国际视野

2017年12月2日,由国际积极心理治疗协会(wapp)举办的第18届国际跨文化积极心理治疗培训师会议(ITS),在德国黑森州首府威斯巴登市落下帷幕。此次大会历时5天,共吸引来自16个国家,126位专... [详情]
AC米兰主席被判做社工 每周仅四小时批评声一片
穿着宽大的卫裤和T恤衫,而不是带着商标的有版型的西服,昨天,意大利前总理、AC米兰主席贝卢斯科尼在临近米兰的养老院做了4个小时的社工,开始了为期1年的社区服务,以充作对他上世纪90年代做假账逃税行为的惩罚。
伦教拟投1300万建社区服务网 实现市民服务均等化
上周五,伦教街道发布《伦教城乡融合与社区发展路径研究》报告,指出居民对社区服务有较高期待,但互动和参与程度不理想。对此,该街道农业和社工局常务副局长梁桂冰表示,伦教政府今年将投入1300万元,在8个村居设...
越南社会工作发展的历史回顾与发展路径初探
社会工作是一门综合性的助人的专业。越南毗邻中国,也是社会主义国家。1975年越南才完成了全国的解放和统一。在专业社会工作传入越南之前,越南也发展出了本土性的社会工作。
美国拥有社工85万 中国目前仅有36万
有学者指出当各国和地区社会工作专业人员数量占总人口比例的千分之二时,表明这个国家社会文明程度越高,社会服务体系越完善。按照这个比例数计算,中国未来需要300万以上社会工作专业人员,才能有效满足社会需求。
国际社工日:国际社工联秘书长特鲁尔致社工们
特鲁尔在文章中表示:我们帮助处于困境中的人们,支持他们和他们的家庭重拾信心,以履行他们作为家长、社区成员和公民的责任,同时我们还影响社会政策和政治成效。总之,我很自豪能成为可以为社会做实质贡献的专业的...
美社工救助中国卖淫女 被控者有三种选择
纽约皇后区刑事法院卡马乔法官开创了一种新的模式,不是简单的判刑入狱,而是邀请社工和专业机构介入,识别哪些妇女是色情人口贩卖受害者,并通过与NGO的合作令她们脱离控制,学习语言、掌握技能,最终重获新生。
澳大利亚社会救助体系是如何建设的
本文着重对澳大利亚的社会救助体系、社会救助的做法、特征进行阐述,在此基础上,提出对我国社会救助制度建设的启示。
新加坡社会工作机构考察记行
本文为网友投稿:新加坡社会工作机构的资金募集方式和运作方式,值得大陆的社工机构借鉴;新加坡社工的敬业精神和服务态度值得我们学习;新加坡社会工作机构在发挥志愿者的作用方面,也值得我们仿效。
韩国高龄化人口急速增加 高龄产业备受关注
韩国最近的人口增长率从2000年的0.84%到2010的0.46%正在慢慢下滑,但是高龄人口却不断增加。
美国政府以外包方式购买社会服务更加市场化
美国幅员辽阔、国情复杂。美国政府的外包服务是在各级政府间进行的(联邦政府、州、地方),并且有多种形式。比如通过国家的医疗保险制度(针对老年人)和公共医疗补助制度(针对低收入家庭)向提供医疗服务的非营利...
匈牙利成立国家民间基金以补助方式购买服务
早在2003 年6 月23 日,匈牙利议会通过了第五十号法律,成立国家民间基金。该法律旨在加强公民社会组织的能力,并通过资助的形式促进第三部门的发展。
看国外如何对待无家可归者 我们又该做什么
在美国,冬季里,收容所的工作人员经常上街劝说“ 无家可归者”搬到庇护所住宿,他们称之为“ 扫街”服务。
多管齐下 澳大利亚新模式多方参与养老服务
澳大利亚是世界上国民平均寿命第二高的国家,老年人口占全国2300万人口的14%。澳大利亚是高福利国家,具备相对健全的养老体系。
美国天主教大学社工学院到耿丹学院交流考察
美国天主教大学社会工作学院国际交流项目负责人来到北京工业大学耿丹学院考察,在2010年双方合作意向书的基础上,就进一步推进社会工作专业的合作项目进行了交流。
比尔·盖茨基金会创新遭质疑崴脚本土
盖茨基金会向来以大胆创新、不记成本行善而在全球著称。但是当盖茨基金会在国际上叱咤风云时,在自己的国家美国的教育方面却遭否定。