会员招募1000_80 (3)

王思斌:乡村振兴战略下我国社会工作的发展走向

王思斌 2021-01-12 09:40   中国社会工作杂志 投搞 打印 收藏

0

如何在政府的支持下, 社工站(机构)既帮助政府部门做好某些政府难以做好的服务,又使社工站(机构)有做好专业服务的空间,是需要认真设计制度的。经济社会发展新阶段和新格局向社会工作提出了新任务和新要求,也为社会工作事业发展提供了新机会。

中共中央指出,我国已进入新的发展阶段,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持稳中求进,推动经济社会高质量发展。这虽然主要是针对经济社会发展总体而言的,但对规划和推进我国社会工作事业的发展也具有重要指导意义。

从2021年开始的“十四五”起,我国即进入全面建设社会主义现代化国家阶段。当下和未来一段时间,我国要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这对改善民生和社会发展、完善社会治理和社会建设都具有直接而重要的影响。社会工作事业的发展要适应经济社会发展状况,并通过自身能动性的工作,解决社会发展中的问题,反过来促进经济社会的发展。

多年来,中央一直十分重视人民群众的生活改善、获得感的增强及社会治理,对反贫困、贫弱群体的基本民生保障、基本社会服务和基层社会治理给予了特别关注。社工界也积极行动,取得了一些重要成果。从我国面临的总形势看,结合中央已提出的乡村振兴战略,我国社会工作的发展要进一步走向乡镇(街道)和村(社区),走进城乡居民特别是贫弱群体的生活,向他们提供适宜的服务,这是发展大势。2020年10月民政部在“加强乡镇(街道)社会工作人才队伍建设推进会”上提出“十四五”期间实现乡镇(街道)社会工作站全覆盖,并将其纳入“‘十四五’社会工作发展规划”,进一步确定了我国社会工作发展的重点方向。社会工作走乡镇(街道)和村(社区),面向贫弱群体,发展乡镇(街道)社会工作体系,有充分的现实合理性、专业合理性和制度合理性,社工界对之应有清楚的认识,虽然社会工作的发展重点并不止于此。

社工进入乡镇(街道)和村(社区),面向贫弱群体和其他困境人士开展服务,促进居民有序参与社区事务, 会有效增强城乡居民的获得感、尊严感、能力感,也会有效促进基层社会治理,这也是社工界有效展示专业功能、服务社会的重要场域。社工界应为此作出多方努力。当然, 社工走向乡镇(街道)和村(社区),在不发达地区的乡镇(街道)建立社会工作体系,并不是没有困难,这主要涉及社会工作专业人才的供给、社会工作服务经费的可持续和政府与社工机构的关系等问题。

在乡镇(街道)建立社会工作体系的过程中,社会工作专业人才的供给是首要问题,具体表现为: 集中在大城市培养的社会工作专业人才可否到不发达的乡镇(街道) 去工作,缺乏专业人才的乡镇(街道)怎样培养本地的社会工作人才,如果缺乏社会工作专业人才又如何保持服务的专业性。专业人才的供给与需求在结构上不匹配是我国社会工作事业发展遇到的一个难题,也是社会工作制度建设亟须解决的问题。

在不发达地区乡镇(街道)社会工作体系中,广东、湖南及其他省市进行了不同而有益的探索,“先有后好”成为公认的发展路径。乡镇(街道)社工站的经费供给也是必须解决的问题。在一些试点地区,这笔经费或由民政业务经费和民政部门可支配的福彩公益金联合承担,或由不同层级政府分成承担。但如果是不发达地区甚至贫困地区,这种处理方法就会面临困难。特别是在政府过紧日子的情况下,如何保障社会工作服务经费纳入制度层面需要认真考虑在政府提供乡镇(街道)社工站服务经费的情况下, 政社关系也需要考虑。由政府某一部门筹集经费支撑乡镇(街道)社工站运转,对切实保障基本民生发挥了明显的积极作用,但在某些方面也出现社工站成为政府的“下属部门”、难以开展专业服务的问题。

如何在政府的支持下, 社工站(机构)既帮助政府部门做好某些政府难以做好的服务,又使社工站(机构)有做好专业服务的空间,是需要认真设计制度的。经济社会发展新阶段和新格局向社会工作提出了新任务和新要求,也为社会工作事业发展提供了新机会。政府部门应在制度建设上作出积极努力,畅通和规范社会工作者参与社会治理的途径,社会工作群体则要以高质量服务积极推进社会工作事业的发展。


  • 微博推荐