理论研究

本文以历史社会学的视角和“过程—事件”的研究策略, 描述和分析了19872006年中国社会工作发展过程中的三个时段。本文从四个方面讨论了在这一过程中国家、学术和社会多元互动以及“非均衡... [详情]
社会工作理论:是什么?怎么学?怎样用?
我们固然需要呼吁一线社工自觉、自省、自救,通过发挥主观能动性来提升专业能力。然而,针对并不友好的评估环境和评估价值导向,以及普遍缺失的学校教育和继续教育,后面这两者的解决似乎显得更为迫切,更加触及根本...
社工原创 | 社工应该多点“钝感力”,少点“玻璃心”
一个人如果长期习惯于感性思维,那么就会变得格外敏感、脆弱,情绪波动大,他们更多注重外界是否符合自己的情绪,而不是是否符合客观发展的规律,这样的人当然容易造就一颗脆弱的玻璃心。
影响社会工作者助人品性的非专业因素及其培养
社会工作服务过程,不仅仅是专业实践过程,而且因其服务对象的特殊性以及社会工作过程的不确定性、复杂和多元性。
青春无问西东 少年自成芳华:考察帮教对象案例研究
大家都愿意将社工比喻成拾海星的人,可 我更愿意把社工比喻成播种太阳的人。就像孩子们所唱的那首儿歌《种太阳》一样,生活需要阳光,角落更需要阳光。
分析尿毒症病人参与志愿服务的积极性和策略
本研究探讨尿毒症患者参与志愿服务的动因以及对他们产生的影响,为心理支持和针对他们开展专业社工服务提供依据.尿毒症患者面临社交隔离和医疗费用高、经济窘迫、家庭支持差等问题。
张  霖:“美好生活需要”的社会工作解读
中国共产党十八大期间,习近平总书记曾表态“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。五年之后,习总书记在中共十九大报告中明确指出“我国现阶段的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分...
袁光亮:新时代专业社会工作的发展思考
党的十九大作出“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治判断,确定了中国发展新的历史方位,指明了中国发展新的奋斗目标,部署了中国发展新的基本方略。
任文启:新时代社会工作专业共同体的建构维系
十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”什么是新时代?新时代本质内涵又是什么?
高丽:新时代背景下社会工作助力脱贫攻坚战
近几年来,党和政府高度重视精准扶贫工作,先后颁布了《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》、《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、《关于打赢脱贫攻坚战的决定》等多项政策,标志着“...