业内交流

早前谈过社工专项若要做到有所成效,必须5个精准:精准目标、精准对象、精准策略、精准团队、精准成效,前段时间已经分享了精准目标及精准对象的含义、意义、操作等一些个人观点,这两篇... [详情]
从社工的角度对《来自地球的星星》分析
社工角度,分析电影《地球上的星星》,发现学校社工的重要性。
文化创意与城市社区文化工作之ABC篇
相信不久的将来,在文化理念的引领下,城市的空间更会拥有足够的细心去与人对话,生活其中,人们一定能感受得到四季、看得见乡愁,拥有情感寄托、认同归属和心灵栖息。能够如此,善莫大焉。
发展本土社会工作而不是“中国特色”社会工作
很累的时候,我也会说,在这张大网里,我们作为一个小小的社工,完全没有喘息的机会,所以现在作为一个老师、督导、顾问、团队主管角色的我,真不知道如何去跟他们沟通,如果我培养他们自由、批判、行动的专业精神,...
关于社会工作
随机采访一个人,你问他现在幸福吗?大家的回答都会不一样,因为每个人对幸福的衡量标准都不一样,有些人觉得我有很多的钱就幸福,有些人认为家人健康平安就是最大的幸福·····而幸福社区的定义是什么呢?
服刑人员未成年子女救助模式初探—以东莞为例
刑在教人员未成年子女是近来社会变革中逐渐衍生和正在趋成的一个特殊群体,和别的未成年人相比,他们还要面对没有父母的生活,经济、社会舆论上的压力,心理上更重的负担,因此他们无疑是弱势群体中的弱势群体。
国内外加强社会工作者队伍建设经验
近年来,国内外先进地区不断加强社会工作人才队伍建设工作,不断提高社会工作者专业水平,形成各具特色的工作经验。
从台湾经验思考社工机构的品牌成长路径
在台湾,社会服务机构的品牌建设已历经60多年的发展,形成了清晰、可供借鉴的品牌运作体系,其社会服务机构的品牌成长轨迹对于深圳社工机构的发展有着重要的借鉴意义。深层次解析台湾社会组织的发展脉络更能够让我们...
督导过程如何体现社会工作元素?
社会工作元素或社会工作的专业性如何在督导过程中被体现?作者通过参与一次督导课程,认为这种专业性体现在督导过程中对社会工作理念、方法和技巧的运用。
社工心语:助人亦助己 学好社工专业并不容易
社工专业作为一门新型的学科,并不为众人所知,所以学习社工专业的大学生很多都是被动调剂过来的,在进入大学之前对社工专业几乎是一无所知。面对这门以前可能从未听说过的学科,相信很多同学对于社工专业的学习都需...
全颖欣:社工离职潮不只是因为工资低
要实现社工行业的转变和发展,不是一蹴而就的事,需要政府、社工行业和社会三方实现联动,如果社工机构在国家的监管下能开展更加“接地气”的活动,并且来组织和号召公民和企业共同参与,这便是社工行业的春天!
打破社工尴尬还需保障先行解难题
社工薪酬增长缓慢,职位晋升和发展空间有限;社工人员普遍年轻化,工资经验不足;社工离职、流动、流失等问题凸显,长期以来,社工一直处于“冷门”状态,至大多数人把社会工作误以为成简单的“居委会工作”,“老年...
社工手记:不要轻易的说拒绝
写这段话,只是告诉我的同工们,在为我们的矫正人员开展服务时,不要因为一些主观原因,轻易的否定他人,特别是老龄人员,拒绝是一种无形的伤害,也同时会关闭彼此沟通交流的大门。
志愿者成为社工的几点思考
从志愿者转变为一名专业社工,除了助人的身份转变,还有哪些是需要转变的呢?
“北斗星”社区营造实习生成长手记
还记得来到仕版社区营造项目实习的第一天,特别激动、特别期待,毕竟这是我人生中第一次社工专业实习。那天,导师不辞辛苦从学校赶来看望和指导我,给我鼓励、信心和建议;机构督导当天亲自带领导师和我走社区,了解...
小区女子跳楼自杀事件引发的社工思考
这不是一份活动信息,也不是一份参观报道或培训心得,只是一件不引人注目的“小事儿”引发的一点思考。