logo征集广告条幅

理论研究

推动社会组织发展,须深刻认识当前我国经济社会发展的历史阶段及其特点,尤其是新技术创新带来的社会结构变化、人类行为方式改变以及社会互动模式转型。只有把握这些,才能抓住新形势下社... [详情]
小组工作在流动人口家庭社会支持网络中的运用
本文立足于“社区趴趴走”小组的实践,通过献分析法、观察法、访谈法的研究方法,笔者深入亲子小组工作中,借由不同主题的实务操作,,通过自己的调研、策划、实施、评估与反思的全工程参与,观察实务操作过程中的成...
社会工作介入农民工服务的困境与建议
自上世纪70年代末改革开放以来,伴随着农民工群体的产生和农民工社会问题的不断凸显,农民工社会福利和社会服务日益得到关注,也逐步积累了社会工作介入农民工服务的基本经验。同时,我们亦要清晰地认识到社会工作介...
“学术造社工”还是“实务造社工”
近日,中山大学即将暂停社会工作专业本科生的事件持续在网上发酵,先是坊间议论,抗议之声风起云涌,后中山大学宣传部官方发声解释说,只是进行招生制度改革,在招生的时候与社会学专业一同进行宽口径大类招生。
社工专业是应予以国家保护的基础战略性专业
年初曾发过一篇小文,谈到社工专业合法性的危机问题。近日,中山大学撤销社工本科专业的话题引发了圈内的持续热议,今借茶座平台再谈几点粗浅想法。
教师何为:社会工作教育内忧外患的积极应对
社会工作作为一个朝阳(或者可以说是相对冷门)的专业,在国内的高等教育史上存在的时间并不长。近日中山大学社会工作本科停招事件让社会工作教育再次成为社会与业内讨论的重点话题。
社会工作教育优化策略:予取先与 馈以真心
中国工业化与城市化加速与老龄化、少子化趋严情境下,要应对井喷式的社会问题与风险,必然需要数量庞大的社会工作专业人才来肩负社会服务、社会福利与社会治理的时代使命。
“中大事件”之“六问”社工教育界
全国开设社工本科专业院校已达370余所,教育先行带来的培养特点就是照猫画虎式的模仿,有多少学校能够做出切合本地特点的、又符合社工专业内涵的培养方法和理念?
反向嵌入:深圳社区党群服务中心的未来走向
在近日中山大学停招社会工作本科招生的决策发出以后,在整个社会工作领域产生了极为强烈的关注,质问校方缘何撤销、呼吁校方恢复招生等诉求成为主导性的声音,这或许是中国社会工作共同体内部对自身专业命运的一次集...
学校社会工作视角下高校学生工作缺失的思考
学生工作作为高等学校的一个重要环节,在长达几十年的时间里形成了一套比较规范和固定的模式,主要有:第一种模式以党委系统为主,行政为辅。
分享|灾害救助过程中社工介入方法和注意问题
在灾后重建和社会救助工作中,受灾群众的安抚工作尤为重要。社会工作的价值在于,它不仅关注受灾群众的物质生活重建,也关注受灾群众的精神生活重建,能使受灾群众在自然灾害发生后有精力和信心重新生活。