理论研究

郑州市“三社联动”机制虽然已经开始发挥作用,但仍然处于初步探索阶段,需要结合社工机构在参与社区治理,促进社区发展中的成效,来调动社区、社工和社会组织的积极性来促进社区的发展,... [详情]
社会主义新农村建设的社会工作模式研究探索
社会工作是新农村建设亟待开发的领域,探索社会工作在新农村建设中的专业性、技术性,以及适应性和可操作性,对推动我国社会工作研究与发展具有重要意义。
全会提出:社会学在全面深化改革中大有可为
在全会提出的15项关键任务中,与社会学直接相关的有:健全城乡发展一体化体制机制,推进社会事业改革创新和创新社会治理体制;紧密相关的有:推进文化体制机制创新(文化社会学)和加快生态文明制度建设(环境社会学...
地震救援中的社会工作专业服务
在震后重建中,社会工作者应尽快协助有关部门发放慰问金及各种补助,并为失去亲人的儿童、老人、身心障碍者安排就学、就医、养老等服务。灾民的心理调试将是一个长期的需要,一般会在3年左右。