图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

理论研究

实现社工机构服务经费来源多元化
政府向社工机构购买,再提供给社会困难群体,是当前中国社会工作供给的主要模式。社工机构收入来源单一化且总量偏少,导致了社工机构对政府的过度依赖,成为制约我国社工机构发展的一大瓶颈。
社会工作参与脱贫攻坚的优势及可行路径研究
我国已进入脱贫攻坚的关键时期,“造血式”扶贫以及对贫困者能力的提升在这个时期的扶贫工作中显得尤为重要。动员社会力量特别是社会工作专业人才力量参与脱贫攻坚,是满足贫困地区特殊需求、提升贫困群体脱贫能力的...
由“克拉克洪斯托特柏克构架”引发的思考
“很多时候说到沟通的时候都要有一个前提,就是要站在对方的角度考虑,但是如果不了解对方的思维模式,那么又怎么站在对方的角度思考呢?
【业内交流】社工参与社区治理“12345+N”模式
社工是社区治理重要的一个参与主体,也是重要的人才支撑,在社区治理中要充分认识到社工的价值及发挥社工的功能,有利于实现社区治理的科学化、规范化、精细化。
研究|农村社工应该具备什么样的优势技能
2008年12月15日—16日,民政部在江西省万载县召开了全国农村社会工作人才队伍建设试点经验交流会。至今,时隔十年,万载县探索出了一套适合农村社会工作发展的“万载模式”:“党委统一领导、政府主导推动、部门密切...
社会工作理论:是什么?怎么学?怎样用?
我们固然需要呼吁一线社工自觉、自省、自救,通过发挥主观能动性来提升专业能力。然而,针对并不友好的评估环境和评估价值导向,以及普遍缺失的学校教育和继续教育,后面这两者的解决似乎显得更为迫切,更加触及根本...
社工原创 | 社工应该多点“钝感力”,少点“玻璃心”
一个人如果长期习惯于感性思维,那么就会变得格外敏感、脆弱,情绪波动大,他们更多注重外界是否符合自己的情绪,而不是是否符合客观发展的规律,这样的人当然容易造就一颗脆弱的玻璃心。
影响社会工作者助人品性的非专业因素及其培养
社会工作服务过程,不仅仅是专业实践过程,而且因其服务对象的特殊性以及社会工作过程的不确定性、复杂和多元性。
王婴:中国专业社会工作的非均衡、非协调发展
本文以历史社会学的视角和“过程—事件”的研究策略, 描述和分析了19872006年中国社会工作发展过程中的三个时段。本文从四个方面讨论了在这一过程中国家、学术和社会多元互动以及“非均衡”、“非协调”发展的结果。
青春无问西东 少年自成芳华:考察帮教对象案例研究
大家都愿意将社工比喻成拾海星的人,可 我更愿意把社工比喻成播种太阳的人。就像孩子们所唱的那首儿歌《种太阳》一样,生活需要阳光,角落更需要阳光。