logo征集广告条幅

我国社会工作教育缺人缺钱 不同国家如何运作

2017-04-11 10:09   央广网 投搞 打印 收藏

0

据了解,目前我国政府购买社会工作服务尚未列入公共财政预算体系,因此不能制定长期规划,只能在政府财政预算出来后,将相关领域的一部分经费用来购买社工服务。但民办社工机构的发展却需要稳定的资金支持,资金问题亟待解决。

据中国之声《全球华语广播网》报道,有这样一个群体,他们专门从事服务他人和社会的工作,被称作“社会工作者”;在一些国家,他们的工作虽然平凡,但有着极高的美誉度和社会地位;在我国,这个群体人数几十万,但往往不为广大公众所了解,很多人甚至没有感觉到他们的存在。今天是他们的节日,每年3月份的第3个星期二,“世界社工日”。

屈指算来,中国社会工作教育,自从1980年代开始起步,至今已经走过了近四十个年头,但是记者调查走访后却发现,我国目前社工服务机构发展依然面临很多的难题。

比如,据安徽铜陵市“与我同行”社工服务站主任刘静介绍,目前她所在的服务站里共有5名持证社工和4名志愿者,都是利用业余时间兼职做项目,忙的时候人手非常短缺。

除了缺人,社工服务站还面临着资金短缺问题。刘静所在的服务站在今年元月份承接了一个“争创全国和谐社区”的政府购买公共服务项目。项目结束了,经费却没有拿到,反而垫进去很多费用。而由于社工站刚成立,又是民间非盈利单位,税务方面手续不是很完善,所以到现在发票都还没有办法开。

据了解,目前我国政府购买社会工作服务尚未列入公共财政预算体系,因此不能制定长期规划,只能在政府财政预算出来后,将相关领域的一部分经费用来购买社工服务。但民办社工机构的发展却需要稳定的资金支持,资金问题亟待解决。

那么有关社工团体普遍遇到的难题在国际上是不是也曾让人伤透脑筋?不同国家的社工服务是怎么运作的?

德国:民间社会工作团体主要由志愿者组成

《全球华语广播网》德国观察员薛成俊介绍,德国非常重视社会工作,也是世界上最早实施社会保险立法的国家。早在19世纪的德意志帝国时期,俾斯麦就建立起现代社会福利制度的雏形。在随后的各个时期不断发展完善,逐步形成了今天涵盖面广泛的社会福利和社会工作体系。德国的社会工作主要有政府实施和民间运作两部分组成,政府工作的重点是社会保险和社会福利保障进行大面的覆盖。如包括医疗保险、养老保险、失业保险在内的法定社会保险在德国具有义务性和强制性,要求所有居民必须参加。每个人都有一个社会保险号码。

德国各大城市或者是地方政府机构都设有专门的社会工作部门或者是社会福利部门负责各种与社会福利相关的工作,如妇女儿童福利、家庭福利、残疾人福利以及弱势群体帮扶和社会救济等等。作为国家社会福利工作的补充,德国还有很多民间社会工作团体,其开展社会工作的经费主要来自政府资助、企业赞助、社会捐助以及会员费等等。与政府部门的社会工作人员不同的是,这些民间机构的服务人员主要是有志愿者组成。民间团体与国家机构相辅相成共,同构建德国的社会福利保障网络,极大促进了德国社会的稳定与繁荣。

美国:社工算不错的白领工作

社会工作在美国也有着百年历史,美国人对社会工作的核心定义是帮助解决各种社会问题,其中包括帮助穷人和受不公正待遇者;帮助酗酒和吸毒者;保护妇女儿童;改善少数民族受压迫的状况等等。

《全球华语广播网》美国观察员余浩介绍了发达的美国社会工作。社会工作在美国有着百年的历史,美国人对于社会工作的核心定义是帮助解决各种社会问题。其中包括,帮助穷人和受不公正的待遇者;帮助酗酒者和吸毒者;保护妇女儿童改善少数民族受压迫的状况等等;通常一些政府的部门如卫生、健保、交通等部门也会雇佣社工,作为公务员人手不足的补充。当前在美国社工的种类繁多,有流浪者社会收容所,儿童福利保护组织,养老院、托儿所、图书馆、医院、政府部门中面向穷人的医疗和福利部门等都会招收社工。

社会工作者是美国增长最快的就业领域,到2020年预期每年还可以增长25%。全美现在有65万人拥有社工的学位,美国不同的州对于社工的定义和招收的标准都不一样,许多州要求特定的社工,比如从事医疗服务的社工,通常要有执照。如果当一个社会工作机构的部门主任或者经理之类的,还要有社会工作的硕士学位,但是一般的社工并不要求有执照。在美国社会工作者收入不算高但也不算低,在经济状况比较好的州,新入行的社工起薪一般在一年3.5万美元左右,如果是有执照的社工年薪会高两三千美元。像康涅狄格州、新泽西等富裕的州社工的平均年薪超过6万美元。有经验和高级职位的社工,年薪可达到8到10万美元。雇佣社工的机构多依靠政府的财政拨款工作相对稳定,算是不错的白领工作。

日本:NGO工作者以中高年领的人居多

在日本,想成为一名社会工作者其实并不容易,专业是在这一领域的基本要求。必须进高等学府接受社会工作学专业教育,毕业后再参加严格的资格考试,合格了以后才有机会从事社工工作。

《全球华语广播网》日本观察员黄学清介绍,日本有400多个非政府组织一般直接称呼NGO,他们的活动范围非常广泛,从国际支援到援助社区里有困难的团体,可以说应有尽有而且随处可见。日本外务省为在发展中国家开展活动的日本NGO直接提供了很多项目资金和辅助金。比如2014年为57家NGO团体在36个国家和地区开展的活动提供了40.9亿日元,主要用于当地学校的建设、职业训练、障碍者支援,农村开发等等。一些财团公益法人机构也为NGO捐款,日本很多NGO起源于社区,看到身边出现的问题,一些人会联合起来开展一些活动解决这些问题,团体就渐渐形成了。也正是因为起源于社区,所以他们做事都很实在,无论活动的规模怎样,服务领域是什么,都有人支持他们,也就是NGO的会员。在日本的NGO里工作的人以中高年龄的人居多,他们大多都是有着丰富的社会和人生经验,有较强的公民意识,要应聘NGO的工作并不比应聘一些大企业的工作容易,需要有很强的责任感、积极性和协调性。NGO由于没有资金和时间慢慢培养人才,所以比较少录用新的毕业生,NGO里工作的有拿报酬的固定员工,还有很多义务工作人员,400多个NGO中有报酬的只有180个左右,工作人员平均收入是250万日元,大大低于一般企业的平均工资。

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:张燕

  • 微博推荐