业内交流

有些社工说个案中的专业关系是工作上的朋友,这个说法对吗?同样是专业性强的工作,医生和警察就不会有专业关系的困扰,为什么他们的工作就是工作啊,没有朋友之说? [详情]
【关注】社工在养老机构的作用都有哪些?
一家优秀的养老院要做到三大承诺:没有异味、没有褥疮、没有孤独。没有孤独是最难办到的。因为毕竟人活一世,草木一生,走向寂寥的阶段,不自觉的就会感觉被社会抛弃、感觉孤独。另外,远离亲人、远离熟悉的生活环境...
社工如何精准策略,做好专项服务?
早前谈过社工专项若要做到有所成效,必须5个精准:精准目标、精准对象、精准策略、精准团队、精准成效,前段时间已经分享了精准目标及精准对象的含义、意义、操作等一些个人观点,这两篇文章将谈及”精准策略”。
专业社工介入戒毒帮扶深度访谈引入社工技巧
阜阳市益民社会工作服务中心成立于2014年5月,是阜阳市民政局批准注册的首家专业化社工机构,以服务对象需求为核心,遵循“专业服务,回应需求,帮困解难,益民助人”的服务理念,通过政府购买服务、多渠道整合公益...
社工如何用3级预防机制精准服务目标?
分层分类可让社工专项能清晰明确目标对象分成不同批次与类型,然后为目标对象提供服务。
业内交流|社工如何设计有效的服务项目?
项目难做,现在差不多是某种程度上的共识了。即使是资深的社工,也不会轻言项目。这说明,大家对待项目的态度越来越认真。
社会工作介入贫困乡村社会治理的路径分析
结合城口县社会工作扶贫项目的实务经验,笔者重点从社会工作介入的参与路径、组织路径和服务路径三方面对社会工作介入贫困乡村社会治理的路径进行探讨分析。
社工如何更好地面向青少年开展参观活动?
时光荏苒,不知不觉中,我做社工已经一年多的时间了。细数这一年多的点点滴滴,其中少不了各位同工对我的支持与指导,我既有感悟也有收获。
如何打造一支具有专业素养的禁毒社工队伍
如何打造一支具有专业素养的禁毒社会工作者队伍,针对我国禁毒社会工作者的能力现状,笔者对开展禁毒社会工作者能力建设提出以下建议。
社工技巧 | 社会工作介入农村养老
随着农村社区社会工作的发展,介入社工农村社区的各类问题也逐渐凸显出来,今天我们说的是农村社区的养老问题。
社区治理 如何劲往一处使
如何才能充分调动和发挥社区治理各参与方的积极性,将松散的个体凝聚在一起,形成推进城乡社区治理的强大合力,记者就此进行了采访。
一线社工应具备哪6大能力? | 社工课
社工在专业教育中理论较多,与实践机会少有很大关系,与社工对实务工作应具有什么样的能力认识不清有关系,与社工实务实践经验少也有关系,合格的一线社工应该具备6大能力。
如何带动居民参与社区治理? | 社工课
社区是社会治理的基础,已日益成为各种政策的落实点,各种资源的交汇点,各种组织的落脚点,各种矛盾的集聚点,同时也是创新社会治理的重要突破口, 因此,社区治理就显得格外重要。
如何有效运用社区中那些“不起眼”的资源?
社区中可能随时随地都有不起眼的“资源”,等待社区工作者的发掘与创意。然而,社区资源究竟有哪些呢?社区资源辣么多,怎么用出“疗效”?……
北京入千境心理咨询公司亮相“2018双创活动周”
2018年全国大众创业万众创新活动周安徽合肥分会场于10月9日至15日在安徽国际会展中心隆重举行。
研究 | 社区治理与社区服务中的社会工作介入
深圳自推广社区党群服务中心以来,近700个社区党群服务中心迅速全覆盖各区,近4000名社区社工活跃在深圳的各个角落,社工作为社区建设的重要力量,肩负着提供社区服务、推动社区良性发展的重要使命。