双logo微电影大赛banner

如何用社工视角谈论“警官背摔妇女和婴儿”

2017-09-18 10:03   逸飞社工微信公众号 投搞 打印 收藏

0

“背摔”事件发生在上海市松江区,一个抱着婴儿的妇女违规停车,交警及辅警前来处理,因为双方意见不同而引发争论,警察受到妇女的阻挠。之后,辅警和警察以执法过当方式,一个“背摔”把该妇女压倒在地上。

如何用社工视角谈论“警官背摔妇女和婴儿”

前几天有这样一则新闻吸引了大家的视线。

“背摔”事件发生在上海市松江区,一个抱着婴儿的妇女违规停车,交警及辅警前来处理,因为双方意见不同而引发争论,警察受到妇女的阻挠。之后,辅警和警察以执法过当方式,一个“背摔”把该妇女压倒在地上。

一般看到这个新闻的,都会觉得是警察暴力执法,孩子何其无辜,从而站在一种道德的角度进行批判,那么作为社工角度会是怎么样呢?

督导曾经讲过价值中立,并解释说价值中立某种程度上等于不分对错;因为社工要做的是同理到事件双方,而不在价值观上偏袒任何一方。

个人认为如果是站在警官立场,他只是就是办事,视频中可以显示妇女不依不挠推扯辅警;如果站在孩子的立场则是孩子是无辜的,警察是恶警。中立的态度是,警察的行为过激,但是妇女不应该把孩子作为保护伞而动手指指点点,知法犯法。

在很多的站在警察角度的网友评价如果这位妇女就是暴力妨碍公务,警察有权力采取措施。但是采取行动之前会更冷静的保护孩子。虽然视频中可以听出这位警察说出了你先把孩子放下之类的话语,但是在妇女没有放下孩子的举动之后辅警还是做出了“背摔”的动作。

作为心疼孩子视角而言:孩子是无辜的,以后会对孩子带来多大的心理创伤,这些我们都不可否认,但是有些父母是不是把孩子当成自己犯错的挡箭牌保护伞呢?孩子并不是家长犯错的护身符,不能因为有孩子就有恃无恐。家长应该给孩子树立起一个知法懂法文明礼让的好公民榜样,而不是仗着孩子跟自己站在一边来打道德的擦边球。在这个事件中,这名小孩子,在妈妈怀里,被他心中高大形象的警察叔叔摔了一跤。但是当时这名妇女是不是抱着有孩子不会把我们怎么样之类的想法呢,我们不得而知。

作为中立方,社工的我则认为,这位妇女是没有掌握好自己的情绪导致的与他人产生冲突,而这名辅警却因为妇女的一些举动,也做出更不理智的事情,放弃了自身的专业素养,选择了简单粗暴的背摔,哪怕对方还抱有孩子。

设想一下,如果这位妇女没有知法犯法,警察有做到冷静克制,“背摔”事件还会发生吗?很明显不会。妇女违停推拿辅警在前,辅警“背摔”在后,辅警把自己推上了风口浪尖,从公事公办变成了恶警伤童。妇女自己就要占相当一部分责任的。透过现象看本质才是关键。犹记得很多年的那句,冲动是魔鬼。每个人都要学会调整自己的情绪,带来更多的类似事件,才能更好的构筑和谐社会。

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:张燕

  • 微博推荐