图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

带领社会工作专业实习生的三个原则

时冬杰 2020-05-29 15:21   邂逅社工微信公众号 投搞 打印 收藏

0

师者,传道授业解惑者也,带领社会工作专业实习生者在一定程度上就扮演了“传道授业解惑”的角色。如何扮演好这一角色,对于实习生、指导者、社工机构,乃至社会工作专业的发展都至关重要。

师者,传道授业解惑者也,带领社会工作专业实习生者在一定程度上就扮演了“传道授业解惑”的角色。如何扮演好这一角色,对于实习生、指导者、社工机构,乃至社会工作专业的发展都至关重要。

了解需求,才能满足需求。指导者若想成为合格的领路人,必须对社会工作专业实习生的诉求有足够清晰的认知。实习生想通过实习得到什么?拓展知识,检验才识,识别职业发展道路。

当指导者能够深刻理解其中的含义并以此作为指引时,带领好实习生乃水到渠成之事。基于此,本文从指导者的视角出发,以对实习生负责、对自己(指导者自身)负责和对社工机构负责三个原则为切入点,就如何带领社会工作专业实习生做一简要探讨。

对实习生负责

“帮、扶、带”是成功带领实习生的三字诀,其中“帮”即指提供切实的帮助,“扶”即指支持与鼓励,“带”即指规范化和专业化的引领。对于指导者而言,做好“帮、扶、带”是对实习生负责的第一要义。

实习生选择到社工机构实习,甚至主动选择某位“前辈”作为自己的领路人,这是一种勇气,更是一份信任,指导者绝不能辜负了实习生这两项宝贵的品质。

同时,对实习生而言,实习过程中收获的多寡,感受的好坏与否,极有可能影响到其职业道路的选择,指导者切莫因为失职而抹黑了社工行业,进而使实习生对社会工作这一专业产生更大的偏见,乃至放弃社会工作者这一职业。

不是所有人都适合从事社会工作这一职业,笔者向来未怀疑过这一观点的正确性,但这并不意味着指导者可以随意向实习生泼冷水。

指导者可以根据实习生的具体表现,并在综合督导等专业人士看法的基础上,给出客观的评价和中肯的建议,让选择权留在实习生自己手中,这也是对实习生负责的具体表现。

对自己负责

指导者恪守社会工作专业伦理和价值观是对自己负责的前提,指导者对自己负责是对实习生负责,带领好、指导好实习生的基础与保障。

通俗点儿说,对自己负责就是在维护好自身专业形象的基础上,尽己所能地做好分内之事。

具体到带领实习生的语境之下,即指导者要做到不越界、有的放矢和不做能力圈范围之外的事情。

指导者要始终对自己的角色有清晰的定位,明确可为和不可为的边界。部分指导者喜欢在带领实习生时扮演人生导师的角色,越界指导实习生。

甚至在自己对某件事都心存疑虑时仍强行扮演人生导师的角色,这既是对自己的不负责,也是对实习生的不负责。

因为当我们反问自己是否可以做某件事的时候,这件事情很可能已经在你的能力圈范围之外了。

三对机构负责

机构指派人选带实习生,既是对指派人选能力的认可,也是对指派人选的信任。

做好本职工作,带领好实习生,维护和彰显机构负责任的良好形象是实习生指导者的天职。

具体到带领实习生层面上,除却要在机构现行的规章制度框架下履职尽责外,还要发挥好承上启下的作用。

承上,即机构关于实习生的规章制度、约束机制以及目标任务等,指导者是最具体的传达者和落实者。

启下,就是指导者要带领实习生按照任务要求去执行,以期实现既定的目标。

因此,指导者对机构负责的关键就在于如何领会机构的相关决策,了解实习生的所思所想,明确自身的能力边界,做到“随心所欲而不逾矩”。


  • 微博推荐