图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

队长日记:疫情中被忽视的一个群体——特殊儿童

2020-03-26 09:25   社工邸报 投搞 打印 收藏

0

太多的事情要处理,疫情相关地区的心理援助需要有强大的技术后台整合专业资源来支撑,今天约了专家谈线上家庭支持板块,无意中却触及了一个不易被公众注意的人群——特殊儿童。

2020.03.24,晴。

今天终于走出大门,拥抱了春天。太多的事情要处理,疫情相关地区的心理援助需要有强大的技术后台整合专业资源来支撑,今天约了专家谈线上家庭支持板块,无意中却触及了一个不易被公众注意的人群——特殊儿童。

特殊儿童,也叫特殊需要儿童,是指与正常儿童在各方面有显著差异的各类儿童。这些差异可表现为智力、感官、情绪、肢体、行为或言语等方面,既包括发展上低于正常的儿童,也包括高于正常发展的儿童以及有轻微违法犯罪的儿童。窄义的特殊儿童一般指残障儿童,包括肢体残疾、聋哑、脑瘫、孤独症、智力障碍等。

疫情的出现使全国的学校停顿,这些孩子所在的特殊学校和康复机构也同样受影响,而且由于这个人群的自理能力等原因,估计开学会放在普通学校之后。

于是,除了福利院的孤残儿童外,大部分的特殊儿童及其家庭都会面临两个难题:康复训练和生活照料。疫情中,全国的学校都在进行网络授课的探索,但是对于互动困难的特殊孩子,这几乎是束手无策。

其实在疫情刚开始的时候,委员会的一支专家团队就开始研发针对孤独症的线上训练课程,它通过训练师、家长和孩子三方联动,尽可能地将平时训练中可以交给家长指导完成的部分用网络来驱动,虽然与人对人的训练有差异,但是不失为特殊时期的好办法。

然而,困难依然存在:大部分的训练师侧重操作而不习惯授课,熟练运用网络推送、与特殊儿童互动并取得良好回应尚需时日,而且网课能否成为今后的常态大家都还在迷茫中。

这次疫情,再一次激发了互联网领域的巨大潜力,任何一个行业都不会置身其外。今天与专家的探讨,更加坚定了“儿童康复网络同行“的方向,其中专业社工全程介入和“网红“手段助力推广将会是我们的亮点,那些困难将会在我们手里解决,值得期待。

作者信息:中国社会工作联合会心理健康工作委员会总干事、重大自然灾害与突发事件社会工作支援服务队队长  林平光


  • 微博推荐