理论研究

本文以历史社会学的视角和“过程—事件”的研究策略, 描述和分析了19872006年中国社会工作发展过程中的三个时段。本文从四个方面讨论了在这一过程中国家、学术和社会多元互动以及“非均衡... [详情]
社会工作:怎样看?怎么办?
此文是中国社会工作协会副会长兼秘书长赵蓬奇于2013年所著,在此登出,供业内同行交流、参考。
社会福利服务:国际比较与中国实践
由于我国的市场经济刚刚起步,人均国民生产总值远远落后于发达国家,因此社会福利服务也只能结合中国国情稳步发展。逐步适应市场经济发展水平,关注经济发展和群众生活需求,完善政府管理体制,发展社会福利服务加强...
彭秀良:我国残疾人社会工作的推进策略
残疾人社会工作是对残疾人所做的社会工作。它不同于一般的残疾人服务,而是社会工作者运用社会工作方法帮助残疾人补偿自身缺陷,克服环境障碍,使他们平等地参与社会生活、分享社会发展成果的专业活动。
专业社会工作介入社会救助领域的途径探析
社会工作作为一种专门助人的职业,其“助人自助”的理念和“服务、公正、尊重”的价值观能够有效弥补现行社会救助制度的不足。那么,如何将专业社会工作引入社会救助领域呢?
改进矫正社会工作 推动社区矫正发展
与国外发达的矫正社会工作相比较,我国的矫正社会工作起步较晚,与发达国家有一定差距。因此,我们必须重视矫正社会工作,对目前矫正社会工作中存在的问题进行改进,推动我国社区矫正向前发展。
社会工作介入流动人口城市社区融入的思考
本文梳理了流动人口城市社区生活融入的不足,在分析其原因的基础上,试图运用社会工作的专业方法构建新形势下流动人口城市社区融入的路径。
社会工作本土督导人才能力框架研究
本文为2013广东民政论坛二等奖论文。作者以东莞社工实际出发,对社会工作督导人才进行了定位,并提出了社会工作本土督导人才能力框架。
试论社会个案工作核心服务过程的模式建构
荣格提出倾诉、解释、教育和转变的四阶段心理治疗程序。在此基础上,文章尝试建构社会个案工作核心服务过程的新四阶段模式,即:引导倾诉,建立信赖关系;解释不足,培育优势意识;教育观念,拓展社会交往;自我转变...
评价激励政策是社工人才发展壮大的重点
本文为潍坊社工协会投稿,作者认为:优良的评价激励政策一定能够对建立起一支规模适当、结构合理、素质优良的社会工作专业人才队伍起到重要作用。
近年来中国社会工作政策发展现状与趋势研究
本文提出了我国社会工作发展进入制度化建设时代的论断,未来一段时期配套性专项社会工作政策将逐步出台和完善,构建形成具有中国特色的社会工作制度体系。