会员招募1000_80 (3)

社会组织如何做好便民服务

马静嵘 2021-02-20 08:38   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

如何帮助商户与社区进行连接,如何发挥社会组织的桥梁作用,让商户的便民服务达到预期效果是我们此次工作的重点。关于这些问题我们做出了如下总结。

社会组织如何做好便民服务

记上海长宁区程家桥街道商居共治联盟便民服务公益微项目

社会组织参与便民服务工作是社会组织参与社会治理的一个方面,那么社会组织如何做好这个方面的工作呢?此次以在上海长宁区程家桥街道商居共治联盟便民服务公益微项目为例,以商户和社区居民为服务对象,发挥社会组织的桥梁作用,共同参与社区共建共治共享的效果。

商居共治联盟便民服务是指社区自家门口的商户参与社区治理,同时提供给居民的生活便民服务。这份工作做好了商户和居民都能获益,商户能够获得更多的客源和社区影响力,居民也能享受到例如理发、药店健康基础护理、五金家电维修、银行金融宣传防诈骗等便民服务,最终达成共赢。

如何帮助商户与社区进行连接,如何发挥社会组织的桥梁作用,让商户的便民服务达到预期效果是我们此次工作的重点。关于这些问题我们做出了如下总结。

1、进入每家商户,实地走访调研,了解情况,初步建立关系

事情不是一蹴而就,和商户的关系需要一点点建立,需要长期地推动,有计划地行动。通常商户对街道居委社区的名字都是比较熟悉的,信任度也比较高,社工进行自我介绍的时候一开始要讲清楚自己的来头名义。建立初步的信任感。收集联络信息,介绍活动的意义。通俗易懂。

2、了解商户工作,互相理解支持,有利于关系深入

商户感觉到温暖,也会积极参加活动,提升为民服务的情怀感。双向理解互动。现在生意都不好做,疫情期间更加积累了负债,在我们的走访过程中,发现商户的人员都很紧张,也是为了节省开支。也有商户反映就一人看店没有时间参加活动进行便民服务。这些都是真实的情况,我们听在耳里,记在心上。不强求。商户感觉到了被理解的被尊重的温暖,很信任我们。关系的种子埋进了土里。

3、商户人数不够,社会组织提供补充服务让活动更完善

商居联盟活动开始时,可能出现商户参与度不高,观望的可能性。组织活动的社工应该备有自己的预案。社会组织本身也可以提供居民日常生活便民服务,资源可以和商户共享。比如社会组织的社工有美发师证书、修理技能等,都可以借这样的场合提供服务,增添资源。比如社区门口的药店提供了测量血压血糖仪,社工志愿者有了设备更方便提供居民服务。

4、沉淀挖掘社区志愿者,让公益处处可为

在活动中,一个年长的志愿者主动为居民测血压听心脏,居民很信任他,排起了长队。细心的社工老师主动询问了解了这位长者志愿者的情况,希望以后可以多多参加活动。长者得到了肯定,发挥了自我价值,很开心。将有意愿、有技能的社区居民发掘成为志愿者,人民城市人民建,让便民服务在社区得到沉淀。

5、商户在慰老帮困公益活动中得到居民肯定

在本次商居共治联盟便民活动中,社工收集困难老人的信息,把社区里的商户和困难老人连接在一起,而商户为居民修理吊扇,免费服务不要报酬。居民的感激和热情,更加肯定了商户在便民服务工作中的价值和意义。而这些也是社会组织的社工不放弃,持续加强联络的结果。

在商居联盟活动中,社会组织应该本着初心,坚持联络,多方联动,充分发挥自身桥梁作用;保持不放弃,积极乐观的态度,为商户排忧解难,让商户更加有信心,让社区居民更加放心,增强社区居民福祉,真正意义地做到商居共建共治共享的社会治理新格局。

(作者: 上海海涛社工服务社 马静嵘)


  • 微博推荐