理论研究

郑州市“三社联动”机制虽然已经开始发挥作用,但仍然处于初步探索阶段,需要结合社工机构在参与社区治理,促进社区发展中的成效,来调动社区、社工和社会组织的积极性来促进社区的发展,... [详情]
专业社会工作参与街区治理路径的路径审思
在当前的中国,街区是社会治理创新的主要阵地,也是政府购买社会工作参与社会服务与治理的核心场域,专业社会工作介入街区治理成为当前社会治理创新中的常态现象之一。
理论研究:中国社工标准化构建进行时(一)
当前,我国社会工作实务尚处在探索、创新与规范的过程中。这一时期,标准化的建设是否必要且可行呢?中国社工标准化建设之路处于起步之初,而其对我国社工事业发展的重要性不容置疑。
社会工作者在收养评估中回应马太效应的实践探索
笔者以收养评估中的多家庭竞争性收养能力评估中的马太效应现象为着眼点,以上提出了一些微观方面回应马太效应的策略,未从根本上回应与应对马太效应的社会排斥环境。因此在这里笔者希望呼吁宏观层面的社会努力。
社会工作与社区公益项目化运作路径探索
本文主要通过梳理“暖心行动”社工助力失独家庭发现微愿望公益项目的运作实施情况,运用整合模式,对失独家庭社会支持体系及项目运作的多方位多层次性视角进行探索、剖析和研究。
社工机构的危机意识与破解困境之道
为了积极预防和应对困难,社工机构一方面要从外在环境方面寻求机遇,积极参加招投标,申请政府经费购买、获得优惠政策和补助,并争取社会资源支持;另一方面,社工机构要充分做好自身的各方面工作,增强抵御风险的能...
论社会工作服务的标准化趋势与指标化问题
随着社会工作在各地区、各领域广泛发展,对社工服务进行标准化日益成为当前的一个趋势。但与此同时,由于任务考核和行业评估等要求,社会工作也出现了以指标为导向的问题。
社会工作发展中的【快一步】与【慢半拍】
我国社会工作的发展存在着“快一步”和“慢半拍”的现象,社会工作的健康发展需要创造新的条件,实现专业发展与社会需要、制度安排的协调。
人均寿命问题的社会科学研究二则
孔子就曾说过:“仁者寿”,但相关实证研究却相对较少。研究一基于对联合国2010年人类发展报告后附统计表的数据挖掘,实证分析了主观幸福感与人均预期寿命间的相关性。
冯山:基于实务基础上的社会工作理论创新
社会服务研究范畴、社会议程设置范畴、社会工作行政范畴、社会工作实务范畴。这四个范畴,及其互相之间的关系,即包括了社会工作的全部过程及内涵,也包含了社会工作理论诞生及创新的可能和路径。