业内交流

早前谈过社工专项若要做到有所成效,必须5个精准:精准目标、精准对象、精准策略、精准团队、精准成效,前段时间已经分享了精准目标及精准对象的含义、意义、操作等一些个人观点,这两篇... [详情]
服务对象无理取闹怎么办?
古人云:"无规矩不成方圆。"规矩是人类生存与社会发展的前提与基础,世间万事万物都有规矩,小到日常生活,大到国家大事。
被需要就不该被遗忘:谁能登上医务社工英雄谱
提起“医务社工”,大家可能会感觉有些陌生——医务社工=志愿者吗?医务社工能做些什么、他们和我们的生活又有着什么样的联结呢?
从社区工作者”向“社工转型破解社区难题
在全国率先提出“社工转型”、破解社区“减负增效”难题,由转型社工成立本土化专业社会工作机构,承接社区公共服务。
重磅!人民日报整版刊文谈中国社会学发展
今天的《人民日报》在第十六版整版刊文介绍中国社会学发展。全版一共有三篇文章
社工开展活动中出现了冲突,这些雷区不要踩
在社会工作者开展服务的过程中,难免与服务对象发生冲突。社会工作者错误的对待方式无异于火上浇油,不仅问题没有解决,而且使关系急剧恶化且难以挽回。
农村留守儿童关爱服务体系建设的实践与思考
农村留守儿童关爱保护工作是一项系统的社会工作,如何构建更有效的服务体系,是当前工作中亟需探索解决的重要课题。
业内交流 | 社区营造的“九步工作法”
相信有的小伙伴已经听说过关于社区营造的“九步工作法”这个词,但是,它具体是干嘛的?到底有哪九步?每一步怎么去做?如果你对此心中还有疑惑,那就一起来寻找答案吧~
社工必备的4步工作法,你知道吗? | 社工课
2010年11月,大学的第一个学期,我的生命中走进了一个老师,他给我们整个专业的同学,说了一些关于社工的东西,让我认识了社工,认同了社工,开始把自己的职业生涯规划成一名社工。他说社工的工作总共就四步,做好了...
业内交流 | 如何处理社会工作者的职业倦怠
从我们所接触的社会工作服务组织和社会工作者来看,社会工作者的职业倦怠似乎比其他助人行业更具有典型性,在社会工作者主诉的状态中,情绪衰竭、非人性化和低个人成就感非常突出。
社工课 | 政府采购项目如何立项与招投标
目前,在社会工作服务机构的服务里,政府购买服务占有很高比例,那政府如何购买服务呢?政府采购通常使用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价等几种方式。
【督导答疑】社会工作者如何挖掘个案
目前很多居民对社工了解不多,主动求助的可谓少之又少,因此社工要主动出击,“走出去”才能发现个案。挖掘个案的途径其实有很多。
社会工作者如何介入“三重困境儿童”社区教育
“三重困境儿童”之所以处于困境而不能自拔,并不是因为他们自己缺少潜能,而是因为他们身处多重不利的关系格局之中。因此, 社会工作者的介入行动必须直接指向如何解构这些不利的关系格局。
求职旺季,我想应聘社工……
每一次招聘,非专业的简历和本专业的比例总是大大超出我的想象。也许是看到了太多社工专业的学生对社工行业的抵触,无论专业是否对口,我刷刷刷地看完精美的简历后,总会好奇地问第一个问题:“你为什么来应聘社工?...
社会工作在扶贫中的定位与作用-以微山县为例
社会工作作为一种专门助人的职业,它起源于慈善事业,与扶贫、济困活动有着密不可分的关系,社会工作介入精准扶贫可以为其提供理念上的建构、技术上的支撑、制度上的创新,这对于打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,...
新时代青年社工必须把握方向方法能力三个要素
青年社工必须着眼于围绕中心,服务大局,突出重点,统筹兼顾,着力聚焦青年社工成长的问题和短板,引导青年社工在方向、方法、能力三要素提升上功夫,发挥其骨干和模范作用,加强思想锤炼和业务创新,强化多层次、宽...