百家争鸣

中国社会工作要实现顺利转型,必须回到波兰尼的“大转型”及其“嵌入”理论,以社区为实践平台,找回其“社会为本”的原初专业精神,恢复其“社会自我保护机制”的专业本质。 [详情]
社会工作在中国:中国社会工作简史初探
笔者试图简略梳理我国专业社会工作从其传入、起步、发展、中断、重建的发展历史,为今后我国社会工作的发展提供较有利的借鉴。(本文作者及出处待查,请知悉者告知,以便网站及时完善,保障作者权益)
无锡社工将按职业资格证书级别享受相应补贴
无锡持有社会工作职业资格的人数已达到2582人,在全省居于领先地位。
加薪是否能从根本上真正挽回社工的流失困局
深圳几乎每年都在提高采购社工服务的标准,2010年为每人每年6.6万元,2011年提高到7万元,今年又拟提高至7.5万元。
社工机构不能过度依赖政府供血全靠政府包办
在目前政府拨款有限的情况下,制约了社会服务的效果。同时,因为政府投入缺乏确定性和连贯性,导致社工不得不面临较低的工资待遇和不完善的社会保障,也不利于吸引专业的社工人才。
深圳:薪酬待遇偏低令吸引力大降急缺社工人才
目前深圳社工近4000人,为残障、卫生、计生、妇女儿童、社区、民政、教育、司法、禁毒、青少年、企业、信访、综治、少数民族和军队等14个领域的服务对象开展专业助人服务。
周天勇:应该形成适应更高层次开放的新体制
中国的经济增长已经到了一个转折时期,传统的增长模式已经动力渐失,需要依靠鼓励创业就业、创新驱动、新型城市化和更高层次的对外开放,才能获得新的增长动力。