理论研究

2018年11月16日发布针对一带一路国家社会工作与社会公益研究的首个课题“铸牢民心相通的社会基础-一带一路重点区域社会工作、志愿服务、社会公益研究行动计划”。 [详情]
影响社会工作者助人品性的非专业因素及其培养
社会工作服务过程,不仅仅是专业实践过程,而且因其服务对象的特殊性以及社会工作过程的不确定性、复杂和多元性。
王婴:中国专业社会工作的非均衡、非协调发展
本文以历史社会学的视角和“过程—事件”的研究策略, 描述和分析了19872006年中国社会工作发展过程中的三个时段。本文从四个方面讨论了在这一过程中国家、学术和社会多元互动以及“非均衡”、“非协调”发展的结果。
青春无问西东 少年自成芳华:考察帮教对象案例研究
大家都愿意将社工比喻成拾海星的人,可 我更愿意把社工比喻成播种太阳的人。就像孩子们所唱的那首儿歌《种太阳》一样,生活需要阳光,角落更需要阳光。
分析尿毒症病人参与志愿服务的积极性和策略
本研究探讨尿毒症患者参与志愿服务的动因以及对他们产生的影响,为心理支持和针对他们开展专业社工服务提供依据.尿毒症患者面临社交隔离和医疗费用高、经济窘迫、家庭支持差等问题。
张  霖:“美好生活需要”的社会工作解读
中国共产党十八大期间,习近平总书记曾表态“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。五年之后,习总书记在中共十九大报告中明确指出“我国现阶段的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分...
袁光亮:新时代专业社会工作的发展思考
党的十九大作出“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治判断,确定了中国发展新的历史方位,指明了中国发展新的奋斗目标,部署了中国发展新的基本方略。
任文启:新时代社会工作专业共同体的建构维系
十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”什么是新时代?新时代本质内涵又是什么?
高丽:新时代背景下社会工作助力脱贫攻坚战
近几年来,党和政府高度重视精准扶贫工作,先后颁布了《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》、《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、《关于打赢脱贫攻坚战的决定》等多项政策,标志着“...
任文启:中国社会工作立法的三重论域
社会工作立法议题,从社会工作开始重建就伴随着其发展,诸多交叉研究在十六届六中全会之后开始呈现井喷之势。
杨超:我国社会工作立法研究现状与展望
对于社会工作立法,理论上说我应该有着较多的关注和思考,这是因为我本科是在山东大学读的法学专业,也通过了司法考试,硕士和博士在华东理工大学读了社会工作。