理论研究

本文以历史社会学的视角和“过程—事件”的研究策略, 描述和分析了19872006年中国社会工作发展过程中的三个时段。本文从四个方面讨论了在这一过程中国家、学术和社会多元互动以及“非均衡... [详情]
社会工作教育优化策略:予取先与 馈以真心
中国工业化与城市化加速与老龄化、少子化趋严情境下,要应对井喷式的社会问题与风险,必然需要数量庞大的社会工作专业人才来肩负社会服务、社会福利与社会治理的时代使命。
“中大事件”之“六问”社工教育界
全国开设社工本科专业院校已达370余所,教育先行带来的培养特点就是照猫画虎式的模仿,有多少学校能够做出切合本地特点的、又符合社工专业内涵的培养方法和理念?
反向嵌入:深圳社区党群服务中心的未来走向
在近日中山大学停招社会工作本科招生的决策发出以后,在整个社会工作领域产生了极为强烈的关注,质问校方缘何撤销、呼吁校方恢复招生等诉求成为主导性的声音,这或许是中国社会工作共同体内部对自身专业命运的一次集...
学校社会工作视角下高校学生工作缺失的思考
学生工作作为高等学校的一个重要环节,在长达几十年的时间里形成了一套比较规范和固定的模式,主要有:第一种模式以党委系统为主,行政为辅。
分享|灾害救助过程中社工介入方法和注意问题
在灾后重建和社会救助工作中,受灾群众的安抚工作尤为重要。社会工作的价值在于,它不仅关注受灾群众的物质生活重建,也关注受灾群众的精神生活重建,能使受灾群众在自然灾害发生后有精力和信心重新生活。
潍坊特色模式初探——潍坊社会工作发展历程
近年来,潍坊市社会工作以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实上级有关部署要求,将社会工作作为民政工作的重要抓手,多措并举、合力推进。
理论研究丨社会组织信息化建设的重点是什么?
推动社会组织发展,须深刻认识当前我国经济社会发展的历史阶段及其特点,尤其是新技术创新带来的社会结构变化、人类行为方式改变以及社会互动模式转型。只有把握这些,才能抓住新形势下社会组织发展的重中之重。
【研究】徐道稳:积极升级社会工作职业化水平
从中央多个部门的文件中可以看出,发展社会工作的目的是“构建社会主义和谐社会、加强和创新社会管理”。但从社会工作的学科定位而言,其直接目标应是增进特殊群体的福利。
关于推动社工服务融入社会养老服务的研究报告
本文根据潍坊实际,结合外地经验,提出社会工作服务融入社会养老服务体系建设的相应对策和建议,以期引起社会各界的关注和重视。
运用社工理念知识开展社区协商的实践与探讨
社区是社会的基本单元,加强社区协商,有利于解决群众的实际困难和问题,化解矛盾纠纷,也是发展基层民主,畅通民主渠道的体现。