理论研究

本文以历史社会学的视角和“过程—事件”的研究策略, 描述和分析了19872006年中国社会工作发展过程中的三个时段。本文从四个方面讨论了在这一过程中国家、学术和社会多元互动以及“非均衡... [详情]
研究探索 社会工作回归“社会”的可能性
“政府主导的购买服务”已经成为当下中国大陆社会工作发展的主要模式。从政府到民间、从理论界到实务界几乎都认为这是中国大陆社会工作专业化发展的重大机遇。
社工对临终患者的社会心理评估内容是否全面
作者第一个使用美国的全国样本对临终关怀社会工作者正在使用的社会心理评估进行内容审查,结果显示,临终关怀社会工作评估确实包括很多重要主题,因此,临终关怀社工应该修改评估以更加准确、全面,更好地促使临床效...
研究:社会工作者在消除贫困中的责任与担当
摘要:消除贫困是人类的共同使命,更是广大发展中国家长期以来面临的重要任务。中国作为人口最多、规模最大的发展中国家,消除贫困工作更为任重道远。
专业社会工作参与街区治理路径的路径审思
在当前的中国,街区是社会治理创新的主要阵地,也是政府购买社会工作参与社会服务与治理的核心场域,专业社会工作介入街区治理成为当前社会治理创新中的常态现象之一。
理论研究:中国社工标准化构建进行时(一)
当前,我国社会工作实务尚处在探索、创新与规范的过程中。这一时期,标准化的建设是否必要且可行呢?中国社工标准化建设之路处于起步之初,而其对我国社工事业发展的重要性不容置疑。
社会工作者在收养评估中回应马太效应的实践探索
笔者以收养评估中的多家庭竞争性收养能力评估中的马太效应现象为着眼点,以上提出了一些微观方面回应马太效应的策略,未从根本上回应与应对马太效应的社会排斥环境。因此在这里笔者希望呼吁宏观层面的社会努力。
社会工作与社区公益项目化运作路径探索
本文主要通过梳理“暖心行动”社工助力失独家庭发现微愿望公益项目的运作实施情况,运用整合模式,对失独家庭社会支持体系及项目运作的多方位多层次性视角进行探索、剖析和研究。
社工机构的危机意识与破解困境之道
为了积极预防和应对困难,社工机构一方面要从外在环境方面寻求机遇,积极参加招投标,申请政府经费购买、获得优惠政策和补助,并争取社会资源支持;另一方面,社工机构要充分做好自身的各方面工作,增强抵御风险的能...
论社会工作服务的标准化趋势与指标化问题
随着社会工作在各地区、各领域广泛发展,对社工服务进行标准化日益成为当前的一个趋势。但与此同时,由于任务考核和行业评估等要求,社会工作也出现了以指标为导向的问题。