图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

社工学院院长章必功:社工讲师的素养与情怀

2017-10-27 09:59   社工学院微信公众号 投搞 打印 收藏

0

社工学院在社工行业培养内训师,他们既是社工又是老师,那么做一名合格的社工讲师,应具备哪些最基本的技能和素养,章必功院长从他个人的经验和阅历中总结了以下几点,寄语所有社工内训师。

导语

社工学院在社工行业培养内训师,他们既是社工又是老师,那么做一名合格的社工讲师,应具备哪些最基本的技能和素养,章必功院长从他个人的经验和阅历中总结了以下几点,寄语所有社工内训师。

掌握方言敲门砖

普通话是每个人都要掌握的语言。在大学当老师,教学必须讲普通话,不能讲方言,然而社工则不同。社工要和老百姓打交道,要和老百姓建立关系,不会讲方言就缺少沟通的渠道,待人缺少亲切感。外地来的大学生社工应该学会适应广东话,至少要听得懂,并且会进行简单的交流。另外,深圳是一个全国各省人高度融合的城市,各地的方言都应该了解一些,学会运用一些。当然,社工也要给人讲课,也要在公众场合发言,自然也要运用普通话,但是,普通话不能太标准,不能太纯正。那种带有个人特色的普通话讲出来更动听,带有地方口音的普通话更有磁性。如果满口中央电视台主持人那样标准的普通话,就会与群众产生距离。习近平主席是陕西人,并且长期在陕西农村插队当知青。他的普通话就具有西北的地方色彩,所以,我们听起来很亲切,心中温暖。

英文口语会一点儿

如今的中国高度改革开放,国际交流日益加强。深圳是国际化大都市,每年都有诸多的大型国际活动举行,需要大量的懂外语的服务者。不久,亚太地区社工大会在深圳召开,社工要承担大会服务的任务。要接待好外宾,就必须懂外语。要做好大会服务,就必须懂外语。以前,深圳举办世界大运会,找深圳大学外语系的学生做翻译。为什么?因为深圳大学的学生英文口语好。现在深圳有很多外国居民,将来会有更多的外国人来深圳。随着外国居民数量的增长,可能出现新课题“外国人居住的社区服务”。我们现在就应探讨研究这一课题。要想和外国人做好交流,就必须学好外语,运用好外语。首先,我们的英文口语要会一点儿 。

计算机应用必须会

当今时代,是互联网时代。自从计算机问世以来,越来越多的人在使用它从事工作。我们生活在这个时代,要想在竞争中立于不败之地,必须掌握各种各样的计算机办公设备。在深圳大学,无论学什么专业都必须学会应用办公自动化系统。如演讲要学会做PPT,记录要学会使用EXCEL等。作为一名社会工作者,更应该与时俱进,熟练掌握计算机办公的基本技能,以适应工作的需要。

文体爱好少不了

 一名教师如果没有特长,就无法与学生互动,学生就不会喜爱他。如果有自己的特长爱好,就有了与学生结盟交友的渠道,很容易树立起自己的威信。社工是要与社会上各种人打交道的,因此,更需要具备一定的特长,至少要有一项文体爱好。这项爱好,必须是自己动手、动腿、动口的。跳舞,打球,摄影,唱歌等等,至少会一些。有特长最大的好处就是能够与人共舞,这对自己做好实际工作有很大帮助。比如,现在的小孩很多痴迷电子游戏。如何说服他们不要痴迷游戏,不能只是讲大道理,而是要与孩子融为一体,发挥自己的特长或爱好,慢慢地,逐渐地使之脱离痴迷状态。

掌握与人交谈的技巧

社工的一项基本工作是与人谈话,而谈话不是很容易的事情。有的人讲话,别人就厌烦;有的人讲话,别人就喜欢。为什么?这需要下功夫琢磨。与人谈话是要有技巧的。平时,很多人谈话提前准备底稿,谈话时从头讲到尾,从原因讲到结果,最后得出结论。与人交谈,特别是与领导干部交谈,要先告诉结果,不要说过程。先把结果说出来,对方如果感兴趣就会去追问,追问时再说过程不迟。先说结果,后说过程,这是下级对上级谈话的技巧,是平辈之间谈话的技巧,也是同志之间谈话的技巧。

学好授课这门艺术

一名社工,既是一名专业社会工作者,同时又是一名教师,要登上讲坛给人授课。授课是一门艺术,它需要人终生去完善。现在,人们讲课基本都要用PPT。做PPT的原则是说话看图,而不是瞄着PPT。如果仅仅按照PPT照本宣科,那只是低级的PPT演说。高级的PPT演说,是眼中没有PPT。演讲者使用PPT,是为了给观众更好的提示,标注重点。使用PPT,不要做PPT的奴隶。精彩不在PPT画面上,精彩在演讲者口中。讲课的开场白也是有技巧的。每次上课都用同样的开场白,毫无创意,课堂就会死气沉沉。每天用新鲜的开场白,可以激发学生的好奇心和注意力,给学生留下深刻的印象。教师批改作业也有技巧。对学生要像春风一样温暖,不要骂学生是笨蛋,不要轻易给学生零分。讲课的艺术是要以引导为主,不能填鸭式地灌输。

写文章要坚持原创

做社工,不仅要能说,还要能写。经常写点儿文章,发表点儿自己的东西。写文章,牢记要坚持原创。不可人云亦云,东拼西凑,投机取巧。发短信,是在写简单的文章,也要原创。群发短信不写对方名字,群发等于没发。接受短信的人看到群发的短信,会直接删除的。编辑一次短信,向五六个人问好,是出力不讨好的。很多人喜欢短信发朋友圈去哪里哪里旅游。说到这一点,我要顺带讲一讲什么是高级旅游者。古代对最高级的旅游者有三条要求:第一是能至,我能到的地方。第二是能言,我到了那个地方并且能把那个地方的青山绿水讲出来。第三是能文,我到了那个地方,不但能把那个地方的青山绿水讲出来,而且能够用文字表达透彻。这里的“能文”,就是写文章,就是原创的文字。能至能言能文,我们如果现在不能做到,学习还来得及。锻炼文笔,从现在开始还不晚。以后把简短文字积累成一生的旅游文章,对儿女也是份宝贵的遗产。

具有一定的审美高度 

审美,是一个比较深奥的美学概念。简单地理解,就是对事物的理解和看法。在日常生活和实际工作中,审美很重要。同样一种事物,不同的人会有不同的认识。有的人觉得漂亮,有的人觉得不漂亮。起名字需要审美。深圳大学西丽校区新建的宿舍楼,女生宿舍叫风信子,男生宿舍叫胡杨林。深圳大学校园内有一个景观石,上面刻写的是“听石”二字。多么有内涵啊!在工作中,我们要善于观察,深入思考,发现美好的东西。比如一个小学生期末考试得了60分,遭到家长的训斥和毒打。如果让你去做工作,你会怎样做?你是否会发现孩子丢了40分,却收获了60分,是有相当大的成绩的。你从肯定和鼓励的角度做孩子的辅导工作,就会促使孩子认识学习的不足,激发孩子学习的信心。同样,从这一角度出发做家长的工作,也会使家长认识到自己教育孩子方法的错误。

要有爱的情怀

什么是爱?爱是一种情怀。一个教师有爱的情怀,他就会去爱每一个孩子。有钱的孩子要教,没钱的孩子也要教;聪明的孩子要教,不聪明的孩子也要教。现实中有的老师喜欢教成绩好的学生,有的老师喜欢教成绩不好而认真听讲课的学生,这样的教师就是缺乏爱的情怀。 社工的工作,其实质是爱的工作。社工的爱,就是爱生活中的事物,爱生活中的人。这是一种大爱,是一种纯洁的爱。每一个社会工作者,都应当努力培养并不断提高自己的思想素质,用无限的爱心去对待社会中各个层次的人们,用实际行动去温暖社会中的每一个人。

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:张燕

  • 微博推荐