业内交流

与医生、记者等技术人员一样,社工也是专业人才。在民政部发起的国际社工日主题宣传周期间,由爱德基金会、广东省社会工作协会、南京市栖霞区民政局联合发起举办“牢记社工心,建功新时代... [详情]
浅谈商务楼宇社会工作与企业社会工作的区别
随着我国经济的发展和政府职能的转变,一种新型的社会工作在社会上悄然发芽,并逐渐蔓延,这就是商务楼宇社会工作,这是一种由政府引导的,社会组织和政府共同参与的,以发展区域内商务楼宇经济,服务商务楼宇内企业...
社会工作专业力量如何介入脱贫攻坚工作
民政部等三部门联合印发《民政部 财政部 国务院扶贫办关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》。记者就社会工作专业力量如何介入脱贫攻坚工作、在工作中应扮演怎样的角色等问题,采访了相关学者。
社会工作者在强制隔离戒毒系统中的角色与作用
本文立足于在广州市潭岗强制隔离戒毒所为期一年的帮教服务实践,运用生态系统理论,阐释社会工作者在强制隔离系统中应发挥的角色和作用。
放弃某互联网企业,我做了禁毒社工 | For 新生
还记得毕业聚餐那个晚上,整个班的孩子泪如雨下,作为一个男孩子,那是我第一次觉得那样伤心和尽情,在回学校的班车上,一个班,所有人,一起高歌。这是属于我们社工班的毕业礼,属于每个社工学生的青春。
社工,请先做好“写工”
“文书写不尽,评估催又生”。社工变成写工,你不会是第一个吐槽的,也不会是最后一个吐糟的。一到评估,叫苦连天;一到年底,文书连篇。你的心声,我猜对了吗?
刘铁榜:让更多专职社工参与精神卫生服务
“深圳精神卫生工作目前最大的问题是资源不足,所以我们要把最小的资源效率最大化。深圳市康宁医院院长刘铁榜应邀接受深圳市公立医院管理中心和晶报共同主办的“院长对话日”栏目采访,谈到了深圳精神卫生工作的现状...
《我的前半生》之社会工作中的理性情绪治疗模式
理性情绪疗法(Rational-emotive therapy,RET),又称合理情绪疗法,是20世纪50年代由艾利斯(A.Ellis)在美国创立,它是认知疗法的一种,因其采用了行为治疗的一些方法,故又被称之为认知行为疗法。
社会工作视角下的《我的前半生》
前段时间热播的电视剧《我的前半生》引起了无数话题。而站在社会工作视角上来看,有一种社会工作者开展个案辅导的既视感。简单来讲,就是案主全职太太罗子君陷入了婚姻危机,社工唐晶、贺涵接案介入,通过个案辅导,...
【业内交流】浅谈关于社会工作发展性的思考
社会工作的发展性与社工运用发展性思维开展社会工作,关于社会工作实务的一些思考
中英社会服务工作交流 思想碰撞心灵共鸣
2017年7月24日,南海社协为拓展国际视野,提供交流平台主办“中英社会工作交流座谈会”。会议伊始,南海区民政局副局级领导邓柱洪先生致欢迎辞,紧接着南海社协同工播放了南海社会工作概况视频并介绍了南海区社会组...
关于社区志愿者队伍发展的思考 | 社工课
发展好志愿者队伍,可以使社工工作起到事半功倍的效果,以我执行志愿者项目的经验为例,分享我对少数民族地区农村社区志愿者队伍发展的几点思考。
社工说|关注那一群“被社会遗忘的人”
一个社工专业毕业的学生,从毕业至今,从事了整整四年的社工服务,从一线社工到项目主任,我一直觉得自己走得太快,快得无法把自己的社工情怀撇除多一点,让自己的管理能更贴近于我所要面对的现实。
社区治理避不开哪5个关键词? | 社工课堂
个人感觉做社区治理或协助社区治理,不在于场地有多大,不在于你的人口素质高低,社区是否封闭,而在于我们用什么思路进社区,去吸引更多的人对我们的社区满意。作为一个社会组织在设计参与社区治理的项目时需要考虑...
香港行观感(四)——社工要为自己正名
2017年6月18日至24日,首批由15名同行社工组成的香港社会服务化交流团赴香港进行交流学习,同行优秀人才培养计划正式启动。
如何协助青少年做生涯规划?
提到生涯规划,不少人会联想为职业规划,甚至网络百科也将生涯规划归结为职业生涯规划。然而,生涯规划不单是职业规划,它涉及生命中不同的阶段,包括人对自己的认识,对外部世界的认识等。随着社会的发展更加多元化...