首届全国社工微电影大赛入围.jpg

理论研究

推动社会组织发展,须深刻认识当前我国经济社会发展的历史阶段及其特点,尤其是新技术创新带来的社会结构变化、人类行为方式改变以及社会互动模式转型。只有把握这些,才能抓住新形势下社... [详情]
【研究】徐道稳:积极升级社会工作职业化水平
从中央多个部门的文件中可以看出,发展社会工作的目的是“构建社会主义和谐社会、加强和创新社会管理”。但从社会工作的学科定位而言,其直接目标应是增进特殊群体的福利。
关于推动社工服务融入社会养老服务的研究报告
本文根据潍坊实际,结合外地经验,提出社会工作服务融入社会养老服务体系建设的相应对策和建议,以期引起社会各界的关注和重视。
运用社工理念知识开展社区协商的实践与探讨
社区是社会的基本单元,加强社区协商,有利于解决群众的实际困难和问题,化解矛盾纠纷,也是发展基层民主,畅通民主渠道的体现。
学校社会工作者如何应对融合教育
融合教育固然是教育界的重要任务,但这是需要跨专业合作的事业,社会工作者与教师是重要的合作伙伴。同时,如何改善学习障碍的评估服务、教学资源的合理分配,如何参与发展家庭和社区支援,是达至理想教育目标和效果...
社会工作如何介入弱智儿童家庭社会适应问题
本文在着重梳理有关系统理论观点的同时,通过分析某个弱智儿童家庭社会适应问题的案例,从而更深入地说明系统理论如何切实应用于社会工作实务,探讨如何挖掘和调动弱智儿童家长及其家庭、同伴、社区、社会的能力和资...
社工宣传周┃看我国社会工作如何助力社区建设
助力社区建设、促进社区和谐、改善社区居民福祉是社会工作的重要使命。近年来,随着我国社会工作的快速发展,越来越多的社区出现了社工的身影,社工在社区建设中扮演着越来越重要的角色,在创新社区治理机制、回应社...
探讨 | 社会工作为何在农村发展缓慢?
我国社会工作目前正处于起步发展阶段,随着国家职能的不断转移,社会工作的作用也在不断增强,大力扶持社会工作机构,能够在很大程度上缓和社会矛盾,同时也是在补齐政府所编织的服务大网的不足。
社会工作应该如何介入青少年禁毒的相关问题
进入新世纪以来,我国的经济发展突飞猛进,在经济持续繁荣的同时,各种不良风气产生,打破了社会的和谐与稳定。我国吸毒者的数量持续扩大,吸毒者年轻化的现象非常明显。为了应对青少年吸毒的问题,社会工作者必须发...
职业化、专业化、规范化促进民政社会工作发展
社会工作是遵循“助人自助”的专业价值观,在社会服务及社会管理领域运用专业知识、技能以及方法,协调好社会关系,预防及有效解决好社会问题,促进社会稳定和谐的专业以及职业。