理论研究

本文以历史社会学的视角和“过程—事件”的研究策略, 描述和分析了19872006年中国社会工作发展过程中的三个时段。本文从四个方面讨论了在这一过程中国家、学术和社会多元互动以及“非均衡... [详情]
组织文化在社会工作服务机构发展中的作用
本文重点研究组织文化在对致力于社会服务的社会工作服务机构发展中的作用,以充分说明组织文化建设的重要性。
王思斌:政府购买服务是创新,但也可能是一个陷阱
政府购买社会组织服务是一个创新,但它同时也可能是一个陷阱。做得好,它会对保增长、惠民生、促治理发挥很好的作用;做不好,会带来新的问题,甚至使政府失去信任。政府购买社会组织服务的创新表现在如下一些方面。
麦锦棚:禁毒领域小组工作开展思考
小组活动作为社工的工作重要手法之一,其目的旨在促进小组成员的成长。在小组活动过程当中,小组成员的每个状态,每个行为反应出小组成员目前的状态。那到底禁毒社工在小组活动得到怎样成长?下面我会结合禁毒领域进...
罗观翠:社会工作不等于行政工作
有社工学生问:“我实习的时侯,主要做些行政工作,例如撰写报告,输入计算机资料,那是否属于社工实习?”“社会工作与行政工作,有什么异同?”
焦若水:生活世界视角下社会工作本土化研究
社会工作高度实践导向的发展内涵,需要扎根服务对象背后的生活世界,立足社会工作实务发展构建理论,有效避免社会工作专业化与本土化论争的视角盲区,促动社会工作研究界更多从行动研究的角度关注实务工作实践。关注...
王思斌:促进社会工作与党群工作的协同发展
随着党建工作在各行各业的加强,有的地方出现了用党群工作替代原有社会工作机构的现象,引起了社会工作界内外的议论。
实现社工机构服务经费来源多元化
政府向社工机构购买,再提供给社会困难群体,是当前中国社会工作供给的主要模式。社工机构收入来源单一化且总量偏少,导致了社工机构对政府的过度依赖,成为制约我国社工机构发展的一大瓶颈。
社会工作参与脱贫攻坚的优势及可行路径研究
我国已进入脱贫攻坚的关键时期,“造血式”扶贫以及对贫困者能力的提升在这个时期的扶贫工作中显得尤为重要。动员社会力量特别是社会工作专业人才力量参与脱贫攻坚,是满足贫困地区特殊需求、提升贫困群体脱贫能力的...
由“克拉克洪斯托特柏克构架”引发的思考
“很多时候说到沟通的时候都要有一个前提,就是要站在对方的角度考虑,但是如果不了解对方的思维模式,那么又怎么站在对方的角度思考呢?
【业内交流】社工参与社区治理“12345+N”模式
社工是社区治理重要的一个参与主体,也是重要的人才支撑,在社区治理中要充分认识到社工的价值及发挥社工的功能,有利于实现社区治理的科学化、规范化、精细化。