业内交流

有些社工说个案中的专业关系是工作上的朋友,这个说法对吗?同样是专业性强的工作,医生和警察就不会有专业关系的困扰,为什么他们的工作就是工作啊,没有朋友之说? [详情]
业内交流 | 如何做好一名社会工作者
去年,我开始从事社会工作这个行业,大半年的工作体会中,使我对做好社会工作有了一些想法。
新时代中国社会工作机构承认之路
近十多年来我国社会工作机构快速成长。该文认为中国社会工作机构在价值理念、制度建设、能力建设、参与社会治理等方面不断发展使社会工作机构成为独特的社会主体,逐渐获得自我承认、政府承认和社会承认。但社会工作...
南阳益博社工服务中心社会工作助力脱贫攻坚侧记
幸福都是相同的,不幸各有各的不幸。留守儿童必须有一个好的接触方式,才能走心。社会工作是生命影响生命的过程。益博社工王玉在和张岗小学校长丁玉萍一起聊起了对留守儿童的看法,也有他对社会工作本土化的认识。
王晓霞:浅谈社工在护工管理中的主要角色
笔者作为居家养老项目的一名社工,深谙护工是该团队主力军的道理,对护工进行领导和管理是项目的重中之重。笔者认为,在对护工进行管理时,社工主要充当以下几种角色。
业内交流 | 社工4年,体会工作的3点别样魅力
2018年,告别了工作了4年的Y站点,新的环境新的变化,让我从不一样的视角感受社工工作的别样魅力。
打造共驻共建共治共享的社区治理创新新格局
运用“五维引领法”,引进专业社会力量,统筹整合地区资源,完善社区自治平台,拓宽居民参与渠道,培育居民互动载体,探索建设共驻共建共治共享社区治理创新新格局。
社工视角下农村留守儿童教育问题探究
随着社会经济的高速发展和城市化进程的迅猛推进, 我国大量农村青壮年劳动力向城市转移, 由于诸多条件制约, 他们无法让自己的子女一同前往城市, 致使在农村形成了一个独特的群体,即留守儿童群体。
社工接待来访者的3个重点 | 社工课
社会工作者经常要在办公室或服务窗口接待来访者。而在接待来访者时,社会工作者往往事先对来访者的信息与情况并不了解,因此,来访接待考验着社会工作者的综合能力。怎样处理好来访者接待工作呢?笔者结合自己的经验...
社工的年度计划怎么写?
年度计划写到脑壳疼,没有创新、没有亮点、形式单一、难于执行、没有专业元素......被领导批到抬不起头,被督导打回N次。今天跟大家讲讲如何写年度计划。
社工如何开展社区为老服务 | 社工100问
社工如何开展社区为老服务 | 社工100问
业内交流 | 如何在社工机构做好一个中层骨干
随着各项政策及法规条文的发布和完善,社工行业也在不断的规范中。
社工原创 | 如何快速了解你的服务对象?
作为社工,时常要与服务对象打交道,要如何快速地了解服务对象,与服务对象拉近距离,把握服务对象的需求呢?
广西妇联召开全区培育女性社会组织工作推进会
为促进女性社会组织健康发展,提升她们把握政策、获取资源、执行项目特别是开展服务妇女儿童工作的能力,11月27日,自治区妇联在南宁召开全区培育女性社会组织工作推进会,并组织学习中国妇女十二大精神,为女性社会...
社区实践:5步法推进“三社联动”
社区、社工、社会组织是社区治理的重要主体,“三社联动”是加强和创新基层社会治理的重要途径。北京市朝阳区鑫兆佳园社区通过“五步法”推动“三社联动”项目在社区实施,广泛吸纳居民参与解决社区问题,促进社区和...
社工服务进行时 “甜蜜”行动暖人心
为迎接第27个国际残疾人日,让社区残疾人过一个甜蜜而温暖的节日,今天上午,南阳新村办事处绿城社工服务站联合共青团金水区委、南阳新村社区卫生服务中心等共同组织开展“甜蜜行动,温暖残疾人”活动,为辖区50户残...