国经验为例|社会工作机构生存原则之思考
在中国,社会工作机构的经济生存和持续发展,必须遵循“以国家资助为主、以自我造血为辅”的原则。当然,在此基础上可以探讨:如何通过立法或政策措施,将两者有机结合起来、鼓励社会工作机构经济来源多样化。
【视野】香港扶贫社会工作是如何开展的
香港的扶贫社会工作主要从扶贫、脱贫、灭贫三个层面展开,包括直接援助服务、推动地区经济发展、减少跨代贫穷。
精准扶贫:应精在因户施扶,准在雪中送炭
扶贫警世醒言:精准扶贫,应精在因户施扶,准在雪中送炭。多授渔,而不是舍鱼。否则,勤者不富,贫者等靠,与国家扶贫愿景初衷,远也!
国内首家美国社会工作专业研究和服务中心成立
奇点留学作为行业领先的国际化人才培养和服务机构,联合美国在社会工作专业最具影响力的五所大学,成立国内首家美国社会工作专业申请研究和服务中心。
【国际视野】德国的养老模式及住房养老措施
西欧国家普遍比我国更早地面临了老龄化带来的各种难题和困境,各国都在积极探索有效的养老模式以应对老龄化问题,较早就开始制定和实施相应的对策与解决方案。
社工与服务对象的关系…附香港注册社工工作守则
根据《社会工作者注册条例》(第五零五章)第十条,「为了就注册社会工作者的专业操守(包括关乎该等操守的道德事宜)提供实务指引」,社会工作者注册局批准及发出此《社会工作者工作守则》。
我国社会工作教育缺人缺钱 不同国家如何运作
据了解,目前我国政府购买社会工作服务尚未列入公共财政预算体系,因此不能制定长期规划,只能在政府财政预算出来后,将相关领域的一部分经费用来购买社工服务。但民办社工机构的发展却需要稳定的资金支持,资金问题...
国际视野:德国社会工作立法的演变特征
在西方国家,尤其是欧洲国家,社会工作与立法密切相连。社会工作的出现是为了应对某个国家某一历史时期所出现的特定社会问题或社会危机,而社会立法尤其是社会工作立法,则是一种确保社会工作得以实施、确保其目标和...
美国社会工作者如何处理校园欺凌
在美国,对校园欺凌一般有两种典型的处理方式。一种是将这种行为最小化为儿童正常生长发育的一部分,而不由成年人介入去进行处理或施加后果;另一种是严格执行零容忍制度,对有欺凌行为的学生给予相应的处罚,比如强...