图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

澳大利亚社会救助体系是如何建设的

杨翠迎 2014-02-17 17:09   中国社会报 投搞 打印 收藏

0

本文着重对澳大利亚的社会救助体系、社会救助的做法、特征进行阐述,在此基础上,提出对我国社会救助制度建设的启示。

【原题】澳大利亚社会救助体系是如何建设的

上海财经大学公共经济与管理学院教授 杨翠迎

澳大利亚是一个典型的福利国家,该国的福利制度是以救助型社会保障为主。早在1909年,澳大利亚联邦政府为解决老年人生活问题,按照社会救助方式建立了最低养老金制度。同时,为了消除贫困和促进就业,澳大利亚政府逐步扩展了原有制度的实施项目和对象,形成目前以社会救助为核心的较为完善的社会保障体系。该国的社会救助制度主要向老年人、残疾人、失业者、抚养儿童家庭、长期患病者和退伍老兵等各类对象,提供基本的生活补助、医疗救助和就业服务,为遭受意外和自然灾害的家庭提供各种物质帮助、心理疏导和精神抚慰服务等,为澳大利亚居民提供最后的保障,充分发挥社会“安全网”的作用。同时,社会救助属于该国社会福利体系最为重要的组成部分。本文着重对澳大利亚的社会救助体系、社会救助的做法、特征进行阐述,在此基础上,提出对我国社会救助制度建设的启示。

社会救助中的经济调查制度

澳大利亚社会救助中,常规性救助通常需要进行经济状况调查。家庭经济状况调查制度是澳大利亚社会保障制度的重要组成部分,在救助型社会保障中发挥着关键作用。在澳大利亚,家庭经济调查制度,也叫收入和资产审查制度,是对社会保障待遇申请者的家庭经济状况进行核实和评估,以判断其是否有资格获得社会保障待遇以及获得多少待遇。分为两大类型调查,一是对申请者家庭成员收入的调查,也叫收入审查;二是对家庭成员的财产进行调查,也叫资产审查。通常,澳大利亚政府会提前制定有关收入和资产的标准限额,当申请者的收入或资产低于该限额时即可获得资助。不同的社会保障项目有不同的收入和资产限额。在某些社会保障项目中如果收入和资产审查同时进行,则采取偏低原则取其较为适用的支付比率。由于澳大利亚的社会保障以救助为主,因此大部分社会救助福利金的取得都必须经过收入和资产审查制度。具体内容如下:

一、必须经济调查的社保项目

在澳大利亚的社会保障体系中,收入和资产审查机制是各个社会保障项目资格审查的基础,覆盖范围非常广泛,包括政府的灾后恢复补助、居民学习津贴、残疾人支持福利金、双孤儿抚恤金、疾病津贴等社会保障项目。严格的收入和资产审查机制对所有申领者提供了一个平等的门槛,只有通过这个审查,才能拿到获得相应的社会救助和社会福利资格。

二、资产审查

资产审查中的资产是指申请者拥有的全部或部分财产,也包括澳大利亚国家之外的资产以及申请者所拥有的债权。澳大利亚社会保障系统中进入审查的资产项目主要有免税资产、非免税资产、非澳资产和流动资产。

针对以上资产,澳大利亚审查机构通常以某项资产在公开的市场中出售所能获得的收入来确定其资产的金额。如果申请者正在领取养老金、津贴或福利金,则会被要求其本人或者家庭提供公开市场上的资产价值评估。如果申请者需要审查机构帮助评估,则澳大利亚中央福利署通常会安排专业的资产机构予以辅助,如房地产和商业咨询等。

三、收入审查

收入审查中的收入是指申请者通过劳动或者其他服务赚取到的收益金额,可以供申请者自己使用和支配;也可以是申请者获得的周期性付款;或者申请者作为礼物或补助而接受的收入金额,也包括境外的所得。具体包括个人收入、款项(指法定货币、现金等)、服务收益、利润、配偶收入、应税收入、免税收入、金融投资、抚养和赡养费收入、收入来源以及从境外获得的非澳大利亚收入。

四、审查过程

按照审查的重点内容,澳大利亚的家庭资产和收入审查办法可分为真实性审查和补助核定两部分。所谓真实性审查就是按照经济调查要求,对申请者的个人及家庭财产和收入分项目逐个进行一一核实和价值评估,以评判其资产和收入的真实总体水平。所谓补助核定就是根据申请者的个人状况,包括年龄、婚姻、就业、受教育等状况,结合其申请的社会保障项目进行有针对性的核定,以确定申请者所享受的社会保障待遇及其待遇水平程度。具体包括真实性审查和补助的核定。

真实性审查有5个步骤。第一,中央福利署基层服务站的前台初步审查。按照有关规定,申请者必须按要求详细如实填写申请材料,并附上相关的家庭收入凭证、财产证明。申报材料中出现填写不实或逻辑矛盾的,将有可能被列为重点审查监控对象,而只要申报材料数据基本完整、真实并录入全国统一的计算机信息系统后,立即就可在中央福利署基层服务站获知能够拿到多少补助。第二,中央福利署总部审查中心的后台技术审查。全国所有的申请材料电子化数据均可实时传至中央福利署总部,总部的审查中心通过计算机系统自动与申请人在银行、税务等机构曾经留存的相应资料进行对比分析,进一步核查提交资料的真实性。通过审查,符合条件的申请者一个月内便可得到补助,不符合条件的申请者也将得到相关的信息反馈。第三,定期复审。与澳大利亚两周工薪制度相对应,补助每两周发放一次。申请者在获得补助后还要每两周报告一次家庭收入和资产变动情况,其中有劳动能力的申请者,必须同时报告积极寻找工作的情况。按照与初次受理申请时的相同审查程序,中央福利署的有关审查机构仍然要对每个享受补助的对象进行相应审查。同时对个人申报的所有资料保存五年,保留追查的权利。第四,非常规审查。中央福利署下设专门反欺诈机构,每年都有计划地对各类享受补助的对象按一定比例采取电话访问等办法进行抽查。第五,重点监控。凡是没有如实申报家庭收入和资产情况的申请者,一经查实,不但要追缴罚没补助金,而且将其列入重点监控名单,今后再次申请时要接受更为严格的审查。

对于补助的核定,在对保障对象家庭收入和资产的真实性进行严格审查的基础上,澳大利亚在补助的核定方面采取了宽严适度的办法,目的是促进就业和鼓励投资。如按有无劳动能力区分保障对象,实施不同的政策:对没有劳动能力的核定从宽,对有劳动能力的核定从严。从宽或从严主要体现为不同的收入和资产免除额度,如对没有劳动能力的最低养老金或残疾人抚恤金申请者,单身人士的收入免除额度为每两周150澳元(2012年,数据来自澳大利亚中央福利署),而对有劳动能力的失业补助金申请者,单身人士的收入免除额度为每两周62澳元(2011年至今一直维持这个标准)。

通过对以上两方面的审查情况进行比较,按照就高不就低的原则给予补助。同时,如果某人有两种以上身份、同时符合两项或多项社会保障补助金的申请条件(如老年残疾人),也按照就高不就低的原则,发放补助标准最高的保障项目对应的补助。此外,考虑到单身和双亲家庭的不同消费特点,单身家庭的人均补助标准略高于双亲家庭。对于青年人或有劳动能力的保障对象,还有附加审查项目,如审查同住的父母的资产、收入情况,在规定的享受保障期间内逐步递减补助,一定期限后不再给予补助等。

上一页 1 23下一页

  • 微博推荐