首届全国社工微电影大赛入围.jpg

运用社工理念知识开展社区协商的实践与探讨

马丽丽 2017-04-18 09:08   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

社区是社会的基本单元,加强社区协商,有利于解决群众的实际困难和问题,化解矛盾纠纷,也是发展基层民主,畅通民主渠道的体现。

近日,中央印发《关于加强城乡社区协商的意见》,这在我们社区干部中引起了强烈反响和共鸣,因为在我们社区干部和群众看来,社区协商就是我们邻里百家、老少爷们,遇到事情了坐下来好好商量解决办法。作为一名有20年从业经历的社区书记,我认为将“好好商量”的民间智慧转化为制度成果,就是“社区协商”。社区是社会的基本单元,加强社区协商,有利于解决群众的实际困难和问题,化解矛盾纠纷,也是发展基层民主,畅通民主渠道的体现。

一、工福街社区在社区协商方面的经验做法

工福街社区在社区协商中注重处处运用专业社区理念和方法,注重发挥社区组织的作用。工福街社区位于潍坊市中心老城区,22个小区有15个是老旧小区,没有专业的物业管理,所以牵扯公共设施维修改造、邻里纠纷、家庭矛盾等特别多。为了给群众排忧解难,特别是解决好牵扯公共利益的事情,社区班子贯彻落实奎文区委区政府提出的“由民做主”理念,打造了“工福晴雨”工作室,摸索出一套“工福晴雨”工作流程,所谓的晴雨,是指群众的不同需求、实际困难,群众之间的矛盾纠纷。我们成立了3支社区社会组织,分别是“工福晴雨”民情服务队、“工福晴雨”顾问团、“工福晴雨”监督团,建立了社区、专家、居民、社会组织“四界联动”的工作机制,通过“工福晴雨”民情服务队征集民情;通过“工福晴雨”顾问团分类处理社区各类事务;通过“工福晴雨”会客厅,研究解决方案;通过“工福晴雨”监督团对整个工作过程进行监督。通过工福晴雨工作模式,我们成功解决了游麟路早市规范提升、部分老旧小区管道疏设施维修等问题,充分实现了由民做主,社区协商。

二、社工是社区协商中的重要优势

社工在社区协商中有三个优势:一是社工专业的理念、方法和技巧更适合运用于与群众沟通,取得群众的信任,同时各种社工小组活动更能调动群众参与的积极性。将社会工作的方法和理念引入到社区协商中,有助于丰富社区协商载体,实现社区协商多样化,满足居民生活的多种需求。二是社会工作方法和理念的介入,将为社区建设培养一支优秀而专业的社区干部队伍,提供专业和高质量的服务创造了可能。只有社区干部素质能力、方法技巧提高了,社区协商才会取得更好的成效。

所以社区干部应该多学社工理念和知识,通过发动和组织社区居民参与集体协商,确定社区的问题与需求;动员社区资源,争取外力协助,有计划、有步骤地解决问题;调整或改善社会关系,减少社会冲突,培养自助、互助及自决的精神;加强社区的凝聚力,培养社区居民的民主参与意识和能力,提高社区民主自治水平。

三、社会组织是社区协商中的强大力量

今年6月份,中央发文规定在社会组织中成立党组织,这也说明越来越重视社会组织的作用。我们在基层社区体会更深。工福街社区在深入推进“四社联动”服务模式的过程中体会到,社会组织发挥的作用不可替代,特别是社区社会组织作为居民自愿组合而成的共同体,在参与公共政策决策、推进基层民主自治建设和满足社区服务需求等方面发挥着越来越重要的作用,在社区协商中能够发挥有效作用。

比如我在前面提到的“工福晴雨”民情服务队、“工福晴雨”顾问团、“工福晴雨”监督团,以往社区居民对发生在身边的大小事情都向居委会或街道进行反馈,期望通过政府解决生活中的困难,对政府的依赖性很强。通过成立这3个社会组织,组织群众“大家事大家议,大家事大家管,大家事大家办”,很多群众体验到参与社区协商带来的变化,逐渐树立了“多元参与、协商共治”的理念。

充分发挥社工优势,凸显其在协商中的专业作用。

本文由 潍坊市奎文区东关街道工福街社区书记、社工师 马丽丽 供稿

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:张燕

  • 微博推荐