图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

年度热点之社工回声

2019-12-30 09:18   中国社会工作杂志 投搞 打印 收藏

0

1. 新中国成立70周年

新中国成立70年来的社会治理现代化建设,可以分为两个不可分割的历史过程:改革开放之前的30年为我国社会治理现代化建设提供了基本社会制度前提并进行了艰辛探索;改革开放以来的40年是在前30年基础上进行的深刻变革与广泛创新。在这两个历史时期,社会工作事业不断发展、完善。

2006年,党的十六届六中全会作出了“建设一支宏大的社会工作人才队伍”的战略部署,启动了我国社会工作专业化职业化发展的高速航程。党的十八届三中全会作出了“创新社会治理体制”的战略部署,党的十九届四中全会提出建设社会治理共同体,这些均为社会工作发展带来前所未有的机遇与挑战。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,社会工作发展必然会在社会治理体系和治理能力现代化建设进程中扮演更加重要的角色,谱写更加华彩的篇章。(本报记者  李 芳)

2. 党的十九届四中全会

党的十九届四中全会提出要“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”。社会工作在建设社会治理共同体的实践中,应该而且能够扮演重要角色、发挥积极作用。

社会工作在建设社会治理共同体的过程中可以发挥重要作用,有赖于社会工作的真诚为服务对象解决困难、追求社会和谐的价值观,有赖于社会工作的尊重他人、理解困难人群、平等对待各方的工作准则,还有赖于社会工作科学细致、以人为本的工作方法。社会工作无论参与公共服务还是实施社会服务,都向工作对象、合作伙伴展示了正向力量,是深入和从源头上解决社会矛盾和社会问题的促进者。社会工作在建构社会治理共同体、推进共建共治共享的社会治理制度方面的作用常常是不可替代的。(北京大学社会学系教授  王思斌)

3. “不忘初心、牢记使命”主题教育

服务对象利益为首是社会工作的首要伦理,促进社会整体幸福是社会工作的最高追求。社会工作者尤其党员社会工作者应该发挥利他为民服务的溢出效应,融汇专业智慧和党性素养要求,在工作中精致地体现应有的要素和过程,并有很好的社会交代;应该推动宏观场境的积极改善,与其他利他系统并存互尊,互动共进,共促民众幸福;应该内化专业智慧,博采众家之长,不仅将其融于岗位工作,而且以此指引日常生活。

为人民谋幸福、为民族谋复兴是我们要牢记的初心和使命。秉持初心,需要苦干实干,既激励自身前进,也激励他人进步,从而稳步迈向美好生活。(复旦大学社会发展与公共政策学院社会工作学系教授  顾东辉)

4. 全国两会

2019年政府工作报告对我国社会建设各个领域的工作作了全面的布置,社会工作者应该从中看到社会工作面临的各项任务。

首先,在脱贫攻坚方面,社会工作者不仅要助力打赢脱贫攻坚战任务,还要为2020年之后广泛参与新的反贫困行动打下基础,在反贫困中持续性地发挥作用。其次,在保障和改善民生方面,社会工作在完善社会保障制度和政策、提升残疾预防和康复服务水平等方面有很大的参与空间。最后,政府工作报告特别强调了加强和创新社会治理的任务。社会工作应在推动社会治理重心向基层下移,激发社会组织活力等方面发挥更积极作用,促进基层社会治理水平提升。(南开大学社会工作与社会政策系教授  关信平)

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:段冬蕾

  • 微博推荐