图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

社工要知的五个自我管理工具

余秋 2014-11-15 15:18   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

众所周知,人人都需要自我管理,以促进自己不断地进步和完善。而这对于社工来说更是意义重大,社会工作又叫感化工作。有人说社工是一个“用生命影响生命”的职业。那么,对他人产生积极的影响就十分必要,这就要求社工进行有效的自我管理,要求自己不断进步。

社工要知的五个自我管理工具

余秋,社会工作师,从事社工6年,就职于广州粤穗社会工作事务所

众所周知,人人都需要自我管理,以促进自己不断地进步和完善。而这对于社工来说更是意义重大,社会工作又叫感化工作。有人说社工是一个“用生命影响生命”的职业。那么,对他人产生积极的影响就十分必要,这就要求社工进行有效的自我管理,要求自己不断进步。

下面介绍五个常用的自我管理工具供社工参考运用,以便在工作更能发挥正向影响。

一、压力管理曲线

据有关研究发现,人承受的压力与行动力之间存在着一定的规律性。掌握压力的规律,实施有效的压力管理,可以有效增强自我的行动力。

压力会带来心理焦虑,随着压力的变化,心理的焦虑程度也会发生变化,并呈现出上图的曲线状,心理学上称之为“焦虑曲线”,或曰“压力曲线”。这里我们将压力大小分为五个不同的区域,处于不同区域的压力会呈现不同的特征。

(一)乏力区

当压力处于该区域时,人的行为表现为:没有目标,不知为什么而努力,没有什么行动力,显现出本能的惰性,处于一种迷茫、无助的乏力状态。

(二)舒适区

此时压力是存在的,但人们似乎感觉不出来,或轻轻松松就可以应付过来,感觉很舒适。此时人们一般没有太大改变的期望,因此行动仅仅用来维持“舒适”,用不着太多的付出与努力。

(三)发展区

当压力在增大时,无论是正面“追求快乐”的压力,还是反面“逃离痛苦”的压力,都将使人离开 “舒适区”,进入发展区。此时压力明显存在,人们为了缓解压力、维持“舒适”,需要寻求对生理、安全、认同、尊重等的满足而不断付出努力,行动力得到迅速提升。绝大多数激励措施均在这一压力区域内见效。对大多数人来讲,这里也是最有效的进步区域。这一区域的压力能使人较明显地看到努力的方向。

(四)潜能区

当压力继续增大时 ,一般性自身能量无法应付这些压力,人们需要调动潜意识中潜在的能量。当人的潜能未及时开发时,这一区域的行动力常常以本能的方式表现出来,如强烈的求生欲望、爱面子、急中生智等。潜能一旦被激发,人人都可能迸发出令人不可思议的行动力。

(五)破坏区

当压力达到一定程度,超过压力曲线的峰值而处于破坏区时,人就会感到绝望,再也无力承受与支撑下去。于是,人的意识与潜意识里会同时选择放弃。此时,人的行动力会突然遭到毁灭性的破坏,直至达到零。比如认为“这绝对不可能”而轻易放弃努力;因过度紧张而动作变形,甚至一下子被“吓蒙”了;因为承受不了巨大的压力而精神失常等现象,这正是压力已达到了他的“破坏区”的结果。

“压力管理曲线”的启示

1.每个人都有自己独一无二的“压力曲线”。

2.压力曲线的每个区域之间的临界点因人而异。

3.通过测试如奖惩测试、压力测试。可以基本了解自己或他人的压力曲线的分布及各临界点。

4.管理者可以了解团队成员的压力曲线,以便针对性地管理。

5.我们可以不断尝试将发展区改造成新的舒适区,以便能适应更多的压力。

上一页 1 23下一页

  • 微博推荐