国际视野

2017年12月2日,由国际积极心理治疗协会(wapp)举办的第18届国际跨文化积极心理治疗培训师会议(ITS),在德国黑森州首府威斯巴登市落下帷幕。此次大会历时5天,共吸引来自16个国家,126位专... [详情]
美国社会工作管理组织的运作
美国的社会工作从一开始就注重教育培训, 这与其从慈善性的志愿服务发展而来有关,所以,其专业化的第一步就是将志愿者或愿意从事慈善服务的人训练成为有专业知识技能的人士。
美国华裔社工支招华人 合理应对歧视或仇恨犯罪
据美国《世界日报》报道,特朗普当选美国总统后,包括纽约在内许多地区少数族裔遭遇仇恨犯罪或者歧视的情况都不断发生,而华裔又是遇事较少举报或者发声的一群。社工11日提醒,如果经历或者目睹类似情况,首先要保障...
香港社会工作公益性收费对内地社工发展的启发
工服务是否应该收费,如何收费,以及收费后钱如何支配等问题都在困扰着社工行业的良性发展, 探索公益性收费服务已经成为国内社会工作发展的趋势。
美国社会工作职业化、专业化的发展历程及启示
美国社会工作起源于殖民时期的志愿者服务,至今已有三四百年的历史。透过对美国社会工作专业发展历程的了解,可以帮助我们更好地思考中国大陆社会工作专业教育与专业发展中的困惑和问题。
《呵护雨打的小花》——社工介入救助西方启示
随着被害人保护理念的实践与发展,社会工作介入被害人保护和救助领域,在西方国家和地区,已是普遍现象,并在被害人身心健康保护和个体权益维护方面均取得良好效果。
台湾社会志愿服务经验启示
在创新城市社会治理体系进程中,加快志愿服务的制度建设,让社会志愿服务成为一种普遍化的社会风尚和文明行动是一个重要方面。台湾地区社会志愿服务经验很有借鉴意义。
国外社会工作专业化发展历程及启示
社会工作作为一种制度和方法,是与社会福利事业的发展紧密相连的。1883年,德国首相俾斯麦制定了世界上第一部《疾病保险法》,l884年通过《工伤保险法》,1889年又实行了《老年与病残强制保险法》。这一系列社会保险...
他山之石:美国工业时代的社会转型与治理
19 世纪后期,美国从农业社会过渡到工业社会。在这一社会转型中,美国患上了“工业文明综合征”。为了解决工业化带来的各种社会弊病,美国社会发起了一场旨在追求社会公正的进步主义改革运动。改革成为转型时期美国...
台湾青少年福利的发展、实践与启示
台湾青少年福利发展近六十年的历程,受惠于政府的重视与非营利组织的持续专业化,政府与民间的互动合作,使得青少年福利从“问题防治”转向了“赋能发展”,并造就了今日丰富多元、颇具规模的成效。作者将台湾地区青...
独家:国际社工联主席盖里·贝利在2014社工联大会的报告
2014国际社工联大会于7月6-7日在澳大利亚墨尔本召开。中国社工协会副会长兼秘书长作为中国代表参加会议,并审议通过了国际社工联主席、秘书长以及各部门的总结报告。本文是国际社工联主席盖里·贝利的离任报告。
独家:国际社工联秘书长罗伊·特鲁尔在社工联大会的报告
2014国际社工联大会于7月6-7日在澳大利亚墨尔本召开。中国社工协会副会长兼秘书长作为中国代表参加会议,并审议通过了国际社工联主席、秘书长以及各部门的总结报告。本文是国际社工联秘书长罗伊·特鲁尔的主题报告,...
独家:国际社工联亚太地区主席约翰·翁在大会上的报告
2014国际社工联大会于7月6-7日在澳大利亚墨尔本召开。中国社工协会副会长兼秘书长作为中国代表参加会议,并审议通过了国际社工联主席、秘书长以及各部门的总结报告。本文是国际社工联亚太地区主席约翰·翁的主题报告...
阿联酋:拟建“新理念”监狱 社工取代狱警
据当地媒体22日报道,阿联酋首都阿布扎比正在筹建一所能容纳5500名囚犯的大型监狱,这所监狱的最大特色是不设狱警,所有囚犯全凭自觉以及与专职社工互动度过刑期。
正能量!受惠于人知感恩 南非移民的社工梦
Sadiki Ruhamya的最大愿望,就是成为一名社工,帮助更多来到新西兰的非洲难民度过“过渡期”,顺利展开在新西兰的新生活。
意大利学者于岭南社工沙龙交流欧洲社会工作经验
  2014年6月7日下午,意大利Calabria大学政治科学学院的两名副教授Alessandro Sicora博士和Giulio Citroni博士受邀参加岭南社工沙龙,在广东外语外贸大学教师发展中心会议室与20多名高校社会工作学者和广州一线社...