业内交流

每一次招聘,非专业的简历和本专业的比例总是大大超出我的想象。也许是看到了太多社工专业的学生对社工行业的抵触,无论专业是否对口,我刷刷刷地看完精美的简历后,总会好奇地问第一个问... [详情]
成为社区活动版块实务工作的武林高手
“社会工作是一项充满价值取向、致力于公共利益和社会服务的事业”。社区活动版块工作,应该发扬社工的主导作用,群策群力,在工作实践过程中总结各个维度的经验教训,为社区工作的开展提供可复制性、有参考价值的工...
业内交流|社会工作的想象力
今天又在2017级社会工作新生见面会上提到一些,拿出来给大家分享。有标题党嫌疑,内容实际上与米尔斯所言的“想象力”相去甚远,只是模仿这个格式,让大家更关注这个问题。
如何用社工视角谈论“警官背摔妇女和婴儿”
“背摔”事件发生在上海市松江区,一个抱着婴儿的妇女违规停车,交警及辅警前来处理,因为双方意见不同而引发争论,警察受到妇女的阻挠。之后,辅警和警察以执法过当方式,一个“背摔”把该妇女压倒在地上。
同源互构殊途同归:社会工作与公益慈善的历史
公益慈善应该更加注重专业性、社会性以及回归道德属性,而社会工作需要重拾其社会与公共属性以及倡导一种本土智识引领下的创新的、科学的公益慈善。
业内交流|医务社会工作促进健康城市建设
上海市近年来率先开展医务社会工作。作为特大城市治理创新研究的有机组成部分,对这些相关经验和问题的探讨,有助于进一步优化医疗卫生服务的路径,是一项具有公共性意义的紧迫课题。
社工说 | 向校园欺凌说“不”
近年来,类似这样的群殴、辱骂、勒索、威胁、起侮辱性绰号等青少年校园欺凌案例不胜枚举,校园欺凌行为对青少年的影响巨大,无论是对于被欺凌者,还是欺凌者的健康成长都极其不利,并且对其成年后的行为产生重要影响...
社工说 | 做到“两个一点点”深耕医务社工服务
2017年9月6日下午,春暖社工曹徐鸣迎来了服务对象阿生以及阿生赠送的锦旗。我们团队同工在共鸣感动于服务对象的肯定之余,也开展了“为获得锦旗同工喝彩、向优秀看齐”的主题讨论与评议。
深圳社会工作的服务回顾与反思
社会工作服务的发展和创新,特别是在具体领域的服务上,行业协会应该推动各个机构必须打破自我保护的壁垒,共同梳理服务经验、探索新的服务方法和工具,建立统一的服务标准,推动社会工作总体服务水平的提高。
做督导工作的几点体会 | 社工说
2015年的一次到广州的学习和机构的机遇,我有了更高的管理职位并于2016年6月通过了中级社工师的考试,3年的一线社工经验、社工管理经验和自身的努力,使我在2016年底转型为机构内部的专职督导。
我国社会工作行业组织的发展现状与未来走向
自1991年中国社会工作协会、1994年中国社会工作教育协会成立以来,我国社会工作行业组织呈现出蓬勃发展的态势。尤其是2010年以后,大量行业组织在不同地域、不同层面上出现,有力地推动了社会工作事业的发展。
浅谈商务楼宇社会工作与企业社会工作的区别
随着我国经济的发展和政府职能的转变,一种新型的社会工作在社会上悄然发芽,并逐渐蔓延,这就是商务楼宇社会工作,这是一种由政府引导的,社会组织和政府共同参与的,以发展区域内商务楼宇经济,服务商务楼宇内企业...
社会工作专业力量如何介入脱贫攻坚工作
民政部等三部门联合印发《民政部 财政部 国务院扶贫办关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》。记者就社会工作专业力量如何介入脱贫攻坚工作、在工作中应扮演怎样的角色等问题,采访了相关学者。
社会工作者在强制隔离戒毒系统中的角色与作用
本文立足于在广州市潭岗强制隔离戒毒所为期一年的帮教服务实践,运用生态系统理论,阐释社会工作者在强制隔离系统中应发挥的角色和作用。
放弃某互联网企业,我做了禁毒社工 | For 新生
还记得毕业聚餐那个晚上,整个班的孩子泪如雨下,作为一个男孩子,那是我第一次觉得那样伤心和尽情,在回学校的班车上,一个班,所有人,一起高歌。这是属于我们社工班的毕业礼,属于每个社工学生的青春。
社工,请先做好“写工”
“文书写不尽,评估催又生”。社工变成写工,你不会是第一个吐槽的,也不会是最后一个吐糟的。一到评估,叫苦连天;一到年底,文书连篇。你的心声,我猜对了吗?