理论研究

本文以历史社会学的视角和“过程—事件”的研究策略, 描述和分析了19872006年中国社会工作发展过程中的三个时段。本文从四个方面讨论了在这一过程中国家、学术和社会多元互动以及“非均衡... [详情]
学校社会工作者如何应对融合教育
融合教育固然是教育界的重要任务,但这是需要跨专业合作的事业,社会工作者与教师是重要的合作伙伴。同时,如何改善学习障碍的评估服务、教学资源的合理分配,如何参与发展家庭和社区支援,是达至理想教育目标和效果...
社会工作如何介入弱智儿童家庭社会适应问题
本文在着重梳理有关系统理论观点的同时,通过分析某个弱智儿童家庭社会适应问题的案例,从而更深入地说明系统理论如何切实应用于社会工作实务,探讨如何挖掘和调动弱智儿童家长及其家庭、同伴、社区、社会的能力和资...
社工宣传周┃看我国社会工作如何助力社区建设
助力社区建设、促进社区和谐、改善社区居民福祉是社会工作的重要使命。近年来,随着我国社会工作的快速发展,越来越多的社区出现了社工的身影,社工在社区建设中扮演着越来越重要的角色,在创新社区治理机制、回应社...
探讨 | 社会工作为何在农村发展缓慢?
我国社会工作目前正处于起步发展阶段,随着国家职能的不断转移,社会工作的作用也在不断增强,大力扶持社会工作机构,能够在很大程度上缓和社会矛盾,同时也是在补齐政府所编织的服务大网的不足。
社会工作应该如何介入青少年禁毒的相关问题
进入新世纪以来,我国的经济发展突飞猛进,在经济持续繁荣的同时,各种不良风气产生,打破了社会的和谐与稳定。我国吸毒者的数量持续扩大,吸毒者年轻化的现象非常明显。为了应对青少年吸毒的问题,社会工作者必须发...
职业化、专业化、规范化促进民政社会工作发展
社会工作是遵循“助人自助”的专业价值观,在社会服务及社会管理领域运用专业知识、技能以及方法,协调好社会关系,预防及有效解决好社会问题,促进社会稳定和谐的专业以及职业。
张光辉:运用社工理念,建设示范社区
在张光辉带领下,孙家社区运用社会工作理念,发挥专业社会工作人才的作用,打造出一个“功能配套齐全、生活服务周全、基础设施安全、治理机制健全和特色优势鲜明”的四全一特城市社区。
社会治理背景下城市社区“四社联动”机制研究
社区是社会的基本单元,是加强和创新社会治理的基础平台。探索实践“以社区为服务平台,以社会组织为服务载体,以社会工作为服务手段,以社区志愿服务为有益补充”的“四社联动”机制。
社会工作介入社区居家养老服务的路径探索
本文以广州市社区居家养老Y智慧养老社工服务试点项目为例,剖析项目运作过程中,社会工作者在运用公共政策指引和武装实践过程的成效和可提升空间,并针对项目进一步拓展和未来深入发展提出相应的反思性建议。
社会工作视角下我国社区儿童保护的制度建立
从社会工作的专业角度,社区儿童保护的制度建设问题,实际上是关于如何在社区层面建立和健全儿童保护服务递送机制的问题,而要进行社区儿童保护制度的建设,也理应加强服务的认识。