理论研究

2018年11月16日发布针对一带一路国家社会工作与社会公益研究的首个课题“铸牢民心相通的社会基础-一带一路重点区域社会工作、志愿服务、社会公益研究行动计划”。 [详情]
政府主导下社工发展策略-以唇腭裂示范项目为例
我们过去讨论社会工作发展,由于社会工作没有作为一个专业提出,政府行政做了绝大部分社会福利服务的工作。如今社会工作大发展,政府强力建构,我们希望能够在得到政府支持的同时,保留专业最基本的独立性和发展空间...
卢磊:民办社会工作机构发展的三个核心问题
笔者认为,灵活性应是社会工作专业的突出特质,这一特质决定了社会工作的专业性和人文性。正是因为这种灵活性,也使得社会工作服务的领域十分广泛、方法更加多元,服务成效也逐渐显现。
社会工作在创新社会治理体系中的地位和作用
本文从国家治理体系和治理能力现代化的角度说明了从传统的、维稳取向的社会管理向社会治理转变的合理性;从社会工作的角度阐述了社会治理的逻辑结构……认为社会治理创新首先是政府理念的创新,社会工作群体则应该通...
重视社区治理新格局中的专业服务
现阶段推进社区社会工作发展需要构建相应的制度体系和运行机制,提供经费等保障,更为重要的是专业人才队伍的建设。这不仅需要高等院校培养专业社区社会工作者,而且还要实现已有社区工作者的转型。
社会治理体制创新的“大”与“小”
创新社会治理,必须着眼于维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力。牢牢把握这一出发点和落脚点,是社会治理的根本遵循和创新指南。
社区日间照料中引入社会工作的探讨
随着社会发展,我国人口老龄化越来越严重,越来越多的老年人需要照顾,社区日间照料就是为那些白天忙于工作没有时间照顾老人的子女提供了一种很不错的选择,是我国养老体系的重要组成。
浅谈海峡两岸社会工作专业服务的差异
本文从海峡两岸社会工作专业化职业化程度、运作方式和社会效果及社会认同感三个方面简要分析了海峡两岸社会工作专业服务存在的差异,指出了我国大陆地区和台湾社会工作专业服务的差距,为学习借鉴台湾社会工作先进经...
专业社工介入社会性突发事件精神救助的瓶颈与突破
在社会性突发事件精神救助过程中有助于受害者身心康复,是社会文明的标志。社会性突发事件社会性特性要求在其精神救助系统建构中需要专业社工介入。
我国社会工作人才政策体系研究
本文为2013广东民政论坛二等奖论文。文章着重梳理了近年来我国中央及地方出台的各类社会工作人才政策,分析党和政府对未来一个时期社工人才队伍建设的目标和导向,在此基础上探讨我国社工人才政策体系尚不完备之处,...
关于社会工作行业组织面临的形势与任务
此文为中国社会工作协会副会长兼秘书长赵蓬奇在2013年协会第四次工作会议上的讲话,在此登出,供业内同行交流、参考。