图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

禁毒社工的“三勤”

2016-07-01 11:32   中国社会报 投搞 打印 收藏

0

禁毒社工要做好社区禁毒工作,应该做到“三勤”。首先是“脚勤”,然后是“嘴勤”和“笔勤”。有志于做好社区禁毒工作的社工应该牢记“三勤”,并积极付诸行动,把社区禁毒工作做得更好。

禁毒社工要做好社区禁毒工作,应该做到“三勤”。首先是“脚勤”,然后是“嘴勤”和“笔勤”。

脚 勤

把脚勤放在第一步,这是禁毒社工的工作特点所决定的。禁毒社工的服务对象是社区康复人员,我们要了解服务对象的具体情况,要帮助服务对象解决各种问题,要带服务对象到医院尿检,还要对服务对象进行面谈等。所有这些工作都是靠禁毒社工的双脚跑出来的。脚勤,还包括禁毒社工要深入到第一线,经常走访社区居委会、街道和派出所,实地了解服务对象的情况;要经常走访救助中心、职业介绍所等,帮助服务对象链接社会资源。禁毒社工如果脚勤了,就算他不是很会说话,服务对象和有关部门的工作人员也会被社工的一次次走访所打动。因此,脚勤对于禁毒社工开展好禁毒工作非常重要。

嘴 勤

从某种意义上说,社工和教师、演员一样都是吃“开口饭”的。在平时工作中,禁毒社工要与服务对象进行沟通和访谈,要对服务对象开展帮教工作,要到有关部门为服务对象争取社会资源,还要到学校、社区开展禁毒宣传教育等。这里的每一项具体工作都离不开禁毒社工的嘴勤。嘴勤对于禁毒社工来说是必须做到的,但这还不够。作为一名合格的禁毒社工,还应该在嘴勤的基础上,研究说话的艺术,讲究说话的技巧。要使服务对象爱听你说话,爱接受你的访谈,愿意与你沟通,即使是你批评他的话他也能接受。禁毒社工在平时的工作实践中就要善于归纳和总结,或者向资深社工学习等。但不管怎样,我们与服务对象说话的一般技巧还是要掌握的,例如语言要真诚,要言而有信、言之有物,对服务对象要多说肯定和鼓励的语句,语气要平和委婉等。因此,禁毒社工不仅要勤说话,而且要会说话。只有这样,才能把社区禁毒工作提高到一个新的水平。

笔 勤

禁毒社工除了脚勤和嘴勤外,还要笔勤。作为一线禁毒社工,需要针对服务对象写访谈提纲、个案计划,还要写跟进计划和结案、评估报告等;开展小组活动,需要写小组策划书、计划书、小组活动记录等;每天还要记日志,每月写信息稿,每年写论文、写计划、写总结等。可以说,禁毒社工每一天都离不开写作。另外,笔勤至少对禁毒社工有以下三个好处:一是对自己的成长有好处。笔勤可以记录自己成长的过程,也便于将来能自查,从中看看自己哪些地方还做得不够,以便更好地改进。二是对自己的工作有好处。笔勤可以让我们每天所做的工作都留下痕迹,可以记录每天辛勤工作的成果,也便于将来接受领导的考核。笔勤就是多写、多练。其实禁毒社工所要写的文章涉及写作的各种文体,例如记叙文、议论文和应用文都要会写,还要会写简讯、小故事等,这对于提高自己的写作能力大有裨益。

有志于做好社区禁毒工作的社工应该牢记“三勤”,并积极付诸行动,把社区禁毒工作做得更好。(作者 陈士嘉


  • 微博推荐