尿毒症患者再就业需求调研与思考——以深圳市L区为例

曹徐鸣 2018-01-12 10:22   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

随着时代的发展,尿毒症患病率逐年上升,尿毒症作为医学研究热点相关文章很多,但是针对尿毒症患者本身的研究及文章则很少,尤其是以尿毒症患者再就业为研究内容的屈指可数。本文从尿毒症患者基本现状、再就业意愿及需求等因素入手,选择深圳市L区内的尿毒症失业患者这一群体为研究对象,通过实地调查和访谈对其再就业意向及需求进行了解,并以此为基础,尝试从尿毒症患者个人、家庭、社会及国家、社会工作等角度就回应尿毒症患者再就业需求提出思考及建议。

一、问题的提出

社会的发展伴随着问题的产生,日益增长的慢病患病率、低龄化成为国家卫生事业的关注热点,跟随着疾病而来的是对应的经济压力、生活方式的变化。我国尿毒症患者数量持续上升。这些尿毒症患者因为患病导致失业、丧失部分劳动能力,但是个人自我价值的实现、家庭责任的承担、社会及国家的要求使得尿毒症患者需要一份属于自己的工作,但就现实而言“再就业难”是尿毒症患者始终面临却又不易解决的问题。

尿毒症作为疾病研究对象,在医学上有越来越多的关注与研究,近年来也开始出现医学角度的针对尿毒症患者心理的对照研究,但是针对其再就业的研究却不是很多,从社会工作者的角度去研究的更少,本课题的研究方向丰富了对尿毒症患者群体的研究内容,为已存研究做一定的补充。笔者根据实地调查和分析,讨论回应尿毒症患者再就业需求的可行性和理论思考,对社会更多的了解尿毒症患者群体、更好回应需求以及达到社会和谐有现实意义。

二、相关概念界定与理论指导

(一)尿毒症

慢性肾衰竭是指各种肾脏病导致肾脏功能渐进性不可逆性减退,直至功能丧失所出现的一系列症状和代谢紊乱所组成的临床综合征,简称慢性肾衰。慢性肾衰的终末期即为人们常说的尿毒症。尿毒症不是一个独立的疾病,而是各种晚期的肾脏病共有的临床综合征,是慢性肾功能衰竭进入终末阶段时出现的一系列临床表现所组成的综合征。[1]。

(二)马斯洛需求层次理论

马斯洛认为:人类价值体系存在两类不同的需要,一类是沿生物谱系上升方向逐渐变弱的本能或冲动,称为低级需要和生理需要;一类是随生物进化而逐渐显现的潜能或需要,称为高级需要。包括生理需求、安全需求、社会需求、尊重需求和自我实现需求,人都潜藏着这五种不同层次的需要,但在不同的时期表现出来的各种需要的迫切程度是不同的。人的最迫切的需要才是激励人行动的主要原因和动力,人的需要是从外部得来的满足逐渐向内在得到的满足转化[2]。

(三)人力资本理论

该理论认为人力资源是一切资源中最主要的资源,人力资本理论是经济学的核心问题。在经济增长中,人力资本的作用大于物质资本的作用。人力资本投资与国民收入成