理论研究

本文以历史社会学的视角和“过程—事件”的研究策略, 描述和分析了19872006年中国社会工作发展过程中的三个时段。本文从四个方面讨论了在这一过程中国家、学术和社会多元互动以及“非均衡... [详情]
评价激励政策是社工人才发展壮大的重点
本文为潍坊社工协会投稿,作者认为:优良的评价激励政策一定能够对建立起一支规模适当、结构合理、素质优良的社会工作专业人才队伍起到重要作用。
近年来中国社会工作政策发展现状与趋势研究
本文提出了我国社会工作发展进入制度化建设时代的论断,未来一段时期配套性专项社会工作政策将逐步出台和完善,构建形成具有中国特色的社会工作制度体系。
论流浪儿童救助模式转型的创新路径
通过优势视角理论对近十年流浪儿童救助困境进行深入分析,提出从构建现代流浪儿童福利政策体系、重构救助机构功能定位、发展社会工作制度、建立四维流浪儿童福利责任与服务主体体系四大路径推动流浪儿童救助模式的转...
精神性与社会工作
伴随着全球化进程的日渐深入,精神性敏感性社会工作又与社会工作的全球化——本土化议题、全球社会工作等更为关键的议题连接起来,需要给予系统的关注。
《发展社会经济 创新社会工作》一书近日出版
这些研究报告,每一篇都提出了独特的创新观点。文章的写作虽然经历了十年的历程,但今天读起来,仍然不觉过时,仍然会受到很大启发。
开展机构医务社会工作,必须从人才队伍抓起
医务社会工作越来越受到重视。笔者作为长期在优抚医疗福利机构工作的管理者、临床主任医师,又是2008年通过全国首次社会工作职业资格考试的社会工作师,认为开展医务社会工作,必须从人才队伍抓起。
关于推动社工服务融入社会养老体系的研究报告
本文根据潍坊实际,结合外地经验,提出社会工作服务融入社会养老服务体系建设的相应对策和建议,以期引起社会各界的关注和重视。
新时期社会工作的价值及其实现路径
在实现“中国梦”的伟大历程中,社会工作可以在化解社会风险、缓解社会矛盾、解决社会问题等方面,为和谐社会的构建保驾护航。
社会主义新农村建设的社会工作模式研究探索
社会工作是新农村建设亟待开发的领域,探索社会工作在新农村建设中的专业性、技术性,以及适应性和可操作性,对推动我国社会工作研究与发展具有重要意义。
全会提出:社会学在全面深化改革中大有可为
在全会提出的15项关键任务中,与社会学直接相关的有:健全城乡发展一体化体制机制,推进社会事业改革创新和创新社会治理体制;紧密相关的有:推进文化体制机制创新(文化社会学)和加快生态文明制度建设(环境社会学...