图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

史柏年:发挥社会工作专业优势 促进经济社会平稳发展

史柏年 2020-02-26 09:19   社工邸报 投搞 打印 收藏

0

2月23日,习近平总书记出席“统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议”并发表重要讲话。结合学习习总书记的上述讲话,谈几点粗浅的体会和想法。

2月23日,习近平总书记出席“统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议”并发表重要讲话。总书记在讲话中强调,“打赢疫情防控这场人民战争……,要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务。”这里提到的“社会工作的专业优势”,既是对社会工作在突发、重大公共卫生事件中的地位和作用的充分肯定,也是对我国社会工作事业发展最强有力的鼓舞和指引。

结合学习习总书记的上述讲话,谈几点粗浅的体会和想法。

一、社会工作专业优势的一般分析

当代社会中,随着工业化、城市化、现代化的发展,社会问题与矛盾日益累积,人们物质与文化需求日益增长,社会需要有健全的、积极的问题解决和需求满足的体制机制去应对,不然,社会就会陷入危机。

在这一健全的、积极的危机应对体制机制中,社会工作是其中不可或缺的一支专业队伍。这样的地位和作用,是由社会工作的专业优势所决定的。这种优势体现在:

社会工作秉持的理念,与现代社会中人们精神层面的理想目标和助人、利他的价值追求高度契合,因而最能获得社会公众的认同和追随。

社会工作依托的理论,能最深刻揭示人类与社会的本质联系与互动机理,因而能最深刻反映社会问题的本质和人们行为的原由。

社会工作运用的方法,能最有效地促进人们思想和行为的改变,因而能最有效地帮助解决社会问题及满足人们的复杂需求。

以上有关社会工作的优势的说明,是就社会工作在一般社会状况下的特点和作用所进行的分析。

二、社会工作在此次疫情防控中的优势呈现

去年底今年初爆发的这场新冠肺炎疫情,与2003年的SARS相比,来势更猛、传播更快、范围更广、影响更大,到目前为止,还不能轻言已经取得了决定性胜利。但是从社会工作在此次疫情防控中的作用发挥而言,已经大大超过了2003年SARS爆发时社会工作的专业表现,已经有许多社会工作的专业优势呈现:

一是发挥社会工作专业院校的智力优势,为参与专业咨询服务的社会工作者、心理咨询师提供网上课程,提升专业服务水平。中国社会工作发展呈现“教育先行”的特点,社会工作专业院校一直走在专业发展的前沿,引领社会工作理论和实务的发展。此次疫情的传播性强,需要确诊者与广大民众实行严格的隔离。社会工作专业院校教师利用现代网络技术,开发适用的培训课程,免费提供给开展心理咨询服务的广大社会工作者和心理工作者,提升咨询师的业务水平从而提高咨询服务质量。从事这项工作的既有作为行业组织的中国社会工作教育协会及其所属的各专业委员会,还有作为其团体会员的各专业院校,如武汉大学、华中科技大学、上海大学、复旦大学、华东理工大学等。

二是发挥社会工作行业协会的组织优势,参与建立疫情防控心理咨询平台,为广大民众提供心理辅导和情绪支持。中国社会工作联合会及其所属的专业委员会,以及国家开放大学社会工作学院,与其他社会组织共同发起建立网上专业咨询平台,动员近百位专业社会工作者、心理工作者参与咨询服务,为饱受疫情困扰的民众提供心理辅导和情绪支持。

三是发挥社会工作的人力优势,社会工作服务机构派遣专职人员,融合到所在社区参与疫情防控社区治理。城乡社区是联防联控、群防群控的第一线,基层的防控工作的成效直接关系防控战役的成败。社会工作服务机构派遣人员参与到基层工作,极大加强了社区的人手和专业力量,真正体现了“三社联动”机制在疫情防控中的作用。

四是发挥社会工作的心理优势,社会工作者以冷静、理性的心态面对疫情,一方面自觉、严格遵从各级政府疫情防控的有关规定,以实际行动配合疫情防控;另一方面,以乐观心态与社会民众交往,积极传递正能量、自觉识别和抵制虚假、错误信息,成为社会民众积极心态的引领者。

三、社会工作专业优势的最佳发挥时期

每一次突发性的灾难,如2008年的汶川地震或这次的新冠肺炎传播,都会给社会民众造成不同程度的损害和影响,包括身体、生命方面的损害和影响;生活、生计方面的损害和影响;心理、精神层面的损害和影响;家庭、社会生活方面的损害和影响;社会人际关系方面的损害和影响,等等。应对不同方面的损害和影响,就需要有不同专业人士提供帮助和服务,例如医生、护士、检疫、制药、消防、公安、交通、物流、心理、社工等等。

但是,每次灾难发生都是一个过程,灾难事件给人们带来的损害和影响会因为时间的延续以及人们对其感受的差异而发生“梯次性呈现”的特点,因而,应对不同问题和需求的专业队伍也会出现“递进性介入”的特点。一般而言,关系人的生命安全的问题解决和需求满足需要最早关注,这次疫情防控中,大量医护人员的驰援就是奔着这一目标而去;然后,人们的日常生活和生存问题会提上议事日程,因此,调集物资、供应生活必需品的问题必须予以重视和解决;再其次,灾难事件带给人们的心理压力和情绪困扰会影响人们的思想和行为,提供心理辅导和情绪支持有助于解决这一问题;最后,灾难事件结束,社会将进入一个心理重建、社会重建的新的时期,社会工作在这一时期将发挥更加显著的和重要的专业作用及优势。

在此次疫情防控的初期和中期,由于社会工作专业的优势并不在于防控疫情传播的扩散,也不在于抢救和维护病人生命健康,加之维护自身的健康和安全也是义务和职责,所以,虽然社会工作者也参与了许多疫情防控工作,但终究不是社会工作的专业优势发挥时期。而当前疫情防控将要进入中后期,心理重建和社会重建任务将提上重要议事日程,这才迎来社会工作专业优势发挥的重要时期。习总书记在疫情防控与经济社会发展双重任务提上议事日程之际,提出“发挥社会工作的专业优势”的要求,是非常及时和意义深远的。

四、疫情防控后期及后新冠肺炎期社会工作的专业优势

从历次灾难救助的经验看,大灾给社会带来严重创伤和影响,需要修复和重建,大灾后期及大灾过后,社会将进入一个很长时间的社会重建期。

在疫情防控后期以及后新冠肺炎期,社会工作可以从以下方面发挥其专业优势:

1、总结疫情传播及防控的经验教训,协助建立健全社会公共卫生安全体制机制

2003年SARS事件后,我们总结了经验教训,建立起了初步的公共卫生事件防控和应急机制,为其后应对几次小的公共卫生突发事件提供了帮助。但是,这个体制机制还不尽完善,在此次疫情防控中让我们遭受了损失。当然,此次防控疫情,各级政府和广大民众也发挥主观能动性,创造性地出台和推行了许多行之有效的措施和办法,有效地控制了疫情的扩散。社会工作者有责任通过调研将这些经验和教训加以总结,推动建立健全公共卫生安全的体制机制。

2、修补因事件而撕裂的人际关系,重建和谐社会

此次危机事件从武汉起步,逐渐扩散和影响到湖北省及全国的许多地方。为了防止疫情进一步扩散,对武汉和湖北一些地方采取严格的封闭措施是必要的和正确的。但是,在湖北省意外的一些地方出现了对武汉人和湖北人歧视、排斥及污名化的现象,严重伤害了武汉人和湖北人的感情。在其他一些地方,有些民众对于新冠肺炎或疑似病患者及其家人,也有歧视、排斥的行为,给社区人际关系造成了伤害。这样的情感伤害并不会因为疾病治愈和疫情解除而消失,它会长期造成隔阂和留下阴影。社会工作者在后新冠肺炎时期的一个重要任务就是通过专业服务弥合因事件造成的心理创伤和人际隔阂,营造和谐、融洽和平等的社会氛围。

3、开展哀伤辅导,抚慰丧亲者情绪

此次疫情爆发,在医护工作者的不懈努力下,大多病患者得到了救治和康复,但也有一些病患丧生。家中成员去世,对于其他成员而言是重大的丧失,尤其是一个家庭中有多位成员去世,会带来更严重心理困扰。哀伤辅导是社会工作者的一项基本技能和专业特长,通过陪伴、咨询和训练,使丧亲者减轻压力、舒缓情绪、走出伤痛期,更快恢复正常生活。

4、连接资源,帮助因事件陷入困境者

此次疫情中,有的家庭会因为主要成员去世而陷入经济困难,有的未成年人会因为父母去世而失去监护,有的家庭成员会因为配偶去世而孤独生活,有的父母会因为失去子女而变成失独……。社会工作者的专业优势是善于连接社会资源,为需要帮助的困境家庭及其成员提供帮助,使他们得到正式和非正式社会网络的支持,提升意识、提高能力、解决困难、走出困境。

5、参与社区管理和公共服务,促进社会治理重心向基础下移

此次疫情防控的一个成功经验就是城乡基层社区在群治群防中发挥了基础性的作用。在现有的城乡基层社区中,加入社会工作的专业元素,将使这一社会治理体系的优势得到更充分的发挥。因为社会工作的专业要求其工作者更贴近基层民众,了解其问题和诉求,并运用专业的方法帮助其解决问题,这种专业优势的发挥,有利于加强社区管理者与民众的联系,有利于社区民众参与社区事务的管理和决策,从而筑牢国家治理、社会治理在城乡社区的基础。

疫情防控和社会重建任重道远,让我们坚决贯彻习总书记的指示,发挥社会工作的专业优势,取得疫情防控的最后胜利,促进经社会建设的平稳发展。

作者:史柏年 国家开放大学社工学院执行院长


  • 微博推荐