理论研究

2018年11月16日发布针对一带一路国家社会工作与社会公益研究的首个课题“铸牢民心相通的社会基础-一带一路重点区域社会工作、志愿服务、社会公益研究行动计划”。 [详情]
理论研究 | 社会工作中的“专业性”与“质量”
在社会工作研究、社会工作实务、社会工作教育三大领域中,发展较快的是社会工作教育,较为滞后的是社会工作研究,社会工作实务处于摸索阶段。
浅析失独家庭隔代教育问题
我国的独生子女大部分属于政策性独生子女,因此我国的“失独”家庭也多是狭义上的“失独”家庭,即政策性“失独”家庭。《中国老龄事业发展报告(2013)》显示2012年中国至少有100万的失独家庭,而且每年以7.6万个的数...
增权理念在社工与义工联动中的运用探讨
本文以增权的视角,分别阐述了社工应该如何在义工个人层面、人际关系层面以及社会参与层面介入以达致与义工的有效联动,从而突破目前义务工作事业发展中出现“注册义工多,实际参与率低”的困境。
如何加强青少年心理健康教育
近年来我国有关调查表明,心理疾患的高发病率已经成为当前危害我国青少年身心健康的一大突出问题。我国青少年中约有35%左右的人存在着障碍性心理表现。目前我国青少年的心理健康问题已经引起了社会的普遍关注,加强...
理论研究 | 社区服务 以“家”为重
家庭是社会的细胞,是国家的基石。家庭和谐有利于促进社会和谐和文明进步。2018年6月6日,太原市正式启动首个婚姻家庭社会工作服务站项目。
组织文化在社会工作服务机构发展中的作用
本文重点研究组织文化在对致力于社会服务的社会工作服务机构发展中的作用,以充分说明组织文化建设的重要性。
王思斌:政府购买服务是创新,但也可能是一个陷阱
政府购买社会组织服务是一个创新,但它同时也可能是一个陷阱。做得好,它会对保增长、惠民生、促治理发挥很好的作用;做不好,会带来新的问题,甚至使政府失去信任。政府购买社会组织服务的创新表现在如下一些方面。
麦锦棚:禁毒领域小组工作开展思考
小组活动作为社工的工作重要手法之一,其目的旨在促进小组成员的成长。在小组活动过程当中,小组成员的每个状态,每个行为反应出小组成员目前的状态。那到底禁毒社工在小组活动得到怎样成长?下面我会结合禁毒领域进...
罗观翠:社会工作不等于行政工作
有社工学生问:“我实习的时侯,主要做些行政工作,例如撰写报告,输入计算机资料,那是否属于社工实习?”“社会工作与行政工作,有什么异同?”