理论研究

本文以历史社会学的视角和“过程—事件”的研究策略, 描述和分析了19872006年中国社会工作发展过程中的三个时段。本文从四个方面讨论了在这一过程中国家、学术和社会多元互动以及“非均衡... [详情]
探讨 | 社会工作为何在农村发展缓慢?
我国社会工作目前正处于起步发展阶段,随着国家职能的不断转移,社会工作的作用也在不断增强,大力扶持社会工作机构,能够在很大程度上缓和社会矛盾,同时也是在补齐政府所编织的服务大网的不足。
社会工作应该如何介入青少年禁毒的相关问题
进入新世纪以来,我国的经济发展突飞猛进,在经济持续繁荣的同时,各种不良风气产生,打破了社会的和谐与稳定。我国吸毒者的数量持续扩大,吸毒者年轻化的现象非常明显。为了应对青少年吸毒的问题,社会工作者必须发...
职业化、专业化、规范化促进民政社会工作发展
社会工作是遵循“助人自助”的专业价值观,在社会服务及社会管理领域运用专业知识、技能以及方法,协调好社会关系,预防及有效解决好社会问题,促进社会稳定和谐的专业以及职业。
张光辉:运用社工理念,建设示范社区
在张光辉带领下,孙家社区运用社会工作理念,发挥专业社会工作人才的作用,打造出一个“功能配套齐全、生活服务周全、基础设施安全、治理机制健全和特色优势鲜明”的四全一特城市社区。
社会治理背景下城市社区“四社联动”机制研究
社区是社会的基本单元,是加强和创新社会治理的基础平台。探索实践“以社区为服务平台,以社会组织为服务载体,以社会工作为服务手段,以社区志愿服务为有益补充”的“四社联动”机制。
社会工作介入社区居家养老服务的路径探索
本文以广州市社区居家养老Y智慧养老社工服务试点项目为例,剖析项目运作过程中,社会工作者在运用公共政策指引和武装实践过程的成效和可提升空间,并针对项目进一步拓展和未来深入发展提出相应的反思性建议。
社会工作视角下我国社区儿童保护的制度建立
从社会工作的专业角度,社区儿童保护的制度建设问题,实际上是关于如何在社区层面建立和健全儿童保护服务递送机制的问题,而要进行社区儿童保护制度的建设,也理应加强服务的认识。
理论研究| 探索社工该如何参与流浪儿童救助
提高社会救助机构的救助服务能力,让流浪儿童更好地适应社会生活。这既需要社工的热情投入,更需要良好的服务技巧。从流浪儿童救助实践来看,有以下几种社会工作实务技巧值得在流浪儿童机构救助中探索和应用。
社会工作中情感、实务与督导的“不安联盟”
自社会工作成为一门专业和学科以来,关于社会工作专业性的探讨从未中断。一些人认为社工在实务过程中的情感反应是有违社工的专业性的;但也有人认为社工是一门“用生命影响生命的专业”,因此不可避免的带有情感的选...
透视社会工作评估:社会工作评估是怎么开展的
透视社会工作评估社会工作评估是怎么开展的,社会工作评估过程大致可以分为三大阶段:开始准备阶段、实施阶段、总结和应用阶段。