理论研究

郑州市“三社联动”机制虽然已经开始发挥作用,但仍然处于初步探索阶段,需要结合社工机构在参与社区治理,促进社区发展中的成效,来调动社区、社工和社会组织的积极性来促进社区的发展,... [详情]
张光辉:运用社工理念,建设示范社区
在张光辉带领下,孙家社区运用社会工作理念,发挥专业社会工作人才的作用,打造出一个“功能配套齐全、生活服务周全、基础设施安全、治理机制健全和特色优势鲜明”的四全一特城市社区。
社会治理背景下城市社区“四社联动”机制研究
社区是社会的基本单元,是加强和创新社会治理的基础平台。探索实践“以社区为服务平台,以社会组织为服务载体,以社会工作为服务手段,以社区志愿服务为有益补充”的“四社联动”机制。
社会工作介入社区居家养老服务的路径探索
本文以广州市社区居家养老Y智慧养老社工服务试点项目为例,剖析项目运作过程中,社会工作者在运用公共政策指引和武装实践过程的成效和可提升空间,并针对项目进一步拓展和未来深入发展提出相应的反思性建议。
社会工作视角下我国社区儿童保护的制度建立
从社会工作的专业角度,社区儿童保护的制度建设问题,实际上是关于如何在社区层面建立和健全儿童保护服务递送机制的问题,而要进行社区儿童保护制度的建设,也理应加强服务的认识。
理论研究| 探索社工该如何参与流浪儿童救助
提高社会救助机构的救助服务能力,让流浪儿童更好地适应社会生活。这既需要社工的热情投入,更需要良好的服务技巧。从流浪儿童救助实践来看,有以下几种社会工作实务技巧值得在流浪儿童机构救助中探索和应用。
社会工作中情感、实务与督导的“不安联盟”
自社会工作成为一门专业和学科以来,关于社会工作专业性的探讨从未中断。一些人认为社工在实务过程中的情感反应是有违社工的专业性的;但也有人认为社工是一门“用生命影响生命的专业”,因此不可避免的带有情感的选...
透视社会工作评估:社会工作评估是怎么开展的
透视社会工作评估社会工作评估是怎么开展的,社会工作评估过程大致可以分为三大阶段:开始准备阶段、实施阶段、总结和应用阶段。
研究探索 社会工作回归“社会”的可能性
“政府主导的购买服务”已经成为当下中国大陆社会工作发展的主要模式。从政府到民间、从理论界到实务界几乎都认为这是中国大陆社会工作专业化发展的重大机遇。
社工对临终患者的社会心理评估内容是否全面
作者第一个使用美国的全国样本对临终关怀社会工作者正在使用的社会心理评估进行内容审查,结果显示,临终关怀社会工作评估确实包括很多重要主题,因此,临终关怀社工应该修改评估以更加准确、全面,更好地促使临床效...
研究:社会工作者在消除贫困中的责任与担当
摘要:消除贫困是人类的共同使命,更是广大发展中国家长期以来面临的重要任务。中国作为人口最多、规模最大的发展中国家,消除贫困工作更为任重道远。