首届全国社工微电影大赛入围.jpg

北京市“社会工作知识大讲堂”巡讲在顺义启幕

2017-04-18 09:16   中国社会工作杂志 投搞 打印 收藏

0

4月17日,北京市社会工作知识大讲堂首场专家巡讲在顺义区开幕。北京大学社会学系教授,中国社会工作教育协会名誉会长、中国社会工作学会会长王思斌就《社会工作参与社会治理创新和“三社联动”的探索和实践》进行专业授课。

4月17日,北京市社会工作知识大讲堂首场专家巡讲在顺义区开幕。北京大学社会学系教授,中国社会工作教育协会名誉会长、中国社会工作学会会长王思斌就《社会工作参与社会治理创新和“三社联动”的探索和实践》进行专业授课。

王思斌谈到了在经济发展新常态的大趋势下,即经济从高速增长转向中高速增长,从结构不合理转向结构优化,从要素投入驱动转向创新驱动,从隐含风险转向面临多种挑战,经济发展的这种韧性需要社会韧性的支持,应以积极的发展型社会政策实施托底功能,以保障人民生活,维持社会秩序稳定,并强调了社会工作介入社会保障、社会救助有助于社会政策托底功能的实现,从而使人民群众有获得感。同时他指出社会工作参与社会治理是一种服务型治理,比如通过服务民众减少社会问题,通过福利服务增强居民的社会认同和政治认同,通过社区成员发展增强社区治理能力,通过政策服务减少问题的发生,通过服务发现问题倡导政策的完善。这种治理的创新,体现在理念上的创新—解决问题和发展;方法上的创新—专业方法;目标上的创新—基本民生、民众成长与社会秩序;机制上的创新—通过服务实现治理(主要不是通过利益博弈),治标也治本;体制上的创新—政府(企事业单位)、民众以及中介机构的多方合作。

对基层而言,王思斌认为“三社联动”是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,是促进人民福祉、解决社会问题、促进和谐社会建设的重要措施。

在他看来,“三社联动“是居委会(社区)、社会组织(社区内外)、社会工作人员(机构和个人)在社区服务、社区建设、社区治理等方面的联动。“三社联动”是活动载体,也是机制;不是结构性的分工,而是改善了的社区服务管理运行机制。

“三社联动”的主体应该是这样的:社区居委会应该是代表社区参与联动的主体,不但参与“三社联动”,还要为之搭建平台。所谓社区平台,是指由社区居委会以社区居民的生活为基础,在社区服务、社会建设、社会治理方面搭建的平台,这里需要引进社区组织和社会工作机构。社区居委会是社区中最重要的组织,没有它的参与、搭建平台,社区组织和社会工作机构就难以进入并发挥应有的作用。平台是一个物理空间和社会空间,是资源和服务的空间。他指出,可以把“三社联动”看作是一种具有包容性的,以建设强化社会资本为重要目标,通过发展社会工作改善民生、促进社区建设、创新社会治理、建设和谐社区的策略。

微信图片_20170418091241

本次活动旨在加快社区社会工作发展,促进社会工作融入社区、走进基层、服务大众,北京市民政局社工处处长李仁利对本次“社会工作知识大讲堂”进行了宣讲动员,北京市顺义区民政局党组成员、区慈善协会常务副会长李玉峰主持活动。北京社会工作者协会副会长兼秘书长沈小平,顺义区民政局党组书记、局长聂燕山参加了此次首讲活动。顺义区民政系统工作人员、镇街主管领导、具体负责社工工作的科室负责人、社工代表,其他区负责社会工作的科室负责人等300余人参加了本次社会工作知识大讲堂。

微信图片_20170418091314

附:“三社联动”的地方实践

上海:从社会工作界提出的“三社互动”到“三社联动”;上海的社会工作界与社区建设的密切合作,社会工作在社区矫正、预防青少年违法犯罪中的创新性工作。

江苏:“三社联动”—以社会治理中基础元素的社区、社会组织、社工队伍为重要载体和动力之源,全力建设"三社联动"机制,逐渐形成合力,推进基层社会治理创新。

浙江:“三社联动”,是指在党和政府的领导下,统筹协调、整体运作社区建设、社会组织建设和社会工作,使之相互支持、渗透融合,从而充分激发社会组织活力,有效开展社会工作,解决社区问题,完善社区治理的过程。

北京:北京市在朝阳区将台地区办事处和东风地区办事处组织开展“三社联动”试点,在政府统筹下,以联席会议为平台,以项目化运作为手段,在街道层次建立联席会制度,并在街道和社区两个层次实现以社区为平台,以社会组织(社会工作机构)为载体,以社会工作者为骨干开展服务、参与社区治理。

广东:要理顺基层政府和社区、社会组织、社工专业人才的关系,立足基层,面向社区,以居民需求为导向,以培育多元主体、激发社会活力为目标,推动社区资源共享,构建社会组织和社工专业人才广泛参与的基层治理体系。

山东:四社联动——整合社区、社区社会组织、社会工作者和社区志愿者资源,创新社区治理方式,实现社区治理和服务专业化和社会化。

陕西:四社联动——推进以社区为平台、以社会组织为载体、以社会工作专业人才为支撑、以社区志愿者为补充的“四社联动”工作,全面提升基层社会治理水平

黑龙江:黑龙江省委办公厅、省政府办公厅《关于完善社会服务体系,提升社会治理水平,实施社区、社会组织、社会工作“三社联动”的意见》,确定了“坚持党的领导、强化基层基础、聚焦社区需求、坚持公益方向、实施社区减负、坚持创新驱动”等六大联动原则;部署了“加强社区基层组织建设、加强社区基础设施建设、深化社区居民自治、培育社区社会组织、推进社区社会工作、发展社区居家养老、带动社区居民创业就业”等七大联动任务.


  • 微博推荐