业内交流

早前谈过社工专项若要做到有所成效,必须5个精准:精准目标、精准对象、精准策略、精准团队、精准成效,前段时间已经分享了精准目标及精准对象的含义、意义、操作等一些个人观点,这两篇... [详情]
业内交流|社工如何设计有效的服务项目?
项目难做,现在差不多是某种程度上的共识了。即使是资深的社工,也不会轻言项目。这说明,大家对待项目的态度越来越认真。
社会工作介入贫困乡村社会治理的路径分析
结合城口县社会工作扶贫项目的实务经验,笔者重点从社会工作介入的参与路径、组织路径和服务路径三方面对社会工作介入贫困乡村社会治理的路径进行探讨分析。
社工如何更好地面向青少年开展参观活动?
时光荏苒,不知不觉中,我做社工已经一年多的时间了。细数这一年多的点点滴滴,其中少不了各位同工对我的支持与指导,我既有感悟也有收获。
如何打造一支具有专业素养的禁毒社工队伍
如何打造一支具有专业素养的禁毒社会工作者队伍,针对我国禁毒社会工作者的能力现状,笔者对开展禁毒社会工作者能力建设提出以下建议。
社工技巧 | 社会工作介入农村养老
随着农村社区社会工作的发展,介入社工农村社区的各类问题也逐渐凸显出来,今天我们说的是农村社区的养老问题。
社区治理 如何劲往一处使
如何才能充分调动和发挥社区治理各参与方的积极性,将松散的个体凝聚在一起,形成推进城乡社区治理的强大合力,记者就此进行了采访。
一线社工应具备哪6大能力? | 社工课
社工在专业教育中理论较多,与实践机会少有很大关系,与社工对实务工作应具有什么样的能力认识不清有关系,与社工实务实践经验少也有关系,合格的一线社工应该具备6大能力。
如何带动居民参与社区治理? | 社工课
社区是社会治理的基础,已日益成为各种政策的落实点,各种资源的交汇点,各种组织的落脚点,各种矛盾的集聚点,同时也是创新社会治理的重要突破口, 因此,社区治理就显得格外重要。
如何有效运用社区中那些“不起眼”的资源?
社区中可能随时随地都有不起眼的“资源”,等待社区工作者的发掘与创意。然而,社区资源究竟有哪些呢?社区资源辣么多,怎么用出“疗效”?……
北京入千境心理咨询公司亮相“2018双创活动周”
2018年全国大众创业万众创新活动周安徽合肥分会场于10月9日至15日在安徽国际会展中心隆重举行。
研究 | 社区治理与社区服务中的社会工作介入
深圳自推广社区党群服务中心以来,近700个社区党群服务中心迅速全覆盖各区,近4000名社区社工活跃在深圳的各个角落,社工作为社区建设的重要力量,肩负着提供社区服务、推动社区良性发展的重要使命。
李春杰:社会工作介入殡葬服务的理论模式与技巧
社会工作介入殡葬事业发展具有其特殊的优势作用,对病人进行临终关怀、对家属开展悲伤辅导、对殡葬服务人员进行心理调适方面都具有一定程度的帮助。
当留不住优秀社工成为常态,我们该怎么办?
随着各地社工事业的发展,在整个社工行业,不论新成立的初创机构,还是发展逾十年的成熟型机构,似乎都面临着共同的人才困境——优秀人才的流失的问题。
【关注】社工在“校园反暴力”计划中如何作为
前阵子有一篇题为 《“校园反暴力” 计划》的文章在网络上广泛传播。笔者以此联想到有一位母亲,她称自己在中关村二小上学的儿子,在校期间竟然被同学用厕所里的垃圾桶扣头。
社区社会工作窍门——如何做好一场社区活动
社工在社区开展工作的过程中,组织活动是最常见的工作方式。活动组织开展得好, 对于社工与社区居民建立良好关系、得到社区认可和支持以及社区服务的顺利开展至关重要。